Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Тунбергия

Thunbergia
Familia
Род
Тунбергия
Genus
Вечнозеленое многолетнее травенистое лиановидное растение семейства акантовых. Различные его виды происходят из Восточной и Юго-Восточной Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Тунбергия - одно из самых быстрорастущих цветущих комнатных растений. Из нескольких посаженных ранней весной семян вырастает столько растений, что их вьющиеся стебли в несколько десятков сантименров длиной могут полностью закрыть экран или решетку. Если выращивать тунбергию как лиану , то ей следует обеспечить опору ; можно выращивать также как ампельное растение в висячей корзинке.
Цветение
Цветет в августе-сентябре. Цветение продолжительное.
Температура
Умеренная, зимой не ниже 12 С.
Освещение
Наиболее желательна южная и юго-западная сторона.
Полив
Полив летом - обильный. В период зимнего покоя следует лишь слегка увлажнять почву.
Влажность воздуха
Время от времени, особенно в жаркую погоду, листья опрыскивают.
Пересадка
Поскольку растение легко размножается семенами, можно отказаться от хранения его в течение зимы до следующего сезона, к тому же неизвестно, каков будет результат.
Размножение
Размножают черенками и семенами. В культуре завязывают семена только после искусственного опыления. Плод - коробочка с двумя или одним семенем. Черенки берут с молодых ветвей, начавших рост после зимней обрезки стеблей. Зацветает ближайшей осенью, но во второй сезон цветение более обильное. Изменяя сроки размножения, практически можно получать в оранжерее цветущие растения круглый год. Семена высевают весной при температуре 16-18 градусов.
Болезни
Тля, паутинные клещи, белокрылки.
Thunbergia
Thunbergia
Thunbergia
Thunbergia
Thunbergia
Thunbergia