Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Ятрофа

Jatropha
Familia
Род
Ятрофа
Genus
Синонимы
Бутылочное дерево
Родиной этого экзотического растения является Центральная и Южная Америка. Известно около 160 видов, однако в комнатных условиях выращивают только Ятрофу подагрическую. Растение относится к так называемым "бутылочным деревьям" - за счет похожего на бутылку стебля. Эта форма роста характерна для каменистых пустынь, где мало возможностей сформировать подземные органы, запасающие влагу. Выход один-накопить воду в утолщенной нижней части ствола. Еще одна особенность ятрофы-черешки прикреплены не к краю, а ближе к середине листовой пластинки. Такой лист среди ученых принято называть пельтатным. Высота растения варьирует от 50 до 70 см. Глубоко вырезанные листья довольно крупные, расположены очередно, цветки коралловой окраски собраны в зонтики. Будьте осторожны, растение ядовито!
Цветение
Цветет она достаточно регулярно яркими зонтиковидными соцветиями на длинных ножках. Часто цветение начинается еще до распускания листьев (в мае).
Температура
Зимой содержат при комнатной температуре. Ятрофа хорошо переносит и повышенную температуру.
Освещение
Предпочитает светлые, солнечные места с притенением от полуденного солнца.
Полив
Летом почва постоянно должна быть умеренно влажной, главное - не залить растение от этого оно начинает гнить, зимой поливают редко. Если растение осенью или зимой сбрасывает листья, его перестают поливать. Полив возобновляют только ранней весной, когда оно выпустит новые побеги.
Влажность воздуха
Не требует опрыскивания.
Пересадка
Пересаживают раз в 2-3 года весной в земельную смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка. Полезно включить в субстрат мелкие камешки или кирпичную крошку. Особого эффекта можно достичь мульчированием поверхности керамзитом. Растение нуждается в широкой и не глубокой посуде и хорошем дренаже.
Обрезка, прищипка
Не нуждается в обрезке.
Размножение
Размножают черенками или семенами, но семена достать трудно т.к. они быстро теряют всхожесть. Но если у вашего растения образовались семена, можете попробовать размножить ятрофу. Посейте семена поверхностно в смесь из равных частей песка, торфа, дерновой и листовой земли. Температура почвы должна быть 25С. Накройте горшок стеклом и поместите в теплое место. Черенки подсушиваются в течение 2-3 дней и высаживаются в увлажненный песок. Желателен нижний подогрев.
Болезни
Повреждается паутиным клещиком и трипсами.
Jatropha
Jatropha
Jatropha