Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Рипсалидопсис

Rhipsalidopsis
Familia
Род
Рипсалидопсис
Genus
Синонимы
Пасхальная свеча
Рипсалидопсисы - выходцы из тропиков Бразилии, где круглый год тепло и идут частые теплые ливни. В таких сырых и жарких местах, в дуплах и на пнях, в скоплениях листового перегноя они и развиваются. Укрытые от солнца листвой, они привыкли обходиться без яркого света, и даже будут страдать от отсутствия притенения. А благодаря постоянно влажному воздуху у них отпала необходимость в толстой кожице или в волосках, как у других кактусов. На стеблях, для поглощения влаги из воздуха, развиваются многочисленные воздушные корешки, которые в кратчайшие сроки могут превратиться в нормальную корневую систему при соприкосновении с любой питательной средой. Для сохранения влаги и питательных веществ рипсалидопсис имеет мясистые стебли, широкие листовидные пластины - все внешние признаки говорят о том, что эти кактусы хорошо развиваются в теплых помещениях с небольшим перепадом температур (17-20C, летом и 15-17C - в период покоя), при достаточной влажности воздуха и отсутствии прямых солнечных лучей. Рипсалидопсис еще называют пасхальным кактусом, так как он зацветает к Пасхе. Но иногда в народе его неправильно называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом, но у шлюмбергеров другие по форме сегменты стебля. У рипсалидопсисов выступы на листовидных сегментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов. У шлюмбергеров сегменты с острыми зубцами по краям. У одних и других размеры сегментов одинаковые, до 3 см шириной и до 6 см длиной. Молодые членики растут на концах побегов, один из другого, по направлению к земле. Отличаются рипсалидопсисы от шлюмбергеров не только строением стеблей, но и формой цветков. У рипсалидопсисов цветки радиально симметричны и с ровным венчиком. У шлюмбергеров венчики явно скошены. А у рипсалидопсиса розового цветки вдобавок еще и ароматны.
Цветение
Рипсалидопсисы зацветают ранней весной - в марте-мае и цветут в течение 2-х месяцев. Расцветка цветков различных сортов варьирует по окраске - от розовой до темно-красной и белой. Палитра небогатая, но расцветки необычно яркие и сочные. Цветки распускаются на концах побегов. Цветочные бутоны появляются на концах члеников за 1 -1,5 месяца до цветения. Если условия содержания хорошие, то бутонов может быть сразу несколько, до 5-7 на конце каждого сегмента. И растения, усыпанные бутонами, не менее декоративны, чем во время цветения. В апреле-мае рипсалидопсисы начинают бурно цвести (опять же при условии хорошего ухода). Чем ветвистее куст, тем больше на нем будет цветков. Во время цветения растения также хорошо подкармливают, притеняют от солнца. Но их нельзя поворачивать, двигать и переставлять - они могут сбросить все бутоны.
Температура
Если в период покоя температуру понижают до 17-15 град., то во время цветения ее повышают до 18-20C.
Освещение
Яркий рассеянный свет.
Полив
У таких растений корни обычно слаборазвитые, нежные, и им не нужна ни богатая органикой почва, ни обилие земляной влаги - они просто сгниют. Во время цветения рипсалидопсисы поливают часто, но так, чтобы вода не застаивалась в горшке. При поливе воду можно (осторожно!) лить прямо на зеленые пластины, но не на цветы. Рипсалидопсисы поливают круглый год, но во время покоя - с октября до февраля - интенсивность полива снижают и не подкармливают их. С февраля (в период перед цветением) до марта полив несколько увеличивают и 1 -2 раза в месяц проводят корневые и внекорневые подкормки гумусо- и азотосодержащими удобрительными готовыми смесями для лесных кактусов, придерживаясь рекомендации инструкции. Ни в коем случае не используют для подкормки рипсалидопсисов органические удобрения.
Влажность воздуха
Так как рипсалидопсисы произрастают в природе, где высокая влажность воздуха, то и условия для хорошего роста и цветения нужно создавать соответствующие. Лишняя влага на стеблях эпифитам не помеха, они любят ежедневное опрыскивание и частое обмывание теплой водой (до появления бутонов).
Пересадка
Растениям требуется грубая и рыхлая почва: крупнозернистый песок со щебнем без пыли, глинисто-дерновая земля с комочками, но без остатков травы и корней, древесный уголь и раздробленный кирпич без пыли. Перед посадкой готовую почвенную смесь подвергают термической обработке (пропаривают в духовке). На 3-4 л такой смеси добавляют 1 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. раздробленной штукатурки (гашеной извести, мела). Для этих лесных кактусов нужна почва со слабокислой реакцией - рН от 6 до 4,5. Добавленный суперфосфат подкислит почву. Рипсалидопсисы пересаживают сразу после цветения: конец мая-июнь. Учитывая, что размеры корневой системы относительно небольшие и у них высокая потребность в воздухе, посуда должна быть не глубокой и не очень большой. При пересадке освобождают корни от старой земли. С помощью кисточки и палочки аккуратно (по возможности, как можно больше) удаляют старую почву, оберегая корни от повреждения и обламывания. Если корни здоровые и хорошо развиты, размер горшка увеличивают в 1,5 раза, если корни угнетены и маленькие, горшок не меняют или берут меньший по размеру. При посадке корни равномерно распределяют по объему горшка и аккуратно засыпают почвой. Пересаживая растения, можно сначала заглубить стебель, затем слегка подтянуть вверх и окончательно засыпать и утрамбовать почву, постукивая рукой по стенкам горшка. Сверху почву слегка уплотняют рукой. Ствол растения глубоко заделывать в грунт нельзя. Зеленую часть вообще не засыпают землей - сгниет. Затем растение поливают и ставят в притененное место.
Размножение
Сразу после цветения растение начинает усиленно расти, и его можно пересаживать и размножать. Размножать очень просто: достаточно повернуть сегмент вокруг собственной оси - и он отломается. В течение 2-3-х дней его подсушивают, затем ставят вертикально (не закапывая), прислонив к какой-либо опоре,на увлажненную почву. Очень скоро черенок выпускает корешки, и его садят в земляной субстрат. При правильном уходе уже на следующую весну растение может дать несколько цветков. Рипсалидопсисы можно размножать и семенами. Но для этого сначала опыляют цветок пыльцой от другого сорта или вида рипсалидопсиса. Если переопылить два куста, размноженные от одного маточника, то положительного результата не будет. После опыления на месте цветка появится плод- красноватая или малиновая ягода, в которой будут черные семена. Ягода может долго оставаться на кусте, а семена даже могут прорасти внутри и превратиться в маленькие шарики-растеньица, которые затем достаточно просто воткнуть в землю. Очищенные зрелые семена сохраняют свою всхожесть 3-4 года. Из сеянцев хороший кустик может сформироваться только на 4-й год.
Болезни
Рипсалидопсисы, как и все живое, подвержены болезням и вредителям. Чаще всего это выражается в опадении и высушивании сегментов растения. Начинать осмотр подозрительного растения надо сверху. Осматривают членики на наличие на них легкого ржавого налета и полосок. Если такие пятна наблюдаются, проверяют, нет ли на них клещиков (они бывают редко). Бороться с клещиками на эпифитах просто, достаточно полить сегменты горячей водой (не кипятком) или 70%-ным спиртом. Растениям не вредно, а клещам - смерть.
Rhipsalidopsis
Rhipsalidopsis
Rhipsalidopsis
Rhipsalidopsis
Rhipsalidopsis
Rhipsalidopsis