Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Цикламен

Cyclamen
Familia
Род
Цикламен
Genus
Родина - Центральная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран.
С поздней осени до весны, когда большинство зеленых питомцев находится в периоде покоя, радует своим цветением цикламен-растение из семейства первоцветных. Его нежные отогнутые вверх лепестки напоминают порхающих бабочек. Листья у него прикорневые, на длинных черешках, продолговато-овальные, зеленые с разнообразными серыми или серебристыми узорами. Цветки разнообразной окраски-все оттенки розового, красные, сиренивые, белые, двухцветные. Необыкновенно изящны цветки с бахромчатыми лепестками.
Популярность этого прелестного цветущего горшечного растения с годами значительно возрастает. В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский (С. persicum Mill.) и цикламен европейский (C. europaeum L.) с прелестными оригинальными цветками. Причем цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением, а цикламен европейский обычно цветет более мелкими, но душистыми цветками с весны до осени.
Существует мнение, что цикламен очень трудно выращивать в комнате. Это неправда. При правильном выращивании он может своим цветением радовать любителей много лет. Растения, купленные в магазине, обычно в комнатах приживаются с трудом, так как до продажи выращивались в прохладных оранжереях.
Цветение
В зависимости от вида.
Температура
Оптимальная температура для зимнего периода 10-14°С. На более высокую температуру растение реагирует очень плохо. Температура играет в жизни цикламенов огромную роль. На родине эти растения вегетируют в зимний период, когда выпадает много осадков и прохладно. Повышение температуры говорит цикламенам о предстоящем жарком и сухом лете, и клубень начинает готовиться к покою. Эта особенность и создает основные проблемы для содержания цикламенов в квартире. В слишком жарких условиях они перестают цвести и норовят сбросить листья. К счастью, современная селекция направлена на повышение теплостойкости и многие сорта специально отобраны для квартир с центральным отоплением.
Освещение
В период цветения ему необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение.
Полив
Поливают равномерно: не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой и обязательно с поддона. Ни в косм случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев. После полного окончания цветения у цикламена персидского наступает период покоя. Можно предложить несколько вариантов содержания растения в этот период. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем: поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому.
Влажность воздуха
Горшок помещают на поднос с галькой или во влажный торф. Время от времени воздух вокруг растения полезно опрыскивать.
Пересадка
После полного окончания цветения у цикламена персидского наступает период покоя. Можно предложить несколько вариантов содержания растения в этот период. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем: поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Горшок с клубнем помещают в затененное прохладное место. Можно вынести и прикопать горшок в саду. После появления молодых листочков цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). На 1кг смеси можно добавить 0,4г аммиачной селитры, 1г суперфосфата, 4г фосфоритной муки. Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. После пересадки и до начала цветения два раза в месяц растение подкармливают полным минеральным удобрением.
Уход после цветения - полив уменьшают и перестают подкармливать. Горшок укладывают на бок в прохладном месте и до середины лета не поливают. Затем пересаживают в свежую почву, заглубив клубень на половины высоты. Помещают в прохладное, хорошо освещаемое место и обильно поливают.
Обрезка, прищипка
Завядшие цветки или пожелтевшие листья нельзя отрывать.
Размножение
Размножать лучше клубнями, которые легко отделяются во время пересадки. Можно размножать и отделением надземных побегов. Этот способ требует осторожности во время отделения молодых растений и полива субстата при их укоренении.
Болезни
Повреждается цикламеновым клещиком.
Cyclamen
Cyclamen
Cyclamen
Cyclamen
Cyclamen
Cyclamen