Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Шеффлера

Schefflera
Familia
Род
Шеффлера
Genus
Родина - Австралия,Новая Зеландия. Шеффлеры-небольшие деревца или кусты с типичной для "розеточных" деревьев формой роста. Однако обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания эффекта "куста" в один горшок часто высаживают несколько шеффлер. У шеффлеры лучелистной (Sh. acinophylla (Endl.) Harms) листья хорошо развитого побега разделены на 15-16 долей, а у менее рослой шеффлеры пальчатой (Sh. digitata J.R. et G. Forst.)-всего на 7-10 долей. Оба растения ценятся за оригинальный пальмовидный облик и быстрый рост. Чтобы усилить декоративный эффект, листья покрывают специальным блестящим составом-полиролью. Такие листья неизменно притягивают взгляд. В продажу поступают и пестролистные формы шеффлер с белыми пятнами и полосами вдоль края листа.
Цветение
В комнатных условиях не цветет.
Температура
Шеффлеры более выносливы по сравнению с дизиготекой; минимальная температура для них зимой-12 С, но лучше 14-16 С. Летняя температура около 20 С.
Освещение
Свет рассеянный (с притенением от полуденного солнца).
Полив
Обильный с весны до осени, зимой умеренный.
Влажность воздуха
Как и другим аралиевым, шеффлере требуется частое опрыскивание листьев.
Пересадка
Для пересадки раз в два года вам понадобится смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1).
Обрезка, прищипка
При необходимости для ветвления.
Размножение
Шеффлеру очень трудно размножать. Черенки перед посадкой обрабатывайте гетероауксином и сажайте в смесь торфа и песка (1:1). Поместите черенки на нижний подогрев (но не на радиатор центрального отопления). Не забудьте накрыть полиэтиленом и обеспечить рассеянный свет. Другой способ-посев семян, для этого нужная температура 20-24 С. После появления всходов в промышленной культуре температуру снижают на 3-4 С.
Болезни
Шефлера нуждается в постоянном внимательном осматривании, так как она часто подвергается различным болезням и нападению вредителей, а именно тли и красного паутинного клещика. Тля очень сильно повреждает и деформирует молодые листья. Красный паутинный клещик является причиной желтения и засыхания листьев, что приводит к преждевременной потере листвы у растения.
Schefflera
Schefflera
Schefflera