Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Юкка

Yucca
Familia
Род
Юкка
Genus
Родина - Северная и Центральная Америка.
Юкки -замечательные растения, которые находят на родине многообразное применение. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. А волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают непревзайденной прочностью. Самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5% волокон юкки. Из юкки делают канаты и бумагу, она содержит вещества с ценными лечебными свойствами. Но главное, ради чего выращивают юкку,-это привлекательный внешний вид листьев и огромное разветвленное соцветие с многочисленными колокольчатыми цветками светлой окраски.
Юкки - популярные декоративные растения тропической и субтропической зоны. Селекционеры отбирают сорта и формы по размерам цветка и внешнему виду растений. Самые холодостойкие виды украшают парки в Крыму и на Кавказе, а более теплолюбивые принято выращивать в комнате, покупая в магазине голландский посадочный материал. Из Голландии поставляют отрезки ствола юкки слоновой. Безлистные черенки с парафинированными срезами испаряют сравнительно мало влаги, что позволяет их транспортировать на далекие расстояния. Осмотрите черенок в магазине: он должен быть упругим, не усушенным и не подгнившим, у него должны быть указаны верхний и нижний концы.
Цветение
В культуре редко.
Температура
Юкка слоновая - уроженка Гватемалы. Она не переносит неожиданных понижений температуры ниже 5°С.
Освещение
Местоположение - самое светлое. На лето полезно вынести юкку на балкон или в сад.
Полив
Помните: юкку лучше подсушить, чем переувлажнить.
Влажность воздуха
Не потребует частого опрыскивания.
Пересадка
После покупки заглубите черенок нижним концом в субстат для черенкования (торф и песок в равном соотношении) или в чистый песок. Температура должна быть не ниже 20С, а субстат-умеренно увлажненным (переувлажнение опасно). Укоренение юкки-длительный процесс, который занимает 1-2 месяца.
Если вам достался плохо маркированный черенок (не ясно, где у него верх, а где низ), то уложите его горизонтально и наполовину углубите в субстат. На стволе проснутся спящие почки, которые после укоренения можно отделить от материнского ствола.
В продаже бывают уже укорененные растения юкки слоновой. Как правило, ближе к верхушке у них имеется несколько боковых побегов. Для усиления декоративного эффекта в одном горшке укореняют несколько отрезков ствола разной длины, создавая ярусы изящной листвы. Дерновая, листовая земля и песок в равном соотношении для юкки вполне пригодны. В горшке должен быть хороший дренаж и достаточно места для разрастания корней.
Размножение
Отпрысками или укоренением верхушки стебля.
Болезни
Поражается щитовкой, мучнистой росой, мучнистым червецом.
Yucca
Yucca
Yucca