Лепешки

Лепешки

Сообщение ДюДюка » 25 апр 2011, 22:31

Уже делала много раз, вариации - полностью пшеничная мука, напополам с цельнозерновой, даже умудрилась а-ля хачапури с сулугуни сделать. И во всех вариациях лепешки отменны.

Тесто замечательно зранится в холодильнике, скажу больше, с таким тестом гораздо приятнее "работать", т.е. раскатывать. Сегодня делала лепешки из субботнего теста - супер. Некоторые получились на манер питы, с расслоившейся серединкой.

Жарятся моментально на сковороде без масла. Вариант - когда в доме нет хлеба, о очень надо.
Правда должно совпасть - нет хлеба и есть кефир. $:021

1 стакан кефира
2 стакана муки (можно 1 ст. пшеничной и 1 ст. ржаной пополам с цельнозерновой)
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ст.л. сахара


муку стаканами\граммами не меряю, вымешиваю миксером (насадками для теста) по принципу - сколько возьмет.

Отсюда http://lapundrik.livejournal.com/78048.html
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Мария » 26 апр 2011, 16:28

Тань, как думаешь, заменить кефир кислым молоком можно?
Аватара пользователя
Мария
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
Откуда: Вышгород - Киев, Подол
Мобильный: 0676607468
Skype: maria.chernaya-konovalova

Re: Лепешки на кефире

Сообщение ДюДюка » 26 апр 2011, 22:23

Вчера Диана о том же подумала, но я не знаю, не пробовала, кто попробует, отпишитесь, но интересно и в сравнении. $:014
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Мария » 27 апр 2011, 11:19

Тогда буду пробовать - у меня энтого молока $:028
Аватара пользователя
Мария
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
Откуда: Вышгород - Киев, Подол
Мобильный: 0676607468
Skype: maria.chernaya-konovalova

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Мария » 28 апр 2011, 10:26

Итак, полет нормальный - на кислом молоке можно. Только вот соды многовато мне показалось....чайная ложка на такое небольшое количество...
Аватара пользователя
Мария
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
Откуда: Вышгород - Киев, Подол
Мобильный: 0676607468
Skype: maria.chernaya-konovalova

Re: Лепешки на кефире

Сообщение ДюДюка » 28 апр 2011, 21:03

Кефир у меня ее погасил, не было привкуса в лепешках.
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Мария » 29 апр 2011, 11:12

Мне запах был...и меньшая не одобрила - прыгали вечером, хотя съела буквально кусочек (это при том, что выпечку с содой я ем уже давно). Так что уменьшу в следующий раз.
Аватара пользователя
Мария
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
Откуда: Вышгород - Киев, Подол
Мобильный: 0676607468
Skype: maria.chernaya-konovalova

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Lisova_Olena » 29 апр 2011, 17:58

Заинтересовали эти лепешки, испеку на выходных. Хочу уточнить таой момент - я правильно поняла, делаем дрожжевое тесто, раскатыаем лепешку по диаметру сковородки и выпекаем на сухой сковороде?

И еще вопрос - если тесто хранить, то несколько дней можно просто в холодильнике, под пищевой пленкой?
Lisova_Olena
Местный
Местный
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 22:31
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение ДюДюка » 29 апр 2011, 21:09

так тесто ж недрожжевое, кефир и сода :roll:

А хранить, обязательно в пакете или пленке, иначе высохнет и коркой покроется.

Да, эксперименты по хранению готовых лепешек таковы
- на воздухе черствеют через сутки, потом их можно только колоть и размачивать в бульончике
- если в пакете, то продержатся подольше.
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
 
Сообщения: 10749
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Lisova_Olena » 30 апр 2011, 12:43

Ну да, это я невнимательная :)

Спасибо, буду пробовать $:008
Lisova_Olena
Местный
Местный
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 22:31
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Мария » 01 май 2011, 16:03

Lisova_Olena писал(а):Заинтересовали эти лепешки, испеку на выходных. Хочу уточнить таой момент - я правильно поняла, делаем дрожжевое тесто, раскатыаем лепешку по диаметру сковородки и выпекаем на сухой сковороде?


Я не раскатывала - просто сформировала руками - получилось меньше диаметра сковородки, но толстенькие. Выпекала на сухой.

ДюДюка писал(а):Да, эксперименты по хранению готовых лепешек таковы
- на воздухе черствеют через сутки, потом их можно только колоть и размачивать в бульончике
- если в пакете, то продержатся подольше.


Я хлебобулочные изделия в целофане не храню - заворачиваю в кухонное полотенце или салфетку. Лепешки завернула в полотенце - пролежали 3 дня - не зачерствели - только чуть прихватились.
Аватара пользователя
Мария
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
Откуда: Вышгород - Киев, Подол
Мобильный: 0676607468
Skype: maria.chernaya-konovalova

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Диана » 31 авг 2013, 10:53

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49661
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Ксеня- » 31 авг 2013, 11:30

Замість соди - порошок до печива+ ванільний цукор й не буде неприємного запаху. Печу ще їх із кукурудзяної моки. Дуже смачні.
Ксеня-
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 11:11
Откуда: Ивано-Франковск
Мобильный: 380958653670

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Диана » 31 авг 2013, 11:52

А кукурузной муки столько же, сколько пшеничной класть?
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49661
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Лепешки на кефире

Сообщение Диана » 09 сен 2013, 11:57

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 49661
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1