yucka писал(а):ну не знаю, у людей орхи рядом с увлажнителями стоят, в поддонах с водой и т.д...Какие-то особо зловредные водоросли попались, а у лютеолы не было сил бороться наверное...
Никакого отношения водоросли к проблеме с корнями не имеют, корни явно погибли, на фото выше видна спресованная масса мха и практически сгнившие в ней корни, о том что корни нерабочие видно по потерявшим тургор листьям и бульбам, новые корни в эту спресованную разложившуюся массу лезть не хотели( лютеола относится к каттлеям блочникам, тем которые любят высокую влажность воздуха, частый полив и быструю просушку корней) увы, конечно вырезать сгнившие корни и заменять подложку казалось слишком радикальным методом я сама попадалась на этом, робкая надежда, что есть якобы живые кусочки корней приводили к потере всего растения.
yucka, у людей орхи возможно и растут под струей увлажнителя, но орхидеям нужна равномерная высокая влажность, и она должна быть всегда в пределах одного уровня, если вы будете растить орхи при 80% потом пару недель при 30 и потом опять 80, то у вас скорее всего усохнут и после сгниют корни, не все, но частично это произойдет.
Итальянки приходят с шикарными корнями, у меня корни( особенно наружные) погибают и позже вырастают не меньше, но уже под мою влажность, то же достаточно высокую 50-80%, но явно ниже чем в итальянской теплице или не настолько постоянную, в солнечные дни днем влажность автоматически падает до 30%, то есть тепличные условия отсутствуют и нужны новые корни с веламеном под новые условия, которые то же должны быть в рекомендуемых пределах.
Если бы лютеола была легкой в культуре, то мы бы почти все имели это чудо цветущее в коллекции и море фото в хвастушках.
У меня цвела эта красота, при всей моей нелюбви к желтым цветам это божественный цветок с великолепным ароматом и он стоит всех танцев с бубнами. ИМХО