Лепешки

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Диана » 10 мар 2014, 21:24

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Диана » 01 апр 2014, 17:04

Лепешки с сыром

Ингредиенты:

Тесто:
кефир - 1 ст.
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
сыр твердый тертый - 1 ст.
мука - 2 ст.
растительное масло для жарки лепешек

начинка:
ветчина (колбаса) - 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр "Сулугуни")

Приготовление:

1. Делаем тесто: кефир+ соль+сахар+сода = тщательно перемешиваем. Далее добавляем сыр тертый и муку. Вымесить тесто, получается очень мягкое и нежное.

2. Тесто разделить на 5 равных шариков. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защипить край (все уголочки в центр). Перевернуть лепешку и раскатать скалкой, чтоб начинка равномерно распределилась.

3. Жарить на растительном масле на сковороде с 2-х сторон до зарумянивания.
Вложения
1.jpg
1.jpg (41.61 КБ) Просмотров: 2940
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Naina » 14 апр 2014, 11:56

Тоже правильная начинка для таких лепешек - суховатая брынза и зелень.
Аватара пользователя
Naina
Местный
Местный
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 00:27
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 29 авг 2014, 20:08

Индийская классика: Наан

Изображение

http://imungu.livejournal.com/65890.html

Для приготовления 6 лепешек наан нам потребуются:
• 500 г муки;
• 150 мл молока;
• 150 г йогурта;
• 1 ст.л. масла гхи*;
• 1 яйцо;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 2 ч.л. быстродействующих дрожжей.

* Можно заменить на обычное сливочное масло.
1. Смешиваем молоко, йогурт, яйцо и масло. Добавляем муку, дрожжи, разрыхлитель. Вымешиваем тесто и оставляем его на 2-3 часа в теплом месте, накрыв влажной тканью или пищевой пленкой.
2. Тесто должно увеличиться в объеме 2 раза.
3. Делим тесто на 6 равных частей.
4. Каждую часть раскатываем в форме капли. Помещаем в предварительно разогретую до 220-240 градусов духовку на раскаленный противень на 2-3 минуты. Через указанное время переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2 минуты.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 29 авг 2014, 20:23

Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт в ХП)

http://chuchelka.expertcook.ru/vse-na-k ... -v-xp.html

Изображение

Ингредиенты

В пересчете на 500гр муки для ХП вышло:
мука пшеничная 500гр
дрожжи прессованные 20гр (1 и 3/4 ч.л. сухих)
соль 5гр
сахар 75гр
масло сливочное 75гр
сметана 100гр
вода 140мл
яйца на смазку 1шт
Способ приготовления

Масло растительное я убрала. Дело в том, что указанное в конце масло в ГОСТовских рецептах — это обычно масло не в тесто, а на промазку листов для выпечки. Я думаю, что тут то же.

Ингредиенты складываем в ХПв обычном порядке (масло растапливаем) и ставим на режим «Тесто» (для панасоника — основной режим продолжительностью 2ч.20мин.выравнивание температуры-25-50 мин.,замес-15-30мин.,подъем-1ч.10мин-1ч25мин.). Тесто получается прекрасное, пластичное и нелипнущее. Выходит порядка 900гр. Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 0,1кг (т.е. 100гр), коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы. Значит из этого количества теста у вас должно получиться 9 лепешек. У меня вышло 10.

Тесто раскатала аккуратно скалкой до толщины порядка 1 см и вырезала формой кружки. Дала расстояться порядка 30 минут под полотенцем, сделала наколы зубочисткой, смазала взбитым яйцом и выпекала на конвекции 15 минут при 170градусах. Выпекать лучше на пекарской бумаге.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 29 авг 2014, 20:30

Постные картофельные лепёшки

http://webspoon.ru/receipt/postnye-kart ... -lepjoshki

Изображение
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 29 авг 2014, 20:33

Турецкая пита на дрожжах

Изображение

Ингредиенты:
Мука — 600 гр;
Сухие дрожжи — 2 ст. л;
Сахар — 1,5 ч. л;
Соль;
Вода — 100 мл
Способ приготовления:
Замешиваем тесто дли питы. Для этого дрожжи растворяем в теплой воде, добавив сахар и соль. Отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили и начали пузыриться. Смешиваем дрожжи с просеянной мукой и тщательно вымешиваем тесто. Формируем шар и оставляем тесто подходить. Через 1,5 — 2 часа полученное тесто делим на шарики.
Накрываем шарики полотенцем и оставляем на полчаса.
Отлежавшиеся шарики теста раскатываем достаточно тонко.
Берем лист для выпекания и, не смазывая его маслом, присыпаем мукой. Выкладываем заготовки из теста.
Ставим лист в сильно разогретую духовку, на самый ее низ.
По истечении некоторого времени лепешки будут надуваться, как шарики. В этот момент их необходимо переворачивать.
Перевернутые лепешки запекаем еще в течении нескольких минут. Важно не передержать питу, иначе она получится ломкая и сухая.
Готовые лепешки остужаем и складываем в полиэтиленовый мешочек, чтобы они там отлежались и обмякли.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 29 авг 2014, 20:35

Домашние лепешки пита

Изображение

Ингредиенты:

мука 3 стакана
оливковое масло (опционально) 2 ч. л.
соль 2 ч. л.
сухие дрожжи 2 ч. л.
теплая вода 1 стакан

Приготовление:

Пресные лепешки пита широко распространены в странах Ближнего Востока. Их едят и просто как хлеб, и с разнообразными начинками, помещенными в вырезанный посредине лепешки "кармашек". В домашних условиях испечь пита можно в духовке, а можно в сковороде. Я вам покажу оба способа, а вы выбирайте наиболее удобный для вас. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут, чтобы произошла реакция. Затем добавьте муку, соль и оливковое масло. Перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
Посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите на ней тесто. Месите минут 5-7, пока тесто не станет гладким, цельным и эластичным. После чего поместите его в смазанную маслом миску или кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
Когда тесто поднимется вдвое от своего объема (на это уйдет около часа), разделите его на 8 равных частей и раскатайте их в лепешки средней толщины (примерно 5-7 мм).
Если вы готовите питы в духовке, то разогрейте ее до 220 градусов, выложите лепешки на противень и выпекайте 3 минуты.
Лепешки в духовке начнут быстро набухать. Когда пита примет почти шарообразную форму, она готова, можно вынимать из духовки. Готовые лепешки накройте чистым полотенцем.
Второй вариант - сковорода. Лучше чугунная. Разогрейте ее, налейте пару капель масла, и поместите в сковороду лепешку. За секунд 30 на ней начнут появляться пузыри. Переверните пита на другую сторону.
Готовьте 1-2 минуты, затем снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 29 авг 2014, 20:43

Узбекские лепешки

Изображение

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 64&t=35293

Состав:

Мука пшеничная - 450 г;
Вода теплая - 230 мл;
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
Сахар - 1 ч. л.;
Соль - 0,5 ч. л.;
Куриное яйцо - 1 шт..

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем большую часть муки.Добавляем к ней соль и сахар.Далее высыпаем дрожжи.Все сухие ингредиенты перемешиваем.И вливаем теплую воду.
Затем небольшими порциями подсыпаем остальную муку.И замешиваем мягкое тесто.

Тесто активно месим в течении 7 минут на рабочей поверхности до его блеска и эластичности.

Выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5часа в теплом месте.За это время оно в три раза увеличится в объеме.

Подошедшее тесто слегка месим и округляем.Режем на три части. И раскатываем в лепешки толщиной о,5 см.
Тесто накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.
Далее толкушкой для картофельного пюре в центре лепешек делаем оттиск.

Лепешки слегка обмазываем разболтанным яйцом.
При желании можно посыпать семена кунжута или чернушки
Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 180 С в течении 15-20 минут.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 29 авг 2014, 20:46

"Чалпак"- узбекские лепешки

Изображение

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 48&t=32048

Состав
на 8 лепешек

мука-280г
теплая вода-140 мл
сухие дрожжи-1 ч. ложка
соль-щепотка
зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло - 1 ст. ложка

Приготовление

Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала. Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
Зелень измельчить. Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм. Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 30 авг 2014, 20:12

Сырные лепешки

1.jpg
1.jpg (76.26 КБ) Просмотров: 2803


Список составляющих, которые будут нужны для приготовления блюда: один стакан кефира (или простокваши), половинка чайной ложечки сахарного песка и такое же количество соли, один стакан мелко натертого сыра твердых сортов, два стакана пшеничной муки, половинка чайной ложки соды, ну и также для начинки один стакан мелко нарезанной ветчины, колбаски или сосисок и растительное масло для жарки (желательно рафинированное).

Ну а дальше все очень просто - кефир или простоквашу необходимо вылить в подходящую миску, добавить к нему соль и сахар, а также соду и тщательно все это перемешать, а после этого всыпать натертый твердый сыр, постепенно добавить муку и снова хорошенько размешать.
Из подготовленного теста влажными руками сформировать небольшие лепешки, в серединку которых выкладывать немного начинки (то есть измельченных колбасных изделий или ветчины) или сделать небольшие пирожки, залепив тесто по краям, которые затем обжаривать в сковородке с разогретым маслом до готовности. По желанию в начинку еще можно добавить мелко нарезанную зелень. Также лепешки по данному рецепту можно готовить и без какой-либо начинки.
После обжарки лепешки можно не много смазать сливочным маслом.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 01 фев 2015, 08:36

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки

Сообщение Диана » 11 фев 2015, 16:55

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49702
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Пред.

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron