Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Вереск

Erica
Familia
Род
Вереск
Genus
Мода на создание вересковых садов пришла к нам из Европы. Действительно, не заметить оригинальности, поразительной гаммы оттенков цветков и листьев этих растений просто невозможно, а продолжительность цветения при правильном подборе сортов с ранней весны до поздней осени привлекает еще больше. Осенью вереск устраивает яркое шоу из своих цветков и листьев. В эту пору его талант в полной мере проявляется в оригинальных композициях.
Культура вереска известна с середины XVIII столетия и берет свое начало в Англии. Позже сортовые растения появились в Голландии, Бельгии и Германии. Прошло более 150 лет с той поры, как вереск впервые появился в садах Центральной Европы. Но еще долго после этого его многоцветные низенькие кустики не вызывали у садоводов особого интереса, считались устаревшими и немодными. Тем блистательней оказалось возвращение. Мода на вересковые сады пришла в Европу уже несколько десятилетий назад. В Москву верески попали из Германии - в 1994 году 18 сортов растений подарили Главному ботаническому саду, где и появился первый в России вересковый сад. Всего в мире известно свыше 500 сортов этого кустарника.
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) относится к семейству вересковых (Erikaceae). Мелкие цветки, похожие на колокольчики, а махровые - на розочки, густо расположены на веточках-соцветиях. Ближайшие родственники вереска - рододендроны, эрики, гаультерии, багульники. В природе вереск обитает в редкостойных сосновых лесах. На сухих бесплодных песках, болотах и тундре. Растет очень медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см, живет более 30 лет. Его зарослями по сей день порыты огромные площади в Шотландии, Германии, Прибалтике, Польше, Белоруссии и России.
Растения из рода Эрика (Erica) очень похожи на вереск и относятся к тому же семейству вересковых. Но в отличие от вереска у эрики насчитывается несколько сотен видов. В европейских садах, в том числе и в средней полосе России, культивируется примерно 15 видов.
Вересковые удивительные растения. Если присмотреться к их веточкам, незатейливым чешуевидным листочкам и мелким цветам, то скорее всего они не вызовут восхищения. Оценить их по достоинству можно, попав на заросшую кустарником поляну, переливающуюся всеми оттенками цвета, в плотном облаке медового аромата, среди озабоченного жужжания пчел. Вереск чудесный медонос и настоящее лекарственное растение.
Уход за вересковыми заключается в редком поливе, весенней обрезке, подкормке один раз в год. Мероприятия по уходу не слишком трудоемки, вересковый сад приносит хозяевам гораздо больше радости, чем хлопот, утверждают профессионалы.
Цветение
В июне парад цветения открывает эрика сизая, или пепельная, а завершает его, уже весной следующего года, эрика кустарниковая, цветки которой не боятся льда и снега. Эрика кустарниковая, как, впрочем, и вереск обыкновенный, может переносить даже довольно суровые зимы. Цветы эрики по форме напоминают маленькие колокольчики. Характерный признак единственного вида из рода Вереск вереска обыкновенного - четырехлепестковые цветки.
Вересковые особенно прекрасны в период цветения, их красоту не затмевает даже цветущая рядом нежная роза. С наступлением же холодов, когда отцветшие соседи блекнут и укрываются снегом, вересковые по-прежнему сохраняют краски. Дело в том, что их соцветия не опадают, а остаются на веточках до самой весны, сохраняя оргинальную окраску.
Современные вересковые сады - это не однотонные пятна огромных размеров, а многоцветные яркие ковры, сотканные из смело соединенных растений с различной окраской листьев и цветов. Используя участки вереска разного цвета и хвойники, можно создать шикарный неповторимый сад. Ведь диапазон окраски цветков у разных сортов вереска простирается от белой и светло-розовой - через все оттенки сиреневого, лилового, малинового - до темно-пурпурной и свекольно-коричневой. Даже листья вересковых имеют очень разнообразную и яркую окраску: от светлых и темно-зеленых оттенков до желтых, золотистых, серебристых, бронзовых и красных. Насаженные большими группами (пятнами), они создают поразительно живописные композиции.
Вереск и эрика, цветущие в горшках и широких чашах, демонстрируют свою красоту в конце сезона. В Европе горшочки с ними ставят или подвешивают на улице, у входа в дом, создавая праздничное настроение на всю зиму.
Температура
Зимой 5 - 13ºС,летом 18 - 25ºС.
Освещение
Нуждающийся в хорошей освещенности вереск обыкновенный плохо переносит общество более рослых соседей.
Полив
Полив умеренный.
Влажность воздуха
Не требует высокой влажности воздуха.
Пересадка
Для хорошего самочувствия большинству вересковых необходима легкая песчаная слабокислая умеренно влажная почва.
Обрезка, прищипка
Засохшие соцветия обрезают только по весне.
Размножение
Летом черенками.
Болезни
Мучнистая роса, серая плесень.
Erica
Erica
Erica
Erica
Erica
Erica