Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Роридула Горгоны

Roridula gorgonias
Familia
Род
Роридула Горгоны
Genus
На болотах встречается кустарник, достигающий в высоту 35–50 см. Это роридула Горгоны. Множество длинных узких листьев на ветках образуют куст. Растение покрыто железистыми волосками, поблескивающими капельками выделяемого бальзама. Прикоснувшись к капельке, насекомое уже не в силах освободиться. На листьях постоянно живут несколько видов пауков и клопов. Они беспрепятственно передвигаются по липкой поверхности листьев и стеблей. Обычно они прячутся у оснований старых, отмерших листьев. Как только движение листа выдает присутствие нового насекомого, пауки и клопы устремляются к нему и высасывают из него соки. Под этими кустами скапливается множество погибших насекомых, чьи останки вместе с отмершими листьями обогащают почву азотом. Растение охотится, и одновременно создает себе азотную подкормку.
Горгонами в греческой мифологии называли крылатых женщин-чудовищ, на головах которых вместо волос извивались змеи. Их взгляд превращал все живое в камень. Конечно, роридула — растение смертоносное, но Горгону оно напоминает не из-за способности убивать насекомых, а потому, что отмершие листья не опадают, а свисают вниз, закручиваясь на концах, словно змеи.
Роридула Горгоны красиво цветет красными, белыми, розовыми цветками, собранными в кисти, и неплохо себя чувствует в качестве комнатного растения.
Roridula gorgonias
Roridula gorgonias
Roridula gorgonias
Roridula gorgonias
Roridula gorgonias
Roridula gorgonias