Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Роза

Rosa
Familia
Род
Роза
Genus
В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернетианские и полиантные розы. Внешних различий между ними немного. Все группы имеют листья из 5 крупных листочков, достаточно крупные цветки (до 4 см. в диаметре при полном роспуске) с приятным запахом, окрашенные в различные цвета. В комнатах лучше содержать растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, розы. Привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно.
Как только вы купили понравившийся розовый кустик и принесли его домой, не спешите его пересаживать. Поставте растение на восточное или юго-восточное окно, дайте ему привыкнуть к новому микроклимату.
Цветение
С ранней весны до поздней осени.
Температура
Умеренная , в период роста 14-20 С.
Освещение
Очень яркое, самое лучшее место - солнечный подоконник. В период короткого светового дня требует подсветки - на ночь оставляют включенной лампу дневного света.
Полив
Розы поливают так часто, как только высыхает почва. Поливают отстоявшейся не менее суток обычной водопроводной водой комнатной температуры.
Влажность воздуха
Розы хорошо отзываются на опрыскивание листьев.Опрыскивание проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа "Каскад") в холодной кипяченой воде. Опрыскивают нижнюю сторону листьев из пульверизатора, дающего туманное распыление.Но ежедневно это проводить не стоит даже летом.
Пересадка
Пересадку роз надо проводить осторожно, не разрушая кома земли и не тревожа корней. Сверху удаляют небольшое количество старой земли. На корнях часто бывают белые или серые гранулы комплексного удобрения, их не нужно удалять или смывать.Новый горшок для розы должен быть больше контейнера, в котором продавали растение, как минимум на 2-4 см. по диаметру и на 5-7 см. по высоте. Слишком большой горшок выбирать тоже не стоит, надземная часть растения должна соотноситься с объемом горшка как 1:1.Розам нужна питательная земля: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. Если у вас нет возможности заготавливать нужные компоненты для смеси, розы можно посадить в готовый грунт для комнатных растений, который продают в цветочных магазинах. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения.
Обрезка, прищипка
В течение лета удаляйте увядшие цветки (обрезая секатором или острым ножом цветонос до первой сформированной листовой почки).Перед постановкой розы на зимовку ее обрезают, оставляя на каждой ветке по 5 живых почек, листья не удаляют.Обрезку проводят, когда луна находится в фазе роста.
Размножение
Стеблевыми черенками в начале весны. Для укоренения применяют фитогормоны.
Болезни
Поражается тлей, паутинным клещиком.
Rosa
Rosa
Rosa