Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Традесканция

Tradescantia
Familia
Род
Традесканция
Genus
Родина - Южная Америка и Центральная Америка.
Традесканцию легко распознать по листьям, покрытым серебристым опушением. Она не совсем обычна: это не только очень красивое, но и стойкое растение, спокойно переносящее длительные засухи.
Так, у традисканции белоцветковой (T. albiflora Kunth) чаще можно встретить форму albovittata, что в переводе означает "белополосая". Листья этой формы испещрены многочисленными тонкими белыми полосками на светло-зеленом фоне. Регулярности в расположении полос нет. Форма laekensis очень похожа на предыдущую, но отличается тем, что полосы не белые, а розовые. У формы tricolor (трехцветная) в центре листа розовые полосы, тогда как боковые белые.
Если на листьях имеются широкие немногочисленные полосы желтого цвета, причем два соседних правых листа будут с похожими рисунками (у соседних левых - та же закономерность, хотя по рисунку они отличаются от правых), то это форма variegata (т.е. пестрая) традесканция Блоссфельда (T. blossfeldiana Mildbr.). При недостаточном освещении, неумелом черенковании или обрезке красивые полосы на листьях могут изчезнуть.
Частые светло-желтые полосы-признак формы variegata, но уже другой традесканции - приречной (T. fluminensis Vell.).
Известны примеры, когда традесканция мохнатая жила без воды несколько недель. При нехватке влаги листья становятся фиолетовыми, утрачивают упругость, растение как бы впадает в летаргический сон. Но как только на корни попадает немного влаги, оно оживает и зацветает красивыми фиолетовыми цветками.
В природе встречается очень мало таких нетребовательных растений. Традесканция растет в сухих горных регионах на северо-востоке Мексики вместе с кактусами, молочайными суккулентами, очитками и другими видами растений-пустынников. У этих растений выработались различные механизмы, позволяющие им перенести зной и палящие лучи солнца. Один из таких механизмов - оволошение листьев. Волоски, во-первых, ограничивают испарение воды листьями, а во-вторых, отражают свет и не допускают, чтобы листья перегрелись. Сочные стебли традесканции концентрируют запас влаги на время засухи, поэтому растение может перенести многие неблагоприятные условия.
Побеги традесканции мохнатой не очень длинные - до 30-40 см. Прямостоячие у молодых растений, позже они полегают. В зависимости от условий побеги вырастают в год примерно на 10 см. Взрослые растения образуют большие листья (7-8 см в длину).
Цветение
Апрель-август.
Температура
Цветок хорошо чувствует себя там, где другие растения не выдерживают жары и солнца, то есть на подоконниках южных окон и даже рядом с батареями центрального отопления. В течение дня растению нужна умеренная температура, ночью - на несколько градусов ниже.
Освещение
Лучше всего растет в хорошо освещенных местах. Однако может переносить и небольшое затенение, хотя оно и неблагоприятно сказывается на внешнем виде растения.
Полив
В период интенсивного роста растение нуждается в регулярном поливе, однако перед очередным поливом проверьте, чтобы земля в горшке была сухой. Если в горшке задержится вода, растение может сгнить. При поливе влага не должна попадать на листья.
Влажность воздуха
Покрытые волосками листья традесканции нельзя опрыскивать водой.
Пересадка
Пересаживают ее только тогда, когда это необходимо. Традесканция мохнатая не любит больших горшков, однако у непересаженного растения листья со временем станут меньше. Лучший субстрат-смесь перегнойной листовой земли с крупнозернистым песком. Земля должна хорошо пропускать влагу, поэтому на дно горшка нужно положить толстый слой дренажа. Раз в 2-3 месяца растение подкармливают комплексным удобрением. Постарайтесь не допустить высокой концентрации азота в почве, иначе листья станут слишком тонкими. Зимой традесканцию не подкармливают.
Обрезка, прищипка
Когда традесканция отцветет, верхушку стебля следует обрезать вместе с остатками цветков. Традесканция - достаточно долговечное растение, хотя с возрастом нижние листья засыхают и опадают. Тогда лучше омолодить старое растение, сильно обрезав стебли, или укоренить молодое из черенка.
Размножение
Размножают растение в любое время года верхушечными черенками, которые быстро укореняются во влажном песке или в смеси песка с торфом. Чтобы стебли разветвились, верхушки нужно прищипнуть. В один горшок высаживают по несколько укорененных черенков.
Болезни
Повреждается паутинным клещиком.
Tradescantia
Tradescantia fluminenesis Variegata
Tradescantia
Tradescantia
Tradescantia
Tradescantia