Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Тетрастигма

Tetrastigma
Familia
Род
Тетрастигма
Genus
Название рода происходит от греч. Tetra - четыре и stigma - рыльце: по наличию четрыехраздельного или четырехлопастного рыльца. Около 90 видов, распространенных в Ю.-В. Азии и Австралии. Бурное развитие и значительная масса листьев затрудняют подкормку и полив при выращивании растения в горшке. Гигант в семействе виноградовых. Лазающая одревесневающая лиана, достигающая на родине 50 м длины. Молодые стебли, черешки листьев и жилки на нижней стороне листовой пластинки опушены буроватыми волосками. Листья очередные, пальчатосложные из 3-5 овальных, ромбических или яйцевидных остроконечных листочков, каждый на небольшом черешочке. Листочки сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с точечными, светлыми (темнеющими на более старых листьях) смолистыми железками, по краю редко- и крупнозубчатые, до 25 см длиной. На одном узле с листьями супротивно им располагаются спиралевидно изогнутые одиночные неветвистые усики. Цветки мелкие зеленоватые, в пазушных многоцветковых щитковидных соцветиях. Плоды округлые, сочные, ягодообразные. Родина - С. Вьетнам и Лаос; растет во влажных тропических лесах.
Цветение
В комнатных условиях тетрастигма практически не цветет.
Температура
Умеренная или чуть ниже умеренной. Растение содержат зимой при температуре 12-18 градусов (не ниже 10).
Освещение
Тетрастигмы очень теневыносливы, но, не смотря на это, всегда будут тянуться к источнику света, т. е. окну. Бороться с этим бесполезно, а учитывать это при их размещении следует обязательно. Опыт показывает, что самым неудачным является вариант размещения тетрастигмы на подоконнике. В этом случае внутри помещения видна лишь изнаночная, менее декоративная, сторона ее листьев. Правильнее всего расположить растение в глубине комнаты, направив нити-опоры к окну. Ваша тетрастигма всегда будет “лицом” к Вам.
Полив
Летом - очень обильный, зимой - менее обильный, в зависимости от температуры. Объем и частота полива зависят от потребностей растения, которые у крупных экземпляров могут быть очень велики. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала или вода застаивалась в горшке.
Влажность воздуха
Они легко переносят сухость воздуха, но не любят воздействия сквозняков.
Пересадка
Тетрастигмы способны вырастать до длины 3—4 метра, живя в 2-3 литровом горшке. После этого их следует пересадить в большую посуду. Если Вы решились вырастить крупный экземпляр, то можете сразу использовать емкость порядка 20-30 литров, что позволит долго не пересаживать растение. Это немаловажно, учитывая ломкость его стеблей. Тетрастигмы не требовательны к почве. Используйте смесь из 2 частей обычной огородной земли, 1 – торфа, 1 – песка.
Обрезка, прищипка
Для усиления ветвления концы стеблей прищипывают.
Размножение
Полуодревесневшими черенками с одним листом и пазушной почкой, которая должна находиться на уровне субстрата весной или летом. Лист лучше слегка укоротить. Для укоренения необходима повышенная температура воздуха и субстрата (20-25).
Болезни
Повреждается нематодами , паутинным клещиком и тлей.
Tetrastigma
Tetrastigma
Tetrastigma