Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Якобиния

Jacobinia
Familia
Род
Якобиния
Genus
Синонимы
Юстиция
Якобиния - вечнозеленый полукустарник до 1,5 м высотой из влажных тропических лесов Бразилии. Ветви прямостоячие, листья цельные, супротивные, продолговато-овальные до 20 см длиной, заостренные на конце. Цветки ярко-розовые или ярко-красные, длиннотрубчатые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, очень декоративные. Ценное красивоцветущее и декоративно-лиственное растение.Из 40 - 50 видов этих растений в культуре встречаются только 3 вида отличающиеся друг от друга уходом.
Цветение
Якобиния малоцветковая (J. Pauciflora) зацветает зимой и весной ярко-красными с желтыми кончиками цветками в большом количестве. Якобиния мясокрасная или юстиция (J. Carnea) цветет с раннего лета до поздней осени ярко-розовыми мелкими продолговатыми липкими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Якобиния Поля цветет ярко-розовыми цветками весной и летом.
Температура
Якобиния мясокрасная более теплолюбива, она круглый год должна находится в теплом, защищенном от солнечных лучей месте, зимой температура не должна опускаться ниже 18 С. Якобинии малоцветковой зимой достаточно температуры 10-12 С. Якобиния Поля теплолюбива, зимой температура не должна опускаться ниже 15 С.
Освещение
Яркий рассеянный свет.
Полив
Полив для всех видов обильный летом, не допуская пересыхания земляного кома, так как это ведет к опаданию листьев, и умеренный зимой.
Влажность воздуха
Нуждается в регулярном опрыскивании.
Пересадка
Пересаживают ежегодно весной. При пересадке ранней весной делают сильную обрезку, оставляя только 2-3 пары листьев. Если после цветения соцветия обрезать, растение вторично зацветает осенью.
Размножение
Размножают якобинию зелеными неодревесневшими черенками в период активного весеннего роста. Укоренять можно в воде или легком субстрате из торфа и песка. Для укоренения рекомендуется применять фитогормоны и нижний подогрев. Чтобы получить красивый куст лучше сажать по 2-3 черенка в один горшок.
Болезни
При низких температурах и избыточной влажности соцветия повреждаются серой гнилью .
Jacobinia
Jacobinia
Jacobinia