Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Росянка

Drosera
Familia
Род
Росянка
Genus
Большинство росянок, выращиваемых в комнатных условиях, происходят из Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии, где произрастает наибольшее число видов. Название рода, насчитывающего более 90 видов, которые отличаются друг от друга в основном формой, размером и положением листовой пластинки. Родовое название происходит от греческого: drosos - роса, из-за капелек, похожих на капли росы, которые выделяются железистыми волосками листьев.
Небольшое растение с продолговатыми (ланцетными) косо верх направленными листьями, собранными в прикорневую розетку. Белые мелкие цветы поднимаются над розеткой листьев на длинном, 10-15 см, цветоносе.
Листья покрыты чувствительными волосками с железистой головкой, которую окружает капля густой липкой слизи. Мелкие насекомые прилипают к листу. При этом волоски изгибаются и покрывают насекомое слизью, в котopoй содержатся вещества, оказывающие на насекомых парализующее действие, и пищеварительные ферменты. Край листа медленно загибается и захватывает добычу. Переваривание происходит в течение 2-3 суток, затем лист постепенно раскрывается.
Зимостойкие виды, произрастающие в северных, центральных и западных районах Европы, Сибири и Северной Америки: D. anglica(longifolia), rotundifolia, intermedia, filiformis.
К субтропическим видам (большинство происходит из Южной Африки) относятся: Drosera aliciae, binata, capensis, nidiformis, spatulata, venusta, regia.
Тропические виды (родина Австралия): D. adelae, prolifera, schizandra; petiolaris; burmanni, madagscarinesis, neocaledonica.
Австралийские карликовые виды: D. callistos, dichrosepala, enodes, roseanna, sargentii, scorpioides.
Исследования показали, что лист росянки, оказывается, чувствует не только груз упавшего на него тела, но даже воспринимает его запахи. Если же на лист упадет что-нибудь несъедобное (например, сухая травинка), волоски лишь чуть вздрогнут и снова замрут в ожидании новой жертвы.
Цветение
Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, белые, в верхушечных кистевидных или метельчатых соцветиях. Интенсивность цветения зависит от размера растения.
Температура
Субтропические виды могут зимовать при комнатной температуре, но лучше развиваются, если им предоставить зимний отдых при температуре 12°C, но не ниже 10°C. Для них оптимальной является влажность воздуха около 60%.
Тропические виды содержат круглый год при температуре 20-25°C и высокой влажности воздуха.
Карликовые австралийские виды зимой содержат при температуре 15°C.
Освещение
Располагать росянку нужно на солнечном месте или в легкой полутени с доступом свежего воздуха. Зимой растения часто страдают от недостатка света, поэтому желательно предусмотреть дополнительное освещение.
Полив
Поливают росянки обильно, только мягкой водой. Почва должна быть постоянно влажной. При прохладной зимовке полив сокращают. Росянки в подкормках не нуждаются, от избытка питательных веществ они начинают болеть.
Влажность воздуха
Оптимальная влажность воздуха около 60%.
Пересадка
Пересаживают росянки по мере разрастания. Горшки для посадки должны быть достаточно просторными. Даже для карликов нужно брать горшки высотой не менее 8 см. Почва: для тропических видов: торф, песок, перлит (1:1:1); для субтропических видов: торф, песок (3:1); для зимостойких видов: торф с добавлением сфагнума; для карликовых видов: торф, песок (2:1). Реакция почвы должна быть кислой.
Размножение
Размножается росянка очень просто и быстро семенами, листовыми черенками и делением корневища. Мелкие семена высевают поверхностно. Условия укоренения: тепло, высокая влажность воздуха. В качестве субстрата для размножения используют влажный торф.
Болезни
Росянки иногда поражаются тлей.
Болезни чаще всего возникают у тропических видов из-за того, что при высокой влажности добыча начинает плесневеть. За этим нужно следить, так как растения не переносят фунгицидов.
Drosera capensis
Drosera
Drosera
Drosera
Drosera
Drosera