Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Цифомандра

Cyphomandra abutiloides
Familia
Род
Цифомандра
Genus
Синонимы
Помидорное дерево
При упоминании названия "Цифомандра" любители-растениеводы обычно представляют себе томатное дерево (Cyphomandra betacea). Культивируют это интересное растение в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, в США и Шри-Ланке. Сеянцы помидорного дерева быстро растут и больше походят на подсолнечник: у них огромные листья-лопухи и зеленый, с виду травянистый стебель. К осени стебель одревесневает, а весной выбрасывает кисти белых цветов, очень похожих на цветки картофеля. И не случайно: картофель и помидорное дерево близкие родственники, они принадлежат к одному семейству пасленовых. Этот вид плохо переносит высокие температуры и поэтому плохо чувствует себя в нашем климате в летние месяцы.
В роде цифомандра насчитывается десятка полтора видов, которые известны гораздо меньше.
В нашей стране о помидорном дереве не знали ничего. Одним из первых завез его в Россию из Италии А.М.Горький. А после ботанических экспедиций в Южную Америку с этим деревом познакомились уже и специалисты. Сходство с популярным нашим овощем заинтересовало любителей комнатного растениеводства, многие захотели иметь в своем мини-саду это оригинальное растение.
Цветение
Цветение начинается в июне и продолжается до заморозков. Цветки были белые, по форме и размерам очень походят на цветки картофеля. Они собраны в крупные соцветия по 40-60 цветков, из которых примерно половина образовывает плоды. Созревание плодов начинается в начале августа. Плоды некрупные, около 10 г весом, ярко-оранжевые, очень сочные. Плоды цифомандры и по форме, и по цвету похожи на помидоры. А что касается вкуса, то у одних сортов он действительно помидорный, а у других жгуче-горький, заставляющий думать, что это какой-то вид пряности. Такое впечатление создает и запах цветка бархатцев. Плоды очень быстро перезревают на растениях, при этом они начинают горчить и осыпаться. Кроме того, во время дождей они растрескиваются и осыпаются. Осенью при пониженных температурах эта цифомандра ростет гораздо лучше, чем летом, и плодоношение продолжается практически до морозов. И при семенном, и при вегетативном размножении плодоносить помидорное дерево начинает на 3-й год. Плоды помидорного дерева очень полезны и питательны (особенно они богаты пектиновыми веществами), хороши и в свежем виде, и в качестве основного компонента в желе, джемах, напитках, консервах.
Температура
На зиму растение требует укрытия, занося в помещение. В конце апреля, когда устойчиво потеплеет, цифомандру высаживают в грунт.
Пересадка
Выращивать цифомандру лучше из семян, они слегка сплюснуты и крупнее, чем у помидоров. Сеют их в легкий дерново-песочный субстрат на глубину в 1 см. В стратификации и другой предпосевной обработке не нуждаются. Почву перед посевом проливают раствором марганцовки. Семена иногда всходят недружно, прорастание может затянуться на 1,5 2 месяца. Стоит набраться терпения и подождать всходов. Размножают помидорное дерево и полуодревесневшими черенками. Побеги для черенкования разрезают на отрезки длиной 12 15 см, имеющие 2-3 развитых листа и укороченные на 1/2 их длины. Срезы черенков очень сочные, поэтому перед посадкой их 2 часа подсушивают. Чтобы листья не погибли, их накрывают колпаком из пленки, смоченным в воде, а срез оставляют открытым. После подсушки срез посыпают толченым углем, после чего черенки садят. Субстрат для укоренения крупнозернистый песок или другая легкая воздухонепроницаемая почвосмесь.
И при семенном, и при вегетативном размножении плодоносить помидорное дерево начинает на 3-й год. 5 6 лет дает обильные урожаи (до 30 плодов с одного растения), затем стареет, а еще через несколько лет дерево погибает. Для взрослых растений составляют питательный субстрат: дерновая и перегнойная земля, песок (2:2:1).
Подкормку проводят с февраля по октябрь. Виды и дозы удобрений такие же, как для большинства плодовых растений. Летом, во время активного роста, дерево отзывчиво на полив настоем коровяка.
В конце осени и зимой часть листьев опадает, рост побегов замедляется и растение переходит в состояние относительного покоя. В это время его лучше содержать в светлых прохладных помещениях (12 14 градусов) и поливать очень умеренно. На лето помидорное дерево можно разместить на дачном участке. Только следует притенить его от прямых солнечных лучей, обильно поливать и время от времени осторожно опрыскивать. Растет цифомандра очень быстро, первые три года ее пересаживают ежегодно.
Обрезка, прищипка
Чтобы растение было низкорослым, его формируют с низким штамбом и короткими скелетными ветвями, в начале роста верхушки побегов прищипывают.
Болезни
Основное препятствие при разведении сухой воздух и недостаточная освещенность помещений. Если не устранены эти факторы, растение вытягивается, листья приобретают неестественную окраску и поражаются грибковыми болезнями. Если условия содержания соответствуют потребностям дерева, то болезнями оно повреждается редко. Наибольшую опасность представляет тля, которая появляется на молодых листьях во влажную теплую погоду.
Cyphomandra abutiloides
Cyphomandra abutiloides
Cyphomandra abutiloides
Cyphomandra abutiloides
Cyphomandra abutiloides
Cyphomandra abutiloides