Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Цереус перуанский

Cereus peruvianus
Familia
Род
Цереус перуанский
Genus
Цереусы - это крупные, обильно ветвящиеся, древовидные растения. Бывают низкие виды, растущие в виде кустарника или стелющиеся (цепляющиеся с помощью воздушных корней).
У крупных видов хорошо развит ствол и крона из безлиственных побегов. Их стебли с крупными ребрами достигают 25 м в высоту. В переводе с латинского название рода означает "восковая свеча". Цереусы оправдывают его не только формой вертикальных стеблей, но и восковым налетом на их поверхности. На фоне зеленовато-голубоватого стебля красиво выделяются серые, коричневые или черные колючки. Ночью распускаются крупные (до 25 см в длину) зеленовато-белые, белые или розовые цветки. Плоды съедобны. Они сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом. Цереусы распространены вдоль всего Карибского побережья по обе стороны от экватора: одни растут в тропическом климате, другие привычны к суровым горным условиям.
Цереус перуанский (С. peruvianus) отличается верхушкой с коричневым войлочным опушением и светлыми волосками. Стебель вырастает до 1.5 м (в природе до 12 м). Покрыт голубовато-зеленым восковым налетом. Глубоко расчленен на 6-8 ребер. К сожалению, в комнатных условиях вы едва ли увидите его крупные цветки (до 16 см длиной), украшенные продолговатыми кремово-беловатыми лепестками с коричнево-красноватыми краями.
Цереус Хамакару (С. jamacaru) - кактус древовидной формы со светло-зелеными стеблями. Ребра (7-10) высокие. Красивые серовато-коричневые прямые колючки выглядывают из желтоватых или коричневых ареол. Радиальных колючек от 10 до 15, длиной 3-8 см. Центральные колючки (их 3-5) длиннее. Зеленовато-белые цветки крупные, длиной до 25 см.
Цветение
Цветок до 16 см длиной, такого же диаметра, цветочные трубки светло-зеленого цвета покрыты небольшими мягкими, гладкими чешуями, лепестки кремовые с коричнево-красными краями. Плод - ягода светло-желтого цвета круглой формы.
Температура
Зимой содержите при температуре 10-14 С без полива.
Освещение
Цереусы любят светлые окна, однако по мере развития им становится тесно - перенесите их на пол. Оберегайте растения от солнечных ожогов, притеняя их, особенно молодые экземпляры.
Полив
Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают — поливают изредка и понемногу. С октября по март могут обходиться без воды.
Влажность воздуха
Не требуют опрыскивания.
Пересадка
Цереус малотребователен к условиям комнатной среды, но лучше растет при обилии света и воды. Пересаживают его в марте - апреле в смесь листовой, дерновой земли, глины, крупнозернистого песка (2:2:1:2); добавляют немного гашеной извести, битого кирпича.
Размножение
Размножается черенками - некрупными частями стебля. После срезки их подсушивают в течение 2-3 дней, затем укореняют в песке или керамзите. Полив при этом должен быть редкий и осторожный. Для устойчивости черенок привязывают к колышку, который втыкают в субстрат так, чтобы нижняя часть черенка только соприкасалась с субстратом.
Болезни
Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили: Переувлажнение почвы, особенно зимой.
Отсутствие прироста: Недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой.
Пятна блонзового цвета на кожице: Паутинный клещ.
Пятна из пробки на поверхности стебля: Местное поражение вредителями, рана или переувлажнение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.
Мягкое коричневые пятна: Стеблевая гниль (хорошо растущие кактусы поражает редко). Вырежте пораженне мето, продезенфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.
Вытянутый, нехарактерной формы стебель: Перегрев зимой или недостатоксвета летом. Время от времени поворачивайте горшки с растениями по отношению к свету.
Пятна белого пуха на кожице: Поражение мучныстым червецом.
Твердые коричневые щитки на поверхности стебля: Поражение щитовкой.
Загнивание основания стебля и его оседание от собственной тяжести: Гниль, поражающая основание стебля при переувлажнении почвы зимой. Отрежте и укорените верхнюю часть стебля. В дальнейшем избегайте переувлажнения очвы зимой, засыпте поверхность почвы мелкими камешками.
Cereus peruvianus
Cereus peruvianus
Cereus peruvianus
Cereus peruvianus
Cereus peruvianus
Cereus peruvianus