Широкая Масленица

Масленица

Сообщение zlatochka » 12 фев 2007, 20:05

А кто какие блины на масленицу будет печь? И, главное, с чем?
zlatochka
 

Сообщение zlatochka » 14 фев 2007, 11:45

Вчера блины жарила:
1, 6 стакана муки + 2 стакана молока + 0, 5 стакана воды + сахар и соль по вкусу + 2 яйца
все смешала миксером и сразу же нажарила, получились тонкие, ажурные и вкусные.
А с икрой красной - так вообще фантастика! $:013
zlatochka
 

Сообщение Elena_V » 16 фев 2007, 12:08

Рецепт русских блинов:
В 0,5 л теплого молока растопить 20 г дрожжей, добавить 1 яйцо, немного соли, муку. Тесто должно получится густым. Поставить в теплое место чтобы подошло 2 раза. Потом добавить 1 стакан теплого молока 1 яйцо, немного соды и подсонечного масла. И выпекать. Готовый блин смазать маслом и посыпать сахаром.

Подавать со сметаной.
Можно с красной икрой, только тогда не нужно посыпать сахаром.
Аватара пользователя
Elena_V
Местный
Местный
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 14:26
Откуда: Киев

Широкая Масленица

Сообщение Диана » 22 фев 2008, 12:49

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

А еще для славян масленица долгое время была и встречей Нового года, так как до XIV века новый год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Поэтому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Наши предки были убеждены: для того, чтобы задобрить солнце, а заодно и повлиять на урожай, приплод скота, удои молока — нужно устроить праздник шумный и веселый, с обильным угощением. Часть праздничного угощения предназначалась душам предков, от которых тоже ждали помощи и поддержки. Поэтому первый масленичный блин крестьянки отдавали нищему — на помин души умерших. Была масленица праздником многодневным и очень шумным. И не зря: славяне верили в то, что духи не выносят шума. С криками и воплями сжигали или топили они чучело из соломы, разводили костры из хлама и мусора, скопившихся в хозяйстве. С помощью этого обряда «выживали» нечистую силу, которая за долгую зиму будто бы нашла приют в соломе, в залежалом хламе.

Люди переодевались в чужую одежду, рядились в шкуры животных, мазали лицо сажей до неузнаваемости с той же целью — обмануть духов, отвадить их от дома. Даже кулачные бои поначалу были не развлечением — кровь должна была вызвать дождь на поля.

Языческий праздник проводов зимы, отличавшийся таким же неумеренным весельем и буйством, бытовал и на Западе, только там он назывался карнавалом. Римская церковь неодобрительно взирала на карнавальные торжества, но добилась лишь того, что сократила продолжительность их с четырнадцати до восьми дней. И православной церкви, когда столкнулась она на Руси с обычаями народа, запретить масленицу не удалось. Не помогли угрозы отлучения от церкви. Пришлось духовенству дополнить содержание древнего языческого праздника христианским учением — и масленица стала как бы напоминанием о первых людях — Адаме и Еве и истории изгнания их из рая. Зато сам масленичный быт остался прежним — «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду». Встречали масленицу в понедельник, разгул шел с широкого четверга до конца недели — прощания. Блины пеклись всю неделю. А вот мясо находилось под запретом. В церковном календаре эта неделя получила название мясопустной, своего рода полупост. «Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву с наставлениями и советами для них», выпущенная в издательстве Новикова в 1791 году, не без ехидства предупреждала: «Масленица — такое время, в которое многие думают обратить свой желудок в запасной магазин масла, молока, яиц, блинов и пряжинцев».

Невиданное по размаху масленичное празднество и гулянье устроил царь Петр I в Москве в 1722 году по случаю заключения Ништадсткого мира.

Морские суда разного вида на колесах, полсотни саней, запряженных зверьем, вереницей тянулись из села Всехсвятского к специально установленным Триумфальным воротам. Трехмачтовым кораблем с 88 пушками управлял сам царь. На берегах Москвы-реки, Неглинки, тогда еще не упрятанной в трубы, построены были горы с затейливыми башнями для катаний. Били барабаны, заливались рожки, балалайки, свиристелки. Дышал жаром обжорный рынок. Гуляки жгли соломенные чучела, наряжались в медвежьи шкуры, мазали сажей лица, объедались блинами. Масленица, как ее изображали — румяная толстая баба на сковородке с двумя ухватами и с помелом вместо языка, — была царицей праздника. Ф.В.Берхгольц, прибывший в Россию в свите герцога Голштинского, составил подробнейшее описание этого гулянья.

Тут был и «князь-папа» со своей шутовской свитой, в ногах у него верхом на бочке сидел Бахус, держа в правой руке большой бокал, а в левой — посудину с вином.

За ним следовал Нептун. Он сидел в санях в виде большой раковины и имел пред собою в ногах двух сирен. Сам император ехал на большом корабле, беспрестанно салютовавшем из пушек. Команду корабля составляли бойкие проворные мальчики (очевидно ученики навигационной школы). Берхгольц рассказывал: «Его величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге, и не смотря на зиму, он делал однако же со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что конечно немало помогало 15-ти лошадям, тянувшим корабль». Императрица следовала за кораблем в красивой раззолоченной гондоле. В процессии были ряженные, изображавшие турок, арапов, испанцев, арлекинов, даже драконов и журавлей. Были сани, запряженные шестеркой медведей. Ими правил человек, зашитый в медвежью шкуру. Праздник закончился пиром и фейерверком.

Екатерина II, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки — мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины. Процессию составляли четыре тысячи действующих лиц и двести колесниц. А пороки, с которыми намеревалась бороться Екатерина, по странной иронии судьбы под ее скипетром расцвели еще более пышным цветом.

К сожалению, много увечных, больных, а то и забитых насмерть в кулачных боях оставляли после себя эти дни неумеренного веселья и обильного питья.

Такова история праздника и главного его угощения — блинов. Сейчас бывшее славянское тожество потеряло и свое некогда магическое и какое бы то ни было церковное содержание. С нами остался народный обычай провожать уже поднадоевшую зиму и есть блины с различными приправами.



Ребята, блины печь будем?
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49653
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Широкая Масленица

Сообщение ДюДюка » 22 фев 2008, 13:04

так когда начинать? $:032
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Широкая Масленица

Сообщение Диана » 22 фев 2008, 13:46

200 гр муки
щепотка соли
2 яйца - вбить в центр муки
400 мл молока + 150 мл воды (я брала 550 мл кислого молока, так они получаются особенно нежными)
1,5 ст. л сахара
Жидкость постепенно вливать в муку и размешивать до гладкости
2 ст. л. растительного масла добавить и хорошо взбить миксером.

Отличный рецепт
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49653
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Широкая Масленица

Сообщение Aileen » 22 фев 2008, 15:07

Масленница 3 марта в этом году.

И вообще, девы, КАКИЕ БЛИНЫ?! :shock: Мы ж худеем! :oops:
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Re: Широкая Масленица

Сообщение Диана » 22 фев 2008, 15:14

Ну четверть блина слопаешь, не растолстеешь.
За то семья радуется блинам! (когда в редчайших случаях получаются $:021 )
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49653
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Широкая Масленица

Сообщение ДюДюка » 22 фев 2008, 16:55

блины - ну конечно же... в немерянном количестве... и под масленницу с красной икрой. $:024

вот только не просите рецепты... туда обычно льется все что есть в доме на конкретный момент.. и дозировки - исключительно на глаз...

Ален.. ну как можно худеть, если блины... $:010
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Широкая Масленица

Сообщение Aileen » 22 фев 2008, 17:41

Дюдюка, ты вон какая стройная, тебе хорошо! Тебе худеть не надо, а нам потом как весной разоблачаться?.. :oops:

И, Диан, разве можно съесть МАЛО блинов?! :shock: $:021
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Re: Широкая Масленица

Сообщение ДюДюка » 22 фев 2008, 22:10

Аленчик, ну так наделать к примеру напополам из гречневой муки... отличные блинчики... и на какой-нить простокваше... и немного... $:101
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Широкая Масленица

Сообщение Aileen » 22 фев 2008, 23:54

Ага, сначала зашить рот $:101 , а потом уж браться за блины! Изображение Только так. $:021
Как это сделать немного?! Я так не умею... ты ж знаешь. :shock:
Усё, раздразнили до "нимагу" – пошла копать рецепты! $:0162
Изображение
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Re: Широкая Масленица

Сообщение ДюДюка » 23 фев 2008, 00:11

я со своей привычкой - из большой семьи готовить многА, всегда в "приступы" приглашаю гостей... $:024 а гости - они такие... все выметут... $:024
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Широкая Масленица

Сообщение Диана » 23 фев 2008, 20:58

Алена, ты как рецепты откопаешь, ты свисти, а то мне тебе журнальчик отдать нужно, и еще много чего $:023
Ой девушки, давайте собираться на блины $:013
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49653
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Широкая Масленица

Сообщение иттон » 23 фев 2008, 21:13

да я бы тоже не отказался от рецептов. А то такое состояние что оч хочеться ентих блинов. Ьо в супермаркете не особо накупишься. :mrgreen:
Аватара пользователя
иттон
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 20:22
Откуда: Севастополь
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Skype: sapah17_77

След.

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron