Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Тиландсия

Tillandsia
Familia
Род
Тиландсия
Genus
Произрастают на Американском континенте. Некоторые из тилландсий нередко принимают за мхи. Настолько малы их розетки листьев (несколько мм).
Совершенно особый биологический тип представляют так называемые атмосферные бромелиевые или атмосферики. Это тоже эпифитные растения, но розетка их листьев не приспособлена к сбору воды. Высокоспециолизированные адсорбирующие чешуйки, густо расположенные на листьях, поглощают из воздуха влагу и питательные вещества (за счет туманов и пыли). В засушливый период чешуйки наполняются воздухом и приобретают серебристый цвет. Чешуйка работает по принципу водяного насоса. При сухом воздухе клетки сложены в виде гармошки. При влажном воздухе происходит быстрое всасывание воды и ее поступление в водонасосную ткань. Чешуйки также защищают листья от перегрева и высыхания, отражая солнечный свет.
Примером атмосфериков является тилландсия успеевидная (луизианский мох), которая огромными гирляндами свисает с деревьев, скал и даже поселяется на телеграфных проводах. В высушенном, и подкрашенном виде тилландсия является излюбленным материалом для флористов.
Цветение
Цветки у бромелиевых обоеполые, реже однополые, собраны в простые или сложные верхушечные соцветия - колосовидные, метельчатые, кистевидные, головчатые, обычно с крупными, ярко окрашенными прицветниками-листьями и прицветниками. После цветения материнское растение обычно отмирает. При правильном уходе к этому времени успевают образоваться боковые побеги, которые приходят "на смену".
У тилландсии бульбозе внутренние листья смыкаются до такой степени, что вода удерживается при любом положении растения и даже в перевернутом виде.
Температура
Оптимальная температура 25- 28 градусов.
Освещение
Яркий, рассеянный свет (с апреля по октябрь). Их нельзя размещать на прямых солнечных лучах в летние месяцы, так как растения могут получить ожог. Тиландсии нуждаются в прямых солнечных лучах с ноября по март.
Исскуственное освещение это лучший вариант. Такая подсветка должна быть не менее 12 часов в день.
Полив
Поливайте вашу тиландсию 2-3 раза в неделю, при повышенной температуре воздуха - чаще, при пониженной - реже. Опрыскивание не достаточно как едиственное средство полива, но очень благоприятно между регулярными поливами в комнатах с пониженной влажностью воздуха. Убедитесь, что в поддоне не застаивается вода.
Влажность воздуха
Нуждается в повышенной влажности воздуха.
Пересадка
Важное значение для успешного содержания бромелиевых имеет субстрат. Для тиландсий готовят рыхлую смесь, в которую, по возможности, внесят сосновую кору, измельченные корни папоротника, можно скорлупу грецких орехов, шелуху семян подсолнечника. Этот субстрат можно упростить, ограничиваясь смесью коры со сфагнумом, торфом и древесным углем (1:1:1:1/2). Тиландсии не требуют ежегодной пересадки, а сажать растения в горшки надо, хорошо закрепляя, т. к. корни развиты слабо и легко вымываются при поливе.
Обрезка, прищипка
При отделении боковых отпрысков от материнской розетки, места срезов присыпают толченым древесным или активированным углем.
Размножение
Боковыми отпрысками.
Tillandsia schiedeana  glabrior
Tillandsia
Tillandsia punctulata
Tillandsia
Tillandsia
Tillandsia