Рецепты к хлебопечке Delonghi

Рецепты к хлебопечке Delonghi

Сообщение Aileen » 26 янв 2007, 22:58

Начинаю размещать рецепты для использования в хлебопечке Delonghi BDM 125S (может еще для каких моделей они подойдут, но точно я не знаю :oops: , по этому строго рекомендовать их не могу).

Общие замечания:

1) Используйте только свежие продукты для приготовления хлеба и изделий!

2) Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

3) Строго отмеряйте количества, указанные в рецепте!

4) Не заменяйте произвольным образом ингредиенты на что-то другое – результат может оказаться весьма несъедобным.

5) Следует строго соблюдать порядок загрузки ингредиентов в форму (только для этой хлебопечки!):
– сначала все жидкие (масло, вода, молоко, яйцо, йогурт и все жидкое, что полагается по рецепту);
– потом вся мука и все, что приравнивается к муке (готовые смеси, в том числе);
– потом в горке муки надо сделать углубление и в него отмерить сухие дрожжи;
– потом насыпать по углам остальные ингредиенты (соль, сахар, пряности);
– потом надо закрыть крышку, открыть крышку лотка автоматической подачи сухофруктов и орехов и засыпать туда, если это предусмотрено по рецепту, фруктовый или ореховые добавки (после загрузки этого лотка крышку открывать не следует, в крайнем случае ее можно только приподнимать на неболшой угол).

6) Когда хлеб будет готов, дайте ему постоять в хлебопечке некоторое время (хотя бы 15-20 минут, пока работает функция поддержания температуры после выпекания).
После этого выньте форму с хлебом из хлебопечки и оставьте постоять в форме еще 10 минут.
После это вытряхните хлеб из формы и поставьте на решетку для остывания минимум на 30-40 минут и только потом режьте.
Прятать хлеб в полиэтиленовы пакет или в хлебницу можно примерно через час, не раньше.

Кажется все вспомнила... $:014
Дальше буду размещать только рецепты.
В рецепте сначала будут "оригинальные" из инструкции к хлебопечке, а потом мои вариации на тему. :lol:
Последний раз редактировалось Aileen 26 янв 2007, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Aileen » 26 янв 2007, 23:11

Отмазка $:023
Оригинальные рецепты из инструкции я просто переписываю.
И за ошибки, допущенные фирмой в этих рецептах, не отвечаю!


Могу нести отвественность только за то, что я проверила, т.е. за свои "вариации". :roll:
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Aileen » 26 янв 2007, 23:14

Зерновой хлеб
из инструкции

Малая буханка 750 г
370 мл воды
1,5 ст.л. растительного масла
0,5 стакана зерновой смеси
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
320 г (или 2 стакана) муки в/с
220 г (или 1+1/3 сткана) обдирной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Средняя буханка 1 кг
470 мл воды
2 ст.л. растительного масла
3/4 стакана зерновой смеси
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
380 г (или 2+1/3 стакана) муки в/с
380 г (или 2+1/3 сткана) обдирной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Большая буханка 1,25 кг
570 мл воды
2,5 ст.л. растительного масла
1 стакан зерновой смеси
2 ч.л. соли
2,5 ст.л. сахара
540 г (или 3,5 стакана) муки в/с
4400 г (или 2+2/3 сткана) обдирной муки
2 ч.л. сухих дрожжей

Программа: № 4 (хлеб из обдирной муки, хлеб с отрубями)
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Aileen » 26 янв 2007, 23:32

Хлеб с зёрнышками
моя вариация на тему "Зерновой хлеб"

Средняя буханка 1 кг
425 мл жидкости (1 яйцо + молоко)
1,5 ст.л. кукурузного масла
370 г пшеничной муки в/с
150 г ржаной муки (можно, наверное, взять ржаную обдирную муку)
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара коричневого сахара (можно и белого)
1,5 ч.л. сухих дрожжей

В лоток для автоматической подачи*:
1/3 стакана чищенных подсолнечных семечек
1/3 стакана смеси зерновых хлопьев**
2 ст.л. кунжутного семени
1 ст.л. льняного семени
*В лоток лучше засыпать в том порядке, в каком перечислены ингредиенты – так крупные семечки закроют отверстия в дне лотка и ничего заранее не просыплется в форму.
**Лучше "Nordic", но можно и "Геркулес". Хлопья можно предварительно обжарить на сухой сковороде и остудить.


Программа: № 1 с модификациями.
– нужно установить более длительное вымешивание, т.е. добавить минуты 2-3 (по программе 20 мин);
– я обычно дольше выпекаю, до 75-80 минут (по программе 65 мин).

Перед началом выпекания, т.е. по окончании последней расстойки, можно открыть крышку и быстро(!), но осторожно, не надавливая, смазать кисточкой верх буханки молоком или желтком взбитым с водой (жидкость должна быть комнатной температуры), а потом посыпать сверху кунжутным семенем (понадобится примерно 1 ст.л. кунжута).

Приятного аппетита! :)
Последний раз редактировалось Aileen 28 янв 2007, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Aileen » 28 янв 2007, 00:37

Французский хлеб
из инструкции

Малая буханка 750 г
290 мл воды
1,5 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
520 г (или 3+1/4 стакана) муки в/с
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Средняя буханка 1 кг
350 мл воды
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
680 г (или 4+1/4 стакана) муки в/с
1+3/4 ч.л. сухих дрожжей

Большая буханка 1,25 кг
410 мл воды
2,5 ст.л. растительного масла
3 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
840 г (или 5+1/4 стакана) муки в/с
2 ч.л. сухих дрожжей

Программа: № 5 (французский хлеб)
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Aileen » 28 янв 2007, 01:01

Багеты
моя вариация на тему "Французский хлеб"

Изображение

На 1 кг
400 мл жидкости (1 яйцо + молоко)
2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
680 г пшеничной муки в/с
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара коричневого сахара (можно и белого)
2 ч.л. сухих дрожжей

Программа: № 6 с модификациями.
– нужно установить свою программу: нажимая кнопку "Modify" переходить от цикла к циклу, пока не достигнете цикла "Расстойка 3" и этот цикл, а также все последующие ("Выпека" и "Поддержание хлеба теплым") нужно обнулить!

По окончании приготовления теста хлебопечка издаст громкий длинный звуковой сигнал.

1) Выньте тесто, порежьте на отдельные куски, скатайте в длинные довольно тонкие колбаски и выложите, на покрытый бумагой для выпечки, лист. Можно сделать и маленькие колобочки, типа пампушек.
Лучше накрывать тесто влажной салфеткой или пленкой, поскольку оно моментально подсыхает с поверхности!

2) Острым ножом надрежьте колбаски по косой, а колобки – крест-накрест.

3) Смажьте кисточкой багеты и колобки желтком взбитым с водой (жидкость должна быть комнатной температуры; на 1 желток 1 ст.л. воды).

4) Оставьте на расстойке в теплом месте на 40-60 минут.

5) Предварительно нагрейте духовку до 180-200 °С.
Выпекайте багеты и колобки до золотистого цвета.

6) После выпекания выложите багеты и колобки на решетку для остывания.

Такой хлеб подходит как к несладким продуктам (мясу, рыбе, салатам, пр.), так и к сладкому (варенью, шоколадному сиропу, пр.).

Хлеб получается гораздо мягче и воздушнее, чем при выпечке того же рецепта в хлебопечке.

Приятного аппетита! :)
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Berezka » 01 фев 2007, 15:10

Aileen, скажи, пожалуйста, масло в рецепты добавлять рафинированное или нет? $:023
Аватара пользователя
Berezka
Местный
Местный
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
Откуда: Киев

Сообщение Aileen » 01 фев 2007, 17:36

Я добавляю рафинированное подсолнечное масло для приготовления белого хлеба и кукурузное рафинированное для черного.
А вообще, я думаю, жир (масло) должен быть как можно незаметнее по вкусу.
Теоретически в белый хлеб, особенно в сладкий, можно добавить и растопленное (температуры человеческого тела) сливочное масло... $:014
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Berezka » 05 фев 2007, 12:11

Ален, спасибо за советы! :)
На выходных испекла первый свой хлебушек. И рецепт взяла попроще (на мой взгляд), т.к. очтальное мне пока кажется сложным, особенно перспектива программировать печку самостоятельно... Да и муки хлебной я не нашла, и с отрубями муку тоже не нашла... :(

Так вот, хлебушек получился хороший, но на мой вкус очень уж чувствовались дрожжи... Может, я не той фирмы накупила сухих дрожжей? Саф-момент? :( Клала по количеству ровно столько, сколько нужно по рецепту... :(
Аватара пользователя
Berezka
Местный
Местный
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
Откуда: Киев

Сообщение Aileen » 05 фев 2007, 22:49

"Саф–момент" и нужны, но только быстродействующие (те, что продаются в маленьких пакетиках, кажется по 11 или 12 г).

Я тоже сначала сдуру, прочитав инструкцию, взяла "активные" и тоже чувствовались на вкус и подошел хлеб не так, как я хотела.
А активные дрожжи я потом израсходовала для приготовления домашнего кваса. :lol:

И вообще... в инструкции КУЧА ошибок! :evil:
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Berezka » 06 фев 2007, 10:26

Ура! Aileen, спасибо за подсказку!!! $:008
А ты не подскажешь, есть ли в инструкции информация, как сделать, чтобы в тесто добавились орешки и пр., которые можно загрузить заранее в нее??? Что-то я вчера перелистывала инструкцию и не нашла... :oops: Еще мне ее распечатали без нумерации страниц. :shock: Хотела сама пронумеровать по содержанию, но страницы не совпадают с указателем. $:014
Аватара пользователя
Berezka
Местный
Местный
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
Откуда: Киев

Сообщение Aileen » 06 фев 2007, 11:42

Могу выслать тебе отредактированную мою инструкцию (пока без рецептов), но я там тоже не нумеровала страницы :oops:
Но там есть раздел "АВТОМАТИЧНЕ ДОДАВАННЯ СУХОФРУКТІВ ТА ГОРІХІВ" (у меня это часть 3, там несколько файлов) и кроме того, в описании программ указано, для какой именно срабатывает автоматическая подача.

Уже выслала по почте.
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Berezka » 06 фев 2007, 15:36

Ален, хочу еще раз поблагодарить за инструкцию! $:128
Она намного лучше, содержит больше информации, чем та, что мне дали в магазине! $:008
Аватара пользователя
Berezka
Местный
Местный
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
Откуда: Киев

Сообщение Aileen » 06 фев 2007, 15:46

А я всего лишь взяла и отредактировала, переводя с итальянского оригинала... :roll:
Только в двух местах на всю инструкцию я позволила себе сделать расширенный перевод. А так, как было в оригинале, так и я переводила.
В том украинском тексте, что мне достался "типа перевод инструкции" было сто-о-олько хомутов! :evil:


Кстати, предупреждаю! Там и в рецептах ошибки!
Некоторые я нашла, но некоторые рецепты я еще просто не проверяла.
Будьте внимательны!
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
 
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Откуда: Funchal, Madeira, Portugal
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk

Сообщение Диана » 08 фев 2007, 14:35

Добавила в бородинский хлеб штабилазу. Так это же другое дело!!! Хлеб поднялся и по структуре лучше стал!
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49673
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1