Хлеб

Хлеб

Сообщение Диана » 30 янв 2013, 23:55

В теме "Рецепты для хлебопечки" alen4ik давала рецепт своего бородинского хлеба.
Бородинский хлеб

Нам понадобится
2 ч.л. дрожжей (использую Саф-Момент)
мука пшеничная - 225 гр.
мука ржаная (я беру грубого помола) - 325 гр.
соль 1,5 ч.л.
солод ячменный 4 ст.л.
кипяток для солода 80 мл.
масло подсолнечное 2 ст.л.
мед - 2 ст.л.
тмин - 1 ч.л.
Я еще добавляю кориандр (молотый или целый - не важно) - 1 ч.л.
изюм - половина стакана
вода - 330 мл.

Способ приготовления
В отдельную чашку отмерять и высыпать солод, при постоянном помешивании залить кипятком (80 мл). Хорошо размешать и остудить.
В форму в порядке, указанном выше (так у меня в инструкции к хлебопечке, если у Вас другой порядок - сначала жидкость, затем сухие продукты - следуйте этому порядку) загрузить все ингредиенты.
Включить хлебопечку, поставить форму и выбрать нужный режим.
У меня режим "Ржаной". Общее время 3 часа 30 минут.
По истечении времени (звукового сигнала), готовый хлеб вынуть из формы, поставить на решетку для остывания.

----------------------------------------------
Я решила попробовать приготовить. Надо сказать, что бородинский (настоящий бородинский) мне не удавался ни разу. Так вот, заложила я в ведерко хлебопечки все продукты по рецепту. Включила... а хлебопечка не работает. Не пропадать же продуктам. Замесила руками на скорую руку. Оставила в миске подниматься часа на 4 (так вышло). Переложила в форму для хлеба, и оставила до тех пор, пока тесто не поднялось до края формы. Тем временем достала свою инструкцию к духовке, и вычитала в ней, что главное при выпекании хлебов, форму с тестом нужно ставить в духовку, разогретую до 280 С на 10 минут, потом убавить до 190С и выпекать еще 40 минут. Это гарантирует быстрое схватывание корочки, которая сохранит форму хлеба, и последующее за снижением температуры равномерное пропекание. Хлеб получается плотный, очень ароматный.
Второй раз, после починки хлебопечки, пекла по этому же рецепту в ней, хлеб не получился. Опал, не пропекся. Третий и последующие разы пекла руками в духовке с соблюдением этого хитрого температурного режима, получается идеальный. В рецепт опытным путем внесла некоторые изменения: дрожжей сыплю полный 11 гр маленький пакетик, муку поменяла местами, ржаной - 225 г, пшеничной - 325г, солод ячменный 4 ст.л. и кипяток для солода 80 мл. - заменила на готовый экстракт солода. Пробуйте.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49370
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Хлеб

Сообщение ДюДюка » 07 фев 2013, 23:46

ДОлго я его ждала! $:025
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Хлеб

Сообщение Диана » 23 мар 2013, 20:12

Дю, так испекла - опробовала хлеб?
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49370
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Хлеб

Сообщение marti » 23 мар 2013, 22:09

Бородинский делаю практически так же, только молотый кориандр вместе с солодом заливаю кипятком, и после сигнала даю хлебу постоять в хлебопечке минут 30.Режим "основной" ("ржаного" у нее нет :mrgreen: ) А Чиабату любите ? - вот это супер! Как говорит муж, "тут есть что пожевать"
Последний раз редактировалось marti 23 мар 2013, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
marti
Местный
Местный
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 16:46
Откуда: Запорожье

Re: Хлеб

Сообщение SvitLana » 23 мар 2013, 22:18

темка ну оочень актуальная в свете происходящих событий... $:004 хлеб в магазинах исчез и когда будет не известно.. $:073
SvitLana
Местный
Местный
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 08 авг 2009, 18:13
Откуда: Киев, Ветряные Горы

Re: Хлеб

Сообщение Диана » 23 мар 2013, 22:27

Чиабату люблю... есть хороший рецепт?
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49370
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Хлеб

Сообщение marti » 23 мар 2013, 22:47

Намек поняла - Чиабата (рецепт слямзила с упаковки готовой смеси - ну, дороговато выходит, и адаптировала к реальности):
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Пшечная мука - 400г
Отруби пищевые - 1ст.л,
1 ч.ложка семян льна
1 ч.ложки кунжута
1 ст.л сырых чищенных семечек подсолнуха
1 ст.л. сухой каши кукурузной "момент" (или кукурузных хлопьев любых несладких)
Орегано сухой - 1 ст.л.
Сухое молоко - 1,5 ст.л. (я не люблю его привкус и просто не добавляю)
Сливочное масло - 1 ст.л.
Соль - 1ч.л.
Вода - 320мл
Цельные маслины б/косточки хорошо обвалять в муке - добавить при 2м замесе теста (по сигналу) или можно сразу (если не следите).
Режим "обычный". По окончании выпечки дать постоять в хлебопечке ок.30мин.

Приятного аппетита!
П.С. Ассортимент "зернышек" можно расширить по вкусу - только орехи сюда не подходят
ППС. Вместо сливочного масла я люблю оливковое
Последний раз редактировалось marti 29 мар 2013, 22:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
marti
Местный
Местный
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 16:46
Откуда: Запорожье

Re: Хлеб

Сообщение Диана » 23 мар 2013, 22:49

А какое время расстойки? Читала, что тесто на чиабатту нужно выстаивать не менее 4 часов, тогда дырки большие будут.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49370
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Хлеб

Сообщение Диана » 23 мар 2013, 22:52

Вот нашла, где это прочитала http://www.kyxarka.ru/news/1286.html
Закваска готовится накануне выпечки т.к. требует выбраживания (от 4 до 24 часов при комнатной температуре). Готовая закваска может храниться в холодильнике до 4 суток.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49370
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Хлеб

Сообщение marti » 23 мар 2013, 22:58

Чес говоря, не знаю - хлебопечка сама печет, дырки выходят небольшие (как в Бородинском), но вкусно - ароматно. Получается время выпечки всего 3ч. Если "вручную" (у меня одни знакомые так пекут) - то да, они даже не по времени, а дожидаются "больших пузырей" при расстойке - чуть ли не на ночь хлеб замешивают, но у них прохладно в частном доме.
А с закваской я не связываюсь - времени нет :oops:
Аватара пользователя
marti
Местный
Местный
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 16:46
Откуда: Запорожье

Re: Хлеб

Сообщение ДюДюка » 29 мар 2013, 00:34

Диана писал(а):Дю, так испекла - опробовала хлеб?

Ха... сколько я от тебя рецепта ждала, столько ты будешь отзывов ждать...
Пока ленюсь... :mrgreen:

А... вспомнила, солод долго купить не могла, купила уже. Надо будет попробовать.

Диана писал(а):А какое время расстойки? Читала, что тесто на чиабатту нужно выстаивать не менее 4 часов, тогда дырки большие будут.


В хлебопечке не получится. Надо ковырять по-старинке, руками. И таки да... расстаивать..
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Хлеб

Сообщение Диана » 29 мар 2013, 21:07

Чиабатту я таки испекла по рецепту http://www.kyxarka.ru/news/1286.html
Получилась точно, как на фото в рецепте - с огромными дырками, правильной консистенции. Только с солью не угадала - можно было чуть больше.
Кто любит чиабатты пробуйте рецепт.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49370
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Хлеб

Сообщение marti » 29 мар 2013, 22:18

Ну надо же :oops: Девочки, тысячи извинений...Это же совсем другой хлеб - и другой, ессно, рецепт! Такое в хлебопечке не получится, только ручками. Хлеб с оливками и зернышками тоже очень вкусный, душистый (и полезный) - только вот с какого перепугу я его обзываю "чиабаттой" $:014 - привыкла верить печатному слову $:021 Век живи - век учись - испечешь чиабатту :mrgreen: $:021
Аватара пользователя
marti
Местный
Местный
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 16:46
Откуда: Запорожье

Re: Хлеб

Сообщение Макс » 29 мар 2013, 23:26

Из последних проработок - гречневый хлеб с черносливом и грецким орехом
Вложения
0Z1Z10V-FEk.jpg
0Z1Z10V-FEk.jpg (174.57 КБ) Просмотров: 3201
Аватара пользователя
Макс
Буйная зелень
 
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
Откуда: Киев
Мобильный: 80632913276

Re: Хлеб

Сообщение Диана » 30 мар 2013, 02:20

Макс, а нет ли фото среза?
Ну и рецепт...
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49370
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron