Страница 1 из 1

Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 22:06
Mag
Ванды,особенно цветущие,оно,конечно,здорово и красиво.Но существует огромное количество очень интересных межродовых гибридов,на создание которых селекционеров подтолкнул растущий покупательский интерес к компактным,легко и обильно цветущим вандовым.А посему,знакомьтесь: Intergeneric Vandaceous- Межродовые вандовые гибриды.

Vascostylis cоздан путем скрещивания представителей родов ( Ascocentrum × Rhynchostylis coelestis × Vanda). Обильноцветущий гибрид,унаследовавший от Rhynchostylis coelestis толерантность к умеренным температурам и форму цветоноса.Должен обладать компактной формой и цветением 2-3 раза в год.Как правило,у васкостилисов цветы некрупные,от 1,5 до 6см.,но их всегда много (при хорошей культуре,разумеется)

Vasco. Pine River, blue .Диаметр цветка 1/2 дюйма,т.е.до 1,5 см.,но зато их много,очень много на одном цветоносе
ИзображениеИзображение

Vasco. Pine River,pink


Vasco. Kultana Million Baht, размер цветка 2,5см.,вариабильная окраска
Изображение

Vasco Prapawan 3/4 ” deep blue
Изображение

Теперь о своём любимце:Vasco. Crownfox Magic (Ascda. Tubtim Velvet,4n x Vasco. Five Friendship) 2 1/2” white w/deep blue lip.
Размер цветка 5,5 см.Белые с ярко-голубой губой цветы,часто цветёт сразу 2 цветоносами,с возрастом остаётся компактным.Уход-такой же,как за вандовыми,с поправкой на освещение-легко зацветает на восточных окнах.Один из родителей- Vasco. Five Friendships- отличный производитель,часто использующийся для получения обильно цветущих васкостилисов с нестандартным размером цветка.
Зелёная листва и кружевная пена лёгких,как облако, цветов,компактный,некрупный, словом, МЕЧТА :
Изображение
ИзображениеИзображение

Ещё один красавец из култановского раздела " Intergeneric Vandaceous" (Aer. lawrenceae – Ascda. Tubtim Velvet) 2” white w/pink tip
Размер цветка - 4,5 - 5см.,с аметистовой губой "мамы",Aer. lawrenceae.
Изображение
.................продолжение следует..............................

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 19:15
александр
Очень интересно! Спасибо! Ждем продолжения.

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 19:58
Murzilka
Юля, очень и очень классная тема! Спасибо $:008 К тому же, если учитывать твои сверхъестественные спсобности зацветать вандовые и рекламировать их, можно предположить значительное увеличение спроса на Култановские ванды $:021 Я уже пошла дописывать ваську $:010

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 00:35
Mag
Спасибо,я действительно люблю вандовую живность,а она,видимо, любит меня.

Vasco. Five Friendship x Rhy. coelestis, pink 3/4” pink
Размер цветка 2см,форма цветоноса и расположение цветов на нём унаследованы от Rhy. coelestis,наиболее часто используемого из рода ринхостилисов. Rhy. coelestis всем хорош- необычная для ринхостилиса расположение цветоноса,до50 цветов диаметром1,-2 см.каждый,плотная текстура лепестков,белый тон цветка с яркой,фиолетовой губой,нетребовательность к высокой влажности, приятный аромат - если бы не одна неприятная особенность, а именно-подверженность стволовой гнили. Но как родитель он оказался незаменим-все первичные гибриды с его участием имеют более интенсивный цвет губы,сохраняют аромат,компактную форму растения и при этом лояльны к пониженной влажности.В Таиланде это,пожалуй,самые популярные для выращивания на срезку орхидеи.
Гибрид, предлагаемый Култаной,интригует обещанным розовым цветом губы.Дело в том,что долгое время были только растения с фиолетово-лиловой губой.Ринхи с аметистово-розовой губой стали выращивать массово совсем недавно и у нас они редки.Конечно,предлагаемый здесь гибрид-это не мериклональное растение,и вероятность получить желаемое,аметистово-розовое чудо 50% на 50%, но рискнуть стоит.
С такой интересной родословной можно получить как оба представленных ниже варианта,так и альбовую форму.Дело в том,что Vasco. Five Friendship - "внук" по материнской линии самого Rhy. coelestis,частенько даёт альбовые формы...так что,есть высокий процент получить растение,которое редко предлагают другие гроуверы.

ИзображениеИзображение

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 06:48
NataG
Mag!Спасибо за информацию.Как всегда, доступно и "заразительно". $:003

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 21:25
Mag
(Vasco. Veeraphol – Ascda. Bangkhuntian Gold), meristem 1/2” yellow - мериклон
Vasco. Veeraphol – Ascda. Bangkhuntian Gold 1” yellow - гибрид

Интересная ситуация: сам Vasco. Veeraphol - это (Rhy. gigantea X Ascda. Bangkhunthian Gold).
Изображение

Vasco. Veeraphol - вот такой симпатичный ребёнок :
ИзображениеИзображение

А потом сам Vasco. Veeraphol (Rhy. gigantea X Ascda. Bangkhunthian Gold) опылили с Ascda. Bangkhunthian Gold ! Есть два объяснения : либо в прайсе банальная ошибка и вместо написанного там должно быть так: Vasco. Veeraphol – (Rhy. gigantea X Ascda. Bangkhunthian Gold), либо господин Култана занялся экспериментами в виде тесного инбридинга и владельцев,купивших такое растение ждёт неожиданный сюрприз (надеюсь, хороший !) При таком тесном инбридинге получится очень и очень непредсказуемый результат.
Лично моё мнение: при наличии давно опробированного метода мериклонального размножения растений зачем пытаться закрепить полученный результат путём инбридинга 1-2 ? При чём,за счёт возможных неприятных сюрпризов от такого близкородственного разведения...
Думаю,что в прайсе ошибка,и это просто славный старина Vasco. Veeraphol. (я бы заказывала с пометкой "meristem",старая я стала для экспериментов)

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 23:33
Mag
V. Colmarie Marie (Sri-Siam – gigantea) 1” dark maroon на самом деле,правильным и полным будет
Rhynchovanda Colmarie (Rhv. Sri-Siam x Rhy. Gigantea)

В этом кроссе очень много "кровей" ринхостилиса гигантея ред,поэтому нетрудно представить размер растения.Внешне похож на ринхостилис. Ароматный,как и ринх.Диаметр цветов 2-2,5 см.Что ценно у этого гибрида-легче и охотнее цветёт (хотя мой ринх и ванды тоже не капризничают особо) т требует меньшей интенсивности света.Более того,категорически не переносит прямых солнечных лучей и нормально цветёт и растёт при 30% затенении от полного солнца.Но, 10-12 часовой световой день никто не отменял

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 16:43
Mag
(Vasco Crownfox Red Gem x Ascda. Peggy Foo) 1” maroon pink, fragrance

он же - Vasco Roll on Red'
Не часто встречающийся у вандовых чистый,яркий красно-алый цвет. Некрупные, диаметром 2,5-3 см. ароматные цветы, что вполне нормально для некрупного растения.
ИзображениеИзображение
Иногда встречается и такая расцветка,с чем это связано-можно только предполагать (конечно,если исключить вариант цветопередачи и фотошоп)

Изображение


Ещё одна красная красавица Ascda. Sweet Pea . Гибрид ( V. bensonii X Ascd. Peggy Foo).Очень компактный гибрид,цветущий не менее двух раз в год.Диаметра цветоков 3-4см. и цветы только красного цвета,без вариантов в розовый! А если учесть,что "мама" ,V. bensonii - ароматная,то очень даже вероятно,что "ребёнок" унаследует эту приятную особенность.Ну,разве не прелесть ?
Изображение

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 18:04
anuitik
Присоединяюсь
NataG писал(а):Mag!Спасибо за информацию.Как всегда, доступно и "заразительно". $:003

Прочитав темку, не смогла устоять. Приехала из Култаны Vasco Crown Fox Magic - отличное, компактное растение. Высота всего 15 см и уже два пенька от старых цветоносов! Теперь с нетерпением жду цветочков $:013

Re: Intergeneric Vandaceous.Култана

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 15:10
Диана
Как раз в тему описание.
В теплицу получены Vascostylis Five Friendship x Rhynchostylis coelestis pink.

ИзображениеИзображение