Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Сенполия

Saintpaulia
Familia
Род
Сенполия
Genus
Синонимы
Фиалка
Родина - Африка.
Безусловно, сентполии - необычайно популярные комнатные растения. Эти миниатюрные нежные создания природы покоряют обильным продолжительным (с небольшими перерывами почти в течение всего года) цветением. Очень широкая цветовая гамма: от белоснежных и всех оттенков розового до темно-малинового, от голубого до темно-синего и фиолетового. Разнообразна форма цветков и степень махровости. Листья также имеют различные формы и окраску (от светло- до темно-зеленого цвета).
Сенполия, или узумбарская фиалка, представляет собой небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная или цельнокрайная. Цветки некрупные (около 3 см в диаметре), собраны в соцветия по нескольку штук. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, с гофрированными и волнистыми лепестками.
Цветение
Почти круглый год.
Температура
Оптимальная температура воздуха 18-20 С в течение всего года.
Освещение
Предпочитает яркий, но рассеянный свет, совершенно не переносит прямого солнечного освещения за исключением зимних месяцев. Лучше всего размещать сентполии на северных, северо-восточных или северо-западных окнах. Так как фиалки отрицательно относятся к сквознякам, их нельзя выносить на балкон или в сад.
Полив
Поливают очень умеренно, лучше с поддона или методом погружения. После того как весь земляной ком пропитается влагой, лишнюю воду из поддона сливают. Не допускайте попадания воды в середину розетки, на листья и цветки. Вода для полива должна быть обязательно комнатной температуры и отстоянной не менее суток.
Влажность воздуха
Для того чтобы поддержать необходимую влажность воздуха, рекомендуется'не опрыскивать само растение, а поместить горшки в поддоны, заполненные влажным торфом или сфагнумом.
Пересадка
Пересаживают обычно и молодые, и уже взрослые растения каждый год, лучше весной.
Размножение
Легко размножается листовыми черенками, лучше весной или летом, но можно и в другое время года. Обычно лист обрезают с максимально длинным черешком. Это нужно для того, чтобы в случае подгнивания черенка можно было укоротить черешок и попробовать укоренить лист заново. Срезы слегка подсушивают, а затем помещают лист в воду. Лучше, если каждый черенок вы поместите в отдельную пробирку или пузырек так, чтобы только нижняя часть черешка оказалась в воде. Если вы собираетесь обзавестись коллекцией сентполий, не забудьте подписать название сорта.
Листьям нужно обеспечить яркий рассеянный свет и накрыть их стеклянным колпаком или поставить в тепличку. Эта простая мера защитит черенки от сквозняков, к которым отрезанные листья очень чувствительны. Не забывайте о температуре, которая не должна опускаться ниже +18°С. Если вы создали иные условия, черенки могут легко загнить.
Дождитесь, когда в основании листа появятся многочисленные корешки длиной 0,5 см. (Многие полагают, что лучше всего дождаться появления побегов с листьями. Это неверно, поскольку переросшие в воде растения труднее адаптировать к почве.) Перенесите лист в широкую плошку со смесью песка и торфа (1:1) или просто с супесчаной почвой. Важно расположить черенок почти горизонтально, чтобы лишь нижняя часть с корнями оказалась в субстрате. Возможно, листовую пластинку придется подпереть палочкой. Лист легко закрепляется в почве, новые ростки преодолевают тонкий слой субстрата, и вы получите новые сентполий раньше, чем при заглубленной посадке. Если вас постигла неудача и нижний конец черенка стал подгнивать, срежьте его до здоровой ткани и повторите процедуру укоренения заново. После того как на поверхности субстрата вырастут миниатюрные розетки с листочками, их можно рассаживать в горшки на постоянное место. Посуду желательно использовать неглубокую, довольно широкую.
Земляная смесь должна быть следующего состава: листовая земля, торф и песок (4:1:1), при возможности добавляют хорошо перепревший навоз. Молодые растения после черенкования зацветают через 6-10 месяцев.
По мере разрастания фиалок у них появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалить. Такая хирургическая операция будет способствовать лучшему цветению. Если вы не смогли вовремя удалить боковые отростки, то весной при посадке разделите разросшееся растение на столько частей, сколько образовалось кустиков (розеток).
Болезни
Повреждается белокрылкой , цикламеновым клещиком и мучнистым червецом.
Saintpaulia
Saintpaulia
Saintpaulia