Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Сциндапсус

Scindapsus
Familia
Род
Сциндапсус
Genus
Синонимы
Эпипремнум
Эта красивая декоративная лиана родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Одно из наиболее распрастраненных и выносливых комнатных растений. Размер лианы может достигать 10 м. Используют как ампельные и для вертикального озеленения, выращивая на опорах, обернутых сфагнумом. Иногда растения размещают в висячей корзине или пускают виться по стене. Сциндапсусы достаточно неприхотливы в культуре. Главное его достоинство - огромная теневыносливость. Он способен довольствоваться лишь скудными лучами, лишь изредка проникающими в глубину комнаты, или целиком искусственным освещением. Он устойчив к сухому воздуху, хотя лучше растет при регулярных опрыскиваниях. Единственное, чего не следует делать, - это размещать сциндапсус над отопительными приборами или на сквозняке. Температуры ниже - 0 С, как и горячий сухой воздух, губительны для него.
Цветение
В культуре редко.
Температура
Температура зимой не ниже 12-15°С. От переохлаждения листья закручиваются, становятся вялыми, могут загнивать стебли. Сциндапсус чрезвычайно чувствителен к резкому понижению температуры ниже 12 градусов.
Освещение
От яркого рассеянного - света до тени.
Полив
При поливах избегайте переувлажнения: листья сциндапсусов при этом начинают желтеть, подгнивают корни и основания побегов. Почва должна лишь сверху подсыхать, но ком земли нужно держать в постоянно влажном состоянии.
Влажность воздуха
Любит опрыскивание, иногда обмывайте лисья теплй водой.
Пересадка
Сдиндапсусы хорошо растут в слабокислой почве, не любят известковые компоненты. Рекомендуем посадить их в смесь торфа, листовой и дерновой земли, сфагнума и измельченной сосновой коры в пропорции 2:2:1:1:1 (кору и сфагнум можете заменить обычным песком). Сциндапсусы не имеют периода покоя, и в теплом светлом помещении их можно подкармливать каждые 2-3 недели. В прохладную и пасмурную погоду сциндапсусы растут хуже и подкормки можно отменить.
Обрезка, прищипка
Со временем нижняя часть побега оголяется - "приходит в негодность". Растение полезно один раз в 2-3 года выращивать заново из верхушечного черенка.
Размножение
Стеблевыми черенками в воде. Помните, что новые корни образуются у спиндапсуса только в узлах, там же закладываются боковые побеги. Самые лучшие черенки - верхушечные. Остальную часть побега можно нарезать на 2-3-листовые черенки. Конечно, вы можете их укоренить и в воде, но лучше посадить в умеренно увлажненную смесь для черенкования, поместить вместе с горшком в полиэтиленовый пакет и держать в теплом, освещенном рассеянным светом месте. Пестрые сорта укореняются хуже, им можно помочь, обработав фитогормонами.
Болезни
Вредители Клещики, тля, щитовка.
Scindapsus
Scindapsus
Scindapsus