Phragmipedium wallisii

Phragmipedium wallisii

Сообщение Диана » 02 ноя 2005, 12:21

Хочу заказать в Голландии Phragmipedium wallisii. Какие подводные камни в содержании?
Вложения
Phragmiped.jpg
Phragmiped.jpg (231.14 КБ) Просмотров: 7517
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 48920
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Сообщение Рада » 02 ноя 2005, 12:52

а вообще, фраги-сложные растения. У меня есть фраг sedenii-растет медленно, чуть раз пересушишь-замирает в росте, любит много влаги, но при холодной зимовке лЕгко отгнивают корни.
Рада
 

Сообщение Евгения » 02 ноя 2005, 13:11

Вот тут про него немного написано в энциклопедии:
http://www.orchidspecies.com/phragwallisii.htm
из чего я поняла, что организмъ растет в Колумбии и Эквадоре на земле, к-я состоит из гранитных камней и застывшей лавы, и т.д.
Я бы побоялась, наверное - будет та ж фигня, как и со скальными лелиями из Бразилии - есть вероятность, что корни откинет.
Ну, а если есть во что посадить, может он окажется и не таким капризным... :roll:
Последний раз редактировалось Евгения 02 ноя 2005, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Евгения
Местный
Местный
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
Откуда: Киев

Сообщение River » 02 ноя 2005, 13:12

Соглашусь с Радой, растение действительно капризное, да и лошадь вдобавок, а цветения подобного такому, как на заграничной фоте-ждать надо лет 7. А кусты с одиночными цветками, о чем писала Оксана-выглядят совсем не впечатляюще. :)
River
 

Сообщение Рада » 02 ноя 2005, 13:50

Да, кстати, мой фраг растет в чистом сфагнуме-пока полет протекает нормально, корни не гниют.
Рада
 

Сообщение Диана » 02 ноя 2005, 18:40

Евгения писал(а):из чего я поняла, что организмъ растет в Колумбии и Эквадоре на земле, к-я состоит из гранитных камней и застывшей лавы, и т.д.

В наших условиях чем мы заменяем кусочки застывшей лавы? С кусочками гранита проблем нет.
Рома, а те камешки, что ты мне передал годятся для скальных, и в частности для этого фрага?
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 48920
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Сообщение Рада » 03 ноя 2005, 11:00

Диана, писал недавно Генералов на эпифите о субстратах для фрагов, почитай внимательно-торф +сфагнум+кора.Хотя мой прекрасно в чистом сфангуме себя чувствует-после 2хмесячного молчания выдал кучу корней и ростик.
Рада
 

Phragmipedium - общая тема

Сообщение Рада » 23 дек 2005, 15:32

В предвкушении встречи своего долгожданного любимца Phragmipedium besseae ищу дополнительную инфу про фраги. Думаю, что она пригодится и всем имеющим фраги (Дианочка :wink: _ и только мечтающих о его приобретении. Вот небольшая статья С. Генералова (к сожалению, выкладываю без его разрешения :oops: )

Подарком к началу весны стало в этом году цветение в обычных комнатных условиях редкой орхидеи из американских джунглей - фрагмипедиума бессее (Phragmipedium besseae) - американского "башмачка", а скорее даже изящной американской "туфельки" с уникальным по окраске ярко-красным цветком. Родина фрагмипедиума бессее - малоизученный район восточных Анд, между юго-востоком Колумбии и северо-востоком Перу. Растет эта редкая орхидея в непроходимых влажных джунглях, на скалистых гранитных утесах, на высоте 1500 метров. Цветок был открыт сравнительно недавно - в 1981 году. В честь первооткрывателя Либби Бесса он и получил свое название.

Род фрагмипедиум насчитывает 22 разновидности, растущие только в Центральной и Южной Америке. В последние годы на основе одной из разновидностей - фрагмипедиума бессее - было выведено огромное количество гибридов. На международных выставках различные клоны этой орхидеи уже неоднократно завоевывали высшие награды, но дикий вид по-прежнему остается непревзойденным. Редчайшая орхидея - мечта многих орхидеистов. Впервые зацвела она и в московских коллекциях.

Идеальное место для выращивания этого цветка - восточное окно с утренним солнечным светом. Растение высаживают в небольшой горшок. В качестве субстрата используют легкую смесь из сосновой коры и пенопласта, которая способствует хорошей аэрации. Приходится следить, чтобы горшок не перегревался на солнце, поскольку это может привести к потере корней. В домашних условиях цветку требуется повышенная влажность воздуха - не ниже 50%, высокая влажность субстрата и ночной перепад температур. Для полива используют воду мягкую, лучше всего дистиллированную. При условии ночной прохлады не вредит растению и высокая дневная температура воздуха.

При соблюдении всех этих требований фрагмипедиум бессее прекрасно растет в комнате и каждый год радует своими яркими цветками.

С. ГЕНЕРАЛОВ
Рада
 

Сообщение Olga » 23 дек 2005, 18:00

Если все так просто, то почему тогда это трудно? :? Рада, напишите обязательно о своих впечатлениях, когда получите его. :!:
Аватара пользователя
Olga
Местный
Местный
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 26 апр 2005, 09:38
Откуда: Павлоград

Сообщение Рада » 26 дек 2005, 10:52

Вот и получила я своего долгожелаемого фрага-что могу сказать-он крохотный, размах крыльев, то бишь листьев-всего см 20, не больше, и это размер розетки, близкой к цветению!!!!! :D По всей видимости, европейские производители отбирают фраги с маленькими размерами ботвы. Попробую процвести этой весной. Теперь о сложности фрагов-насколько я почитала-они все холодные (скажем, умеренно холодные), летом тяжко переносят жару, с трудомс выносят засоленный субстрат. Им необходимен постоянно влажный субстрат (многие выращивают на поддоне с водой), в то же всемя легко подгнивают корни.Болезненно относятся ко многим удобрениям-легко желтеет и отмирает ботва.
Рада
 

Сообщение Olga » 26 дек 2005, 12:09

Теперь о сложности фрагов-насколько я почитала-они все холодные (скажем, умеренно холодные), летом тяжко переносят жару, с трудомс выносят засоленный субстрат. Им необходимен постоянно влажный субстрат (многие выращивают на поддоне с водой), в то же всемя легко подгнивают корни.Болезненно относятся ко многим удобрениям-легко желтеет и отмирает ботва.

Вот это уже более похоже на правду. :D
что могу сказать-он крохотный, размах крыльев, то бишь листьев-всего см 20, не больше, и это размер розетки, близкой к цветению!!!!!

Цветочек у него тоже не гигант - до 6,5 см.
Аватара пользователя
Olga
Местный
Местный
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 26 апр 2005, 09:38
Откуда: Павлоград

Сообщение Рада » 26 дек 2005, 12:34

Да, цветок небольшой, но он не один, а цвет!!!!! :D Таких ярких башмаков-раз-два-и обчелся.
Рада
 

Сообщение lelsyf » 27 дек 2005, 16:17

Рада, приобретение классное! Удачи, я думаю все получится! :)
У меня пока только Седени, с прошлой осени. Уход и условия точно такие как для гибридных мильтоний. Посажен в смесь коры и корней папоротника, сверху сфагнум. В терракотовом гошке, который стоит в более широком (зазор в палец) глазурованном горшке, это своего рода термос и для меньшего испарения влаги. Растет хорошо, гораздо легче чем пафы. Был 1,5 розетки, стал 2,5. Может осенью процветет.
Аватара пользователя
lelsyf
Эксперт
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 20 сен 2005, 19:22
Откуда: Киев
Мобильный: 0631897362
Skype: lelby_djdf

Сообщение Евгения » 27 дек 2005, 16:32

lelsyf
а где берутся корни папоротника? :)
Аватара пользователя
Евгения
Местный
Местный
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
Откуда: Киев

Сообщение lelsyf » 27 дек 2005, 16:56

В лесу. Выкапываешь лесной папоротник, отрахиваешь землю, срезаешь ботву. Корнева шейка используется как блок, или режется на кусочки как кора. Корнева мочалка используется как влагоемкий компонент субстрата, также как сфагнум, во многих случаях даже лучне сфагнума, так для каттлей или дендров. Если корни не стерилизовать, папоротник укореняется в субстрате, начинает расти. При этом возникает полезный симбиоз с орхидеей, чтобы папоротник не доминировал лишние ваи срезают. Выглядит посадка, ну очень живописно!
Но так есть опасность заразить субстрат грибницей высших грибов, которая начинает глушить орхидею. Ее наличие можно заподозрить если орхидея без причин угнетена и после полива есть отчетливый грибной запах.
Это все описано в книге Белицкого.
Я также использовала корни нефролеписа, так как он выращивается в культуре, то чистый.
Аватара пользователя
lelsyf
Эксперт
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 20 сен 2005, 19:22
Откуда: Киев
Мобильный: 0631897362
Skype: lelby_djdf

След.

Вернуться в Пафиопедилумы и фрагмипедиумы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron