Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Стапелия

Stapelia
Familia
Род
Стапелия
Genus
Синонимы
Звездоцвет
Суккуленты, многолетние низкорослые растения. Побеги мясистые. 4-гранные, часто образующие отростки у основания, безлистные. Цветки обычно расположены у основания побегов, реже на вершине, по одному или по нескольку, на длинных цветоножках, тускло окрашенные и опушенные; чашечка из 5 заострённых листочков; венчик округлый или ширококолокольчатый с 5 лепестками, рассеченными до половины длины, более или менее треугольной формы, заостренными у вершины; лепестки мясистые, окрашенные, опушенные или голые, коронка с мясистым кругом, внешний венчик с 5 свободными до основания, прямоугольными или ланцетными лепестками, плоскими или желобовидными; лепестки коронки прилегают к пыльникам, короткие, простые или рассеченные. Распространены в Южной и Юго-Западной Африке, некоторые виды - в Восточной Африке. В роде 75 видов. Свое название он получил в честь голландского медика И.В. ван Стапеля, жившего в начале XVII века.Высокодекоративны, несмотря на то что цветки часто с неприятным запахом.
Цветение
Стапелии цветут обильно и охотно, но если во время появления бутонов Вы будете изменять положение растения в пространстве, попросту - крутить, большая часть бутонов опадет.
Температура
Для зимовки им подойдет температура в пределах 10-15 градусов тепла.
Освещение
Они очень светолюбивы, но если Вы заметите на своих растениях изменение окраски стеблей в сторону красноватой или фиолетовой - притените их. Это признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце.
Полив
Регулярный весной и летом, зимой резко ограниченный.
Влажность воздуха
Не нуждается в высокой влажности воздуха.
Пересадка
землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1).
Размножение
Растения размножают семенами и вегетативно. Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После панировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая - 1 ч., листовая - 2 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., древесный уголь с известью - 0.1 ч., На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Они укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев. Зимой растения содержат при температуре 10-12°, в сухом состоянии, так как они отрицательно реагируют на сырой воздух и переувлажненность почвы. Летом в жаркие дни растения целесообразно притенять. Взрослые растения пересаживают ежегодно. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., древесный уголь и известь - 1/2 ч.
Болезни
Мучнистый червец, корневой жук, корневая гниль.
Stapelia
Stapelia
Stapelia deflexa
Stapelia schinzii
Stapelia Variegata Aasblume
Stapelia