Подрод Proboscidiodes (Rolfe) E.A.Christ.

Подрод Proboscidiodes (Rolfe) E.A.Christ.

Сообщение Murzilka » 25 янв 2011, 13:50

Familia: Orchidaceae
Subfamilia: Epidendroideae
Tribe: Vandeae
Subtribe: Aeridinae
Genus: Phalaenopsis

Подрод Proboscidiodes (Rolfe) E.A.Christ.

Species: Phalaenopsis lowii Rchb.f 1862

Изображение
Синонимы: Phalaenopsis proboscidioides Parish ex Rchb.f. 1868,Polychilos lowii Shim 1982

Родина-Мьянма, Таиланд. Растение небольшое, монопоидальный литофит или эпифит.
Открыт преподобным отцом Паришем (C.S.Parish) во время его путешествия по Мьянме. В культуре с 1861 года. Назван в честь сборщика растений Хьюго Лоу.Почти сразу после открытия был хорошо распространён в культуре, но к концу девятнадцатого века начал исчезать из коллекций. С 1904 года следы этого вида были полностью потеряны. Вновь обнаружен недавно на Западе Таиланда, на высоте от 700 до 800 метров над уровнем моря, как эпифит на стволах и как литофит на известковых обрывах. С декабря по январь, во время сухого сезона растения на скалах полностью теряют свою листву. Растения, которые развиваются на деревьях, лучше укрыты от солнца и часть листьев сохраняют.
Корней немного, толстые, ветвящиеся, гладкие. Стебель очень короткий, полностью закрыт листьями. Листья овальной формы, ярко-зеленые с пурпурным крапом на изнанке, их тоже немного – обычно 1-5, длиной 10 см, шириной 3 см. Каждый лист держится около года. Цветонос очень тонкий, поникающий, простой или разветвленный. Обычно его длина составляет около 30 см, но хорошо развитое взрослое растение может развивать цветонос до 90 см. Общее количество цветков на таком цветоносе может достигать 100 штук. Однако практика свидетельствует, что в условиях культуры цветение оказывается значительно менее продуктивным – обычно на цветоносе всего 3-6 цветков.Цветы диаметром 3,5-5 см, очень необычного строения, нежной, тонкой текстуры, ароматные, бело-розовые, губа темно-розовая. Сезон цветения: сентябрь - октябрь.

Содержание от теплого до прохладного. В период покоя перепад температур день/ночь существенен и должен составлять 10-13°C. В природе Phalaenopsis lowii прекрасно переносит жару (до 40°C) и соответствующий ей низкий уровень влажности, однако в культуре не стоит такими условиями злоупотреблять. Средняя влажность воздуха колеблется от 60% в зимний период и остается в районе 90% летом. Не переносит прямого летнего солнца, зимнее - рекомендуется. При избытке света листья краснеют. Летом полив обильный. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться слегка влажным. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. В активный период удобрение вносят с каждым вторым поливом в концентрации 1/4 от рекомендуемой дозы.
Имеет выраженный и довольно длительный период покоя. В естественной среде обитания он продолжается 3-4 месяца (с середины ноября до конца января), но в культуре достаточно 1-2 месяцев (декабрь-январь). В период покоя рекомендуется значительно сократить полив, время от времени ограничиваются опрыскиванием субстрата. Внесение удобрений прекращают, ночные температуры понижают (минимальная ночная температура в природе 11°С), а освещение доводят до максимума.
Типичный блочник.Можно растить и в небольшом горшке или корзинке, в качестве субстрата используя кусочки коры хвойных деревьев средней фракции (12-16 мм).

Phalaenopsis lowii var. alba
Изображение
Phalaenopsis lowii var. Corulea
Изображение

Вся информация и фотографии взяты из интернет ресурсов
Аватара пользователя
Murzilka
Местный
Местный
 
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 10:36
Откуда: Запорожье
Мобильный: 80952301623

Вернуться в Фаленопсисы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1