Dendrobium bellatulum

Dendrobium bellatulum

Сообщение Диана » 19 сен 2007, 15:32

Dendrobium Bellatulum

Изображение

Миниатюрный эпифитный вид который широко распространен в горных районах Юго-Восточной Азии - Индия, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам и юго-запад Китая. Растет на высотах от 1000 до 2100 м над уровнем моря, в листопадных лесах с сезонным климатом и большом количеством света в течении всего года.

Псевдобульбы длиной 5-8 см и толщиной около1.5 см, покрыты черными волосками, имеют 2-4 листа расположенных на макушке. Растут псевдобульбы пучками, имеют склонность к полеганию на землю. Листья длиной 3-6 см, шириной 1.5 см, серо-зеленого цвета, опадают в сезон.

Цветоносы появляются сбоку в верхней части безлистных псевдобульб, несут 1-3 цветка, каждый из которых 4-4.5 см в поперечнике. Цветы весьма крупные по отношению к размерам самого растения, долгоживущие, имеют слабый аромат. Отличительная черта - интенсивность окраски губы увеличивается постепенно и достигает максимума перед опадением. Цветение может наступить в любое время года, но чаще всего - весной.

Вид считается сложным в культуре. Рекомендуется посадка на блок, поскольку растение не выносит постоянной сырости вокруг корней, при этом обязательны регулярные и обильные поливы в период активного роста (летом). Температурные условия рекомендуются от холодных до средних.

Необходим относительно сухой период покоя зимой, когда растение должно полностью просыхать между поливами, НО нельзя держать растение в сухости дольше одного-двух дней.

Освещение яркое, допустимо даже прямое солнце, хотя может расти и при легком затенении.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 47743
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Dendrobium bellatulum

Сообщение Диана » 23 янв 2011, 12:16

Происхождение/ Природный ареал

Широко распространен по всей юго-восточной Азии. Растения были найдены на северо-западе Индии, включая возвышенности Сикким и Хаши. Они также растут на юге плато Шан восточной Бирмы, на севере Тайланда, в Седон, район Лаоса, возле Далат во Вьетнаме и провинциях Юнан и Менжце юго-западного Китая. Обычно растения находили на открытых местах листопадных лесов на высоте 900-1700м, также докладывали о нахождениях этого вида на высотах 2100м.

Климат
Станция #48327, Чианг Мей, Таиланд, широта 18.8°N, долгота 99.0°E, на высоте 335 m. Температуры рассчитывались для уровня 1200м, предполагаемые результаты от 37°C до -2°C.
Вложения
Dendrobium bellatulum.jpg
Dendrobium bellatulum.jpg (83.87 КБ) Просмотров: 3553
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 47743
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Dendrobium bellatulum

Сообщение Диана » 23 янв 2011, 12:21

Рекомендации по культуре

СВЕТ: 350CMOOO fc, в культивации D. bellatulum для максимально здорового роста нуждается в ярком солнечном месте с легким затенением.

ТЕМПЕРАТУРЫ: Летние дневные в пределах 25-27 °C и ночные в пределах 18-19°C, с суточным перепадом температур - 7-9°C. Самый теплый период приходится на весну. Дневные 29-30°C и ночные 11-18°C с суточным перепадом 11-18°C.

ВЛАЖНОСТЬ: 75 – 85% в течении почти всего года, понижение до 60% в течении двух месяцев поздней зимы - ранней весны.

ПОЛИВ: Обильный полив на протяжении всего активного роста, с весны до ранней осени. В течении этого сезона сохранять растение всегда слегка влажным, допускать легкую просушку между поливами. Несмотря ни на что, полив следует сократить осенью, когда новый рост полностью созреет.

УДОБРЕНИЯ: Четверть от рекомендованной каждую неделю. Благотворно влияет использование удобрений с высоким содержанием азота в период с весны до середины лета, с высоким содержанием фосфора используют поздним летом и осенью. Некоторые гроуверы докладывали об успешных результатах при использовании попеременно рыбной эмульсии с обычными удобрениями.

ПЕРИОД ПОКОЯ: Зимние дневные температуры колеблются от 24—27°C и ночные 8-9°C, с перепадом 15-18°C. Уровень ночных 10°C держится в течении 3 месяцев. Растения способны толерантно перенести снижение температур на несколько градусов в короткий период, но таких экстримов следует избегать при культивации. При очень холодной погоде, у растений есть больше шансов выжить, если они будут сухими, когда температуры снизятся. В природе , зимний уровень выпадения осадков низкий и влажность падает до 58-65%, заметное резкое снижение влажности. В течении первой половины сухого периода добавочная влажность доступна из обильной росы, туманов и низких облаков. В культуре растения должны просыхать полностью между поливами, но не следует их пересушивать длительный период. Удобрения значительно сокращаются или исключаются полностью. Низкие ночные температуры и сильный перепад температур являются необходимым условием для инициации цветения.

ПОСАДКА: Растения лучше всего сажать на блоки триферна. Когда растение должно быть посажено в горшок рекомендуем использовать рубленный триферн и маленькие глиняные горшки, с широким верхом, что обеспечит быструю просушку субстрата и как следствие очень хорошие корни. D. bellatulum следует садить в максимально маленькие горшки, чтобы корни полностью просыхали между поливами. Возможно поэтому посадка на блок предпочтительнее, растения необходимо поливать как минимум раз в день весь летний период. Бульбы растут плотно кластерами( пучками), пересадка требуется редко, обычно когда субстрат начинает разлагаться. Гроуверы предупреждают, что растению возможно потребуется длительный восстановительный период после пересадки, что бы вернуться в прежние силы. Пересадку лучше проводить ранней весной когда начинают рост новые корни.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ: Сезон цветения показанный в климатической таблице основан на записях культивации. В основном растения цветут поздней весной, говорят D. bellatulum способен цвести каждый месяц в году, за исключением декабря( июня). Это очень близко по отношению к родственному, подобному D. christyanum который имеет немного более крупные размеры и более крупные цветы, но цветет также все лето и осень. Гроуверы считают D. bellatulum проблемным растением, его условия успешной культуры требуют пристального внимания. Растение растет с D. draconis Rchb. f. и D. cariniferum Rchb. f.
Растения собирают и высушивают для использования в китайской медицине.

Информация о растении и цветении
ИзображениеИзображение

РАЗМЕР РАСТЕНИЯ И ТИП: Миниатюра. 5-10 см, симпоидальный эпифит.

ПСЕВДОБУЛЬБЫ: 2,5 – 8, см длиной. Короткие, толстые овальной или эллептической формы, продольно рифленнфые, растут кучно, кустом. Они покрыты черными волосками, которые сохраняются весь год.

ЛИСТЬЯ: 2-4 с каждого роста. Кожистые листья 3-6см длиной, матовые серо-зеленые и периодически сбрасываются. Они двудольные по апексу. Верхняя часть текстурная, нижняя часть каждого листа покрыта черными волосками.

ЦВЕТЕНИЕ: Очень короткое. Цветы несет короткий цветонос, цветонос продолжает продуцировать цветы в течении многих лет, даже после опадания листьев.

Изображение

ЦВЕТЫ: Один, реже два или три на цветоносе. Длительное цветение, цветы 3.8-4.6 cm в сечении, каждый цветок смотрится исключительно крупным по отношению к общему размеру растения. Сепалии и петалии кремово-белые с зелеными прожилками и переливаются, искрятся на свету. Губа бриллиантового цвета с желтым у основания, розовое или темно-фиолетовое пятно возле апекса, ярко-красная на боковой доле и ярко-оранжево-красная на верхушке. Губа имеет пять киллевидных нароста. Цвета становятся насыщеннее со временем цветения. Средняя доля повернута на конце резко вниз. Цветы имеют слабый аромат, который усиливается к вечеру.

ЗАМЕТКИ ГИБРИДИЗАЦИИ: Хромосомный счет диплоидный 2n = 38 (ref. 152).
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 47743
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Dendrobium bellatulum

Сообщение Dmm » 18 фев 2011, 19:53

Мой сейчас в таком состоянии.

Изображение
Dmm
Местный
Местный
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 29 сен 2007, 09:09
Откуда: Киев
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838


Вернуться в Дендробиумы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1