Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Рипсалис

Rhipsalis
Familia
Род
Рипсалис
Genus
Название рода происходит от греческого rhips — плетение. Род включает в себя 60 видов безлистных эпифитных растений с членистыми побегами разнообразной формы, произрастающих в Вест-Индии и Южной Америке; один вид натурализовался в Африке, на Маскаренских островах и на Цейлоне. Рипсалис булавовидный — Rh. clavata Web. Растение со свисающими мутовчато ветвящимися желтовато-зелеными суккулентными побегами, клиновидно расширяющимися от основания к верхушке. Ареолы расположены на концах побегов. Цветки белые, колокольчатые. Плоды зеленовато-белые, ягодообразные. Родина — Бразилия. Рипсалис мезембриантемовый — Rh. mesembryanthemoides Haw. Растение образует обильно ветвящийся от основания куст с побегами четко выраженных типов: длинны ми, тонкими, длиной до 40 см и отходящими от них наподобие суккулентных листьев короткими, длиной 20 мм, толщиной 5 мм, вальковатыми. Белые, до 1,5 мм в диаметре цветки появляются, как правило, на коротких побегах. Плоды белые или розовые, ягодообразные. Родина — Бразилия. Рипсалис парадоксальный — Rh. paradoxa Salm-Dyck (Lepismium paradoxum Salm-Dyck). Трехгранные свисающие побеги этого растения развиваются таким образом, что углы верхнего членика всегда расположены напротив грани нижнего; длина члеников 2,5—5 см. Белые цветки длиной около 2 см расположены на концах побегов. Плоды красноватые. Родина — Бразилия. Рипсалис ромбический — Rh. rhombea (Salm-Dyck) Pfeiff. Кустовидное растение со свисающими листовидно расчлененными побегами, достигающими 1 м. Членики яйце видные или ромбические, сужающиеся черешковидно на нижнем конце, глубокогородчатые по краю, длиной 3—12 см, шириной 5 см. Цветки до 1 см в диаметре, светло-желтого или канареечного цвета. Родина — Бразилия.
Цветение
Рипсалиевые очень разнообразны и декоративны, но особенно привлекательны в период цветения, когда стебли покрываются изящными многочисленными, иногда душистыми цветками. Позже образуются блестящие бусинки 36 плодов. У отдельных видов цветки крупные, необычной формы. В цвету рипсалиевые можно видеть осенью, зимой или ранней весной, когда другие кактусы находятся в состоянии покоя. Некоторые цветут 2-3 раза в год.
Температура
Умеренная, зимой оптимальная температура 15-18 С.
Освещение
Местоположение светлое, но защищенное от прямых лучей солнца. Легко переносит и затенение.
Полив
Растения чувствительны к кальцию, поэтому поливать их следует только мягкой водой. Корневую систему никогда нельзя пересушивать. Рипсалисы растут почти постоянно и нуждаются в регулярном подкармливании раствором обычных удобрений для комнатных цветов. В сентябре — октябре растения имеют короткий период покоя — 6-8 недель. В это время их не опрыскивают и меньше поливают.
Влажность воздуха
Повышенная влажность.
Пересадка
Рипсалисы — тропические эпифиты, их лучше всего выращивать в комнатной тепличке с орхидеями и бромелиями как ампельные растения, в подвешенных корзинках, наполненных смесью песка, торфа и резаного сфагнума (1:1:1). Пересаживать можно раз в 2 года. Некоторые виды не зацветают, если их долго не пересаживают.
Обрезка, прищипка
Поврежденные ветки удаляйте.
Размножение
Наиболее простой способ размножения — вегетативный. Но черенки при укоренении нередко загнивают. Хорошо использовать как субстрат влажный сфагнум. Отдельные зрелые членики укореняются легче, чем целые ветви. У видов с выраженным диморфизмом лучше брать основные (скелетные) побеги с несколькими боковыми, а не одни боковые членики. Прививка для большинства видов совершенно излишня. Достаточно хорошо размножаются рипсалиевые и семенами. Они прорастают во влажной рыхлой почве при 20-25°С. Сеянцы неприхотливы, переносят подсушивание, устойчивы к загниванию. В течение первого года растут медленно. Типичную для взрослых экземпляров форму приобретают лишь на 4-5 году жизни.
Болезни
Повреждается мучнистым червецом , паутинным клещиком и щитовкой.
Rhipsalis
Rhipsalis
Rhipsalis
Rhipsalis
Rhipsalis
Rhipsalis