Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Розмарин

Rosmarinus
Familia
Род
Розмарин
Genus
Розмарин называется так от латинского rosmarinus, "морская роса", поскольку считалось, что это растение цветет у моря. Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии.

Вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1—1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние — светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5—3,5 см и шириной 0,2—0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других — светло-фиолетовые или белые. На Черноморском побережье розмарин начинает цвести в феврале - марте, массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20 - 25 дней.

Семена бурые, мелкие. Масса 1000 семян 0,5-1,1 г.

В культуре обычно сорта. Сорт 'Prostratus' отличается стелющимися, лазающими побегами и маленькой (15 см) высотой. Голубыми цветочками отличаются сорта 'Miss Jessopp's Upright' ('Fastiguatus') и 'Benenden Blue', последний более компактный и имеет дуговидные побеги. В продаже встречаются такие сорта как 'Albiflorus' (белый), 'Roseus' (розовый). Низкорослые сорта (50 см) - это 'Severn Sea' и 'Tuscan Blue'.

В продаже встречается также R. lavandulaceus - кустарник с маленькими интенсивно-зелеными листьями и синими цветками, отличается очень медленным ростом.

Розмарин был известен еще в добиблейские времена. Греки ценили, как священное растение для воскурения и посвящали его богине Афродите. Римляне украшали его ветвями статуи своих домашних богов. В Средневековье розмарин был еще более популярен. Им украшали голову кабана, подаваемую на рождество. Считалось, что розмарин может сделать человека веселым и счастливым, избавить от злых снов, сохранить молодость. Его использовали, как средство против моли. В медицине настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Розмарин применяется для ванн, растираний. Он оказывает благоприятное действие при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, общем истощении и половой слабости.
Температура
Чувствителен к морозам. Молодые растения иногда подмерзают при температуре —5...—7 °С. Хорошо развитые насаждения более устойчивы. В средней полосе и на севере это исключительно комнатная культура, но при хорошей защите и снежном покрове розмарин может зимовать в открытом грунте. Но более надежно зимой содержать растение в прохладном и светлом помещении.
Освещение
Для выращивания розмарина дома необходимо яркое освещение.
Полив
Умеренный полив, не выносит избыточного увлажнения. В открытом грунте розмарин засухоустойчив.
Влажность воздуха
Периодическая промывка субстрата и опрыскивание куста водой оказывает положительное влияние на растение.
Пересадка
В качестве субстрата успешно используется смесь дерновой, лиственной и перегнойной земли с песком в соотношении 2:2:2:1 с pH=6,8-7,2.
Обрезка, прищипка
В марте-апреле проводят легкую обрезку.
Размножение
Размножение: семенами, черенками, делением куста и отводками. Семена на рассаду высевают в феврале - начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60—80 %. При площади питания 4х5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.
Rosmarinus
Rosmarinus
Rosmarinus
Rosmarinus
Rosmarinus
Rosmarinus