Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Вриезия

Vriesia Gunther
Familia
Род
Вриезия
Genus
Родина - тропические районы Центральной и Южной Америки.
Вриезия-очень красивое растение, получившее название от имени голландского ботаника де Вриза, жившего в 19 в. Родина вризии-тропические районы Центральной и Южной Америки. Известно около 100 ее видов.
Вриезия образует типичную для большинства бромелиевых розетку, центр которой необходимо наполнять чистой водой. Из центра вырастает цветонос, несущий соцветие-колос с яркими оранжевыми плотно уложенными прицветниками. Между прицветниками появляются мелкие желтые цветки, похожие на клешни рака. Гладкие твердые темно-зеленые листья украшены бурыми поперечными полосами. Многие виды выращивают именно из-за красивых листьев, но некоторые образуют интересные соцветия, например в виде канделябра. Розетка вриезии вырастает до 40 см в диаметре и 30 в высоту. Соцветие может подниматься на 50 см в высоту. Чем больше розетка, тем выше соцветие.
Увидев в магазине ярко-красные, как бы восковые соцветия, воздетые над розеткой чуть отогнутых листьев, вы непременно остановитесь полюбоваться ею. Иногда листья тоже расписаны красными полосами или темно-зеленым мраморным рисунком. К сожалению, после цветения и плодоношения с этой очаровательной розеткой растению придется растаться: она отомрет вместе с соцветием. В хороших условиях вриезия успевает воспроизвести дочерние розетки, которыми ее и размножают. Но до нового цветения молодым растеньицам придется прожить еще 2-2,5 года.
В этом роде насчитывается около 100 видов, но самая ценимая - вриезия прекрасная (V. splendens (Brongn.) Let.), ее колосовидное соцветие достигает 80 см в высоту. Листья с поперечными красными полосками, вриезия вулканическая-соцветие красно-бордовое, вриезия килеватая-соцветие красное с желтым, вриезия иероглифическая, вриезия продырявленная. В настоящее время получены сорта с ветвистым колосовидным соцветием, которые еще более привлекательны, например, "Мейджер", "Сплендид", "Фламендес Шверт", "Анджелина", "Рекс" и др.
Цветение
Зацветает вриезия обычно летом. Однако период цветения зависит и от времени посадки и появлением отростков. Иногда цветоводы жалуются, что некоторые вриезии не цветут. В этой ситуации можно рекомендовать стимулировать цветение этиленом. Цветение у бромелиевых стимулируется небольшими дозами этилена.
Этилен - газообразное органическое вещество, которое растение вырабатывает само в определенных условиях температуры, длины светового дня и полива. Для цветения и плодоношения бромелиевых в нужное для садовника время этилен добавляют искусственно. Поскольку этилен выделяется созревающими плодами, достаточно взять связку бананов и горшок с растением и завернуть их в полиэтиленовый пакет (чтобы этилен не улетучился). Чаще всего искусственно стимулировать цветение растений излишне.
Температура
Оптимальная температура в зимнее время-18-21С, летом вриезия нормально чувствует себя при комнатной температуре, максимальная же температура в это время-27С.
Освещение
Вриезии светолюбивы, и зимой их лучше помещать на южное окно. Летом притеняйте их от прямых солнечных лучей или переставьте на другое окно.
Полив
Летом ком земли содержите постоянно влажным. Центр розетки должен быть всегда наполнен водой, за исключением периода роста соцветия - оно в воде гниет! Летом растение поливают 3 раза в неделю, зимой - 1-2 раза. Если температура в зимнее время упадет ниже оптимального уровня, прекратите наполнять водой розетку. Для полива используйте воду комнатной температуры, не содержащую кальция.
Влажность воздуха
Вриезия любит влажный воздух, поэтому горшки хорошо установить на влажные камешки или в емкости, наполненные влажным торфом. Почаще опрыскивать листья, теплой мягкой водой.
Пересадка
До момента появления соцветия вриезию необходимо дважды пересадить.
Обрезка, прищипка
Засохшие кончики листьев и мертвое соцветие удаляют.
Размножение
Жизнь вриезии, как и всех бромелиевых, довольно коротка. Начинается она отделением отростков от материнского от материнского растения, а заканчивается цветением и образованием новых отростков и длится обычно 2-2,5 года. А вот растения, выращиваемые из семян, зацветают только через 10-15 лет. Легче всего размножать вриезию отростками, вырастающими у материнского растения после цветения. Отростки очень осторожно отделяют вместе с корнями и пересаживают в небольшие горшки, в смесь состоящую из листовой земли (3 части), сосновой коры (1 часть) и песка (1 часть). С момента отделения в течение 3 недель поддерживают температуру 24С, а также высокую влажность в помещении (можно накрть горшок с молодыми растениями полиэтиленовым пакетом на дуговой опоре). Размножают растение весной или летом, но не раньше чем отростки достигнут половины высоты материнского растения. Вриезию можно размножить и семенами. Однако для этого требуются специальные лабораторные условия.
Болезни
Повреждается щитовкой и мучнистыми червецами..
Vriesia Splendens
Vriesia Splendens
Vriesia imperialis
Vriesia platynema var platynema
Vriesia hieroglyphica
Vriesia