Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Теоброма крупноцветковая

Theobroma grandiflorum
Familia
Род
Теоброма крупноцветковая
Genus
Синонимы
Купуасу
Родина - Бразилия. Какао относится к семейству стеркулиевых, которое насчитывает до 60 родов и около 1000 видов, широко распространенных в тропических областях всего мира. Среди такого многообразия выделяется род кола (Cola) из тропической Африки, известный своими "орехами". Они содержат кофеин и теобромин и обладают стимулирующими и возбуждающими свойствами, раньше добавлялись в тонизирующие напитки. Самые необычные и вкусные представители произрастают в дождевых лесах великой Амазонки. Здесь, на огромной площади бассейна реки, находится загадочный мир, который только частично изучен ботаниками. Под пологом тропического леса можно встретить увешанные плодами деревья с забавным названием эррания (Herrania), похожие на пальму своим голым стволом и пучком крупных пальчатосложных листьев на верхушке. Здесь же произрастают и многочисленные родственники какао. Род теоброма (Theobroma), к которому принадлежит какао, включает в себя 22 вида. Неудивительно, что его название в переводе с греческого означает "пища богов". Какао получают из семян Theobroma cacao, а остальные, не менее интересные представители рода, пока еще мало известны за пределами Бразилии и тропических стран Южной Америки. Одним из самых перспективных видов является купуасу, или теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum), известная своими крупными плодами, полными мякоти экзотического вкуса и аромата и семенами, из которых приготавливают купулат (от cupulate - cupuacu shocolate). Об этом удивительном растении и пойдет речь в этой статье. Купуасу - это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в естественных условиях 15-метровой высоты. Ярко-зеленые кожистые листья вырастают до "лопушков" размером 35 см в длину и 10 см в ширину. Соцветия, состоящие из 3-5 цветков, в изобилии появляются на дереве в течение всего года. Они располагаются на стволе и основных ветвях - это явление называется каулифлория и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, джаботикаба и др. У купуасу самые крупные цветы из всех теобром, и видовое название grandiflorum указывает на эту особенность. После опыления образуются плоды размером с дыню, до 25 см в длину и 15 см в толщину, и весят до 2 кг. Покрытые плотной, слегка одревесневшей кожурой красно-коричневых оттенков, они содержат сочную мякоть, окружающую несколько десятков семян (обычно их 20-40). В природе семена распространяются птицами и обезьянами, которые очень любят эти плоды. Купуасу опыляется пчелами и другими насекомыми. Большинство цветов опадает, для обильного плодоношения производят искусственное опыление. Для гарантированного завязывания плодов необходимо посадить два растения. Цветочные почки развиваются около 2 недель, а для вызревания плодов необходимо около 4 месяцев. Деревце в возрасте 4-5 лет может дать до 30 фруктов в год. В отличие от какао, основной ценностью является сочная мякоть, составляющая одну треть плода. Она имеет экзотический, ни с чем не сравнимый вкус и сильный аромат, и употребляется в пищу в свежем виде, используется для приготовления соков, различных напитков, йогуртов, джемов, добавляется в мороженое. Это растение издавна выращивают местные племена. Сейчас его культивируют на небольших плантациях в Бразилии, где оно завоевывает все большую популярность - на местных рынках это самый дорогой фрукт. Купуасу все чаще называют одним из лучших тропических фруктов, и вводят в культуру в других странах с тропическим климатом. Плоды появляются на дереве в течение всего года; самый большой урожай собирают с февраля по апрель. При созревании они опадают и могут загнить, если в место крепления плодоножки попадают бактерии. На плантациях их собирают несколько раз в неделю. Незрелые фрукты, сорванные непосредственно с дерева, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которым так славится купуасу. Плоды совершенно не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают, и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку. Семена составляют пятую часть плода. После ферментации их невозможно отличить от какао-бобов ни по вкусу, ни по аромату. Семена содержат до 50% белого масла, сходного по многим свойствам с маслом какао, но оно не может служить заменой - шоколад из купуасу не будет нежно таять во рту, но добавка 10% в обычный шоколад никак не скажется на его свойствах. Технологии производства купулата все еще разрабатываются, и возможно через некоторое время мир узнает о новом виде шоколада. Растущий в нижнем ярусе тропического леса, купуасу не любит прямого солнца - листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. На плантациях деревца притеняют более высокими растениями или специальной сеткой. Особенно чувствительны к прямому солнцу сеянцы и молодые растения. Сначала их выращивают в полутени без прямых солнечных лучей, а через год начинают приучать к большей освещенности. В комнате поставьте деревце в место с ярким светом. Наблюдайте за растением, и его состояние подскажет, какая освещенность ему требуется. Температуру поддерживают в пределах 22-27С, без резких колебаний и холодных сквозняков. Зимой температуру слегка снижают (если деревце не досвечивается), и переставляют подальше от батарей центрального отопления. Досвечивание в зимние месяцы положительно сказывается на здоровье деревца. Для комнатной культуры выбирают рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почвенную смесь, с обязательных дренажем. Пересадку проводят аккуратно, стараясь не повредить корни. Поливают купуасу обильно, почва всегда должна быть влажной. Деревце любит покушать, поэтому в период с весны до осени вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами. Желательно обеспечить растению повышенную влажность, иначе листья начинают подсыхать по краям. Тропическая оранжерея - лучшее место для купуасу, но можно попробовать вырастить его и в комнатных условиях. Поставьте деревце в самую гущу растений, где влажность немного выше. Включайте увлажнитель, его работа положительно скажется не только на внешнем виде тропических растений, но и на вашем самочувствии в зимнее время, когда воздух в комнате очень сухой, и батареи центрального отопления включены на полную мощность. Регулярно купайте деревце под теплым душем. Как и для такки, периодически можно устраивать "банный день" - включите горячий душ на некоторое время, и когда ванная комната наполнится паром - занесите растение и оставьте его на ночь. Вновь приобретенные растения можно накрыть пакетом, а когда растение адаптируется - начать приучать к комнатным условиям. Размножается семенами, черенками и прививкой. Черенки с 4-5 листьями срезают с молодых веточек, удаляют нижний лист, а остальные укорачивают на половину длины. Их обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в тепличку с нейтральным субстратом. Черенками обычно размножаются бессеменные формы. Этот метод размножения хорошо подходит для комнатной культуры - деревце вырастает менее мощное, а корневая система - более мочковатая. Традиционно купуасу размножается семенами. Они теряют всхожесть при высыхании, поэтому их высаживают сразу после извлечения из плода, предварительно отмыв от мякоти и искупав в фунгициде. Семена покрыты клееподобным веществом (mucilage), замедляющим процесс прорастания. Во влажной среде их можно хранить некоторое время. При температуре 25-30С семена прорастают через 2-3 недели, а при удалении mucilage - через 3-4 дня. После появления ростков их рекомендуется сразу же осторожно пересадить в глубокие горшочки. Если есть возможность - посадите несколько семян, и через некоторое время, когда сеянцы подрастут, выберите пару наиболее устойчивых к комнатным условиям. Сеянцы не переносят прямого солнца, поэтому выбирайте место с ярким светом, без попадания солнечных лучей. По мере роста их постепенно приучают к фильтрованному свету. Первые плоды могут появиться уже на 4 год после посева. www.gardendigger.com
Theobroma grandiflorum
Theobroma grandiflorum
Theobroma grandiflorum
Theobroma grandiflorum
Theobroma grandiflorum
Theobroma grandiflorum