Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Рео

Rhoeo
Familia
Род
Рео
Genus
Синонимы
Роэо
К роду Рео (Rhoeo) относится всего лишь один вид растений – Р. двухцветное (R. discolor). В природе они встречаются в Мексике, на Антильских островах и во Флориде. Это многолетнее травянистое растение с коротким довольно толстым стеблем. Стебель густо усажен ланцетными листьями длиной до 30 см и шириной до 5 см. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, а нижняя фиолетовая, что и отражено в видовом названии растения. Изредка встречается садовая форма “Vittata”, имеющая желтые продольные полосы на листьях. У взрослых экземпляров нижние листья опадают, обнажая ствол, а верхние образуют подобие розетки.
Цветение
Рео способно цвести круглый год. Его мелкие белые цветки собраны в соцветия, помещенные в ладьевидное покрывало, скрывающее их большую часть суток. Каждый цветок появляется снаружи на один день рано утром, но уже после обеда втягивается под защиту покрывала. Там же под покрывалом происходит и развитие плодов. По мере их созревания покрывало наклоняется, его створки расходятся и на землю высыпаются зрелые семена.
Температура
Для их зимовки вполне достаточна температура +12-140С. При избытке тепла и недостатке света листья теряют интенсивность окраски, а стволы вытягиваются.
Освещение
Рео довольно светолюбиво. Только при достаточном освещении достигается контраст между окраской верхней и нижней сторон листьев, что, в основном, и определяет его декоративность. Кроме того, при недостатке света, стволы вытягиваются, часто искривляются и полегают. Но и избыточный свет, который иногда бывает в летнее время, не слишком полезен. Он вызывает побледнение верхней стороны листьев и их слишком быстрое старение и отмирание.
Полив
Поливают эти растения равномерно в течение всего года, не допуская ни полной пересушки земляного кома, ни постоянного его заболачивания.
Влажность воздуха
Они мирятся с сухостью воздуха в квартире и не требуют частого опрыскивания листьев.
Пересадка
Рео растут достаточно быстро и требуют, по мере роста, пересадку в довольно свободную и глубокую посуду. Естественно, что в дне горшка обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды. Обязательно и устройство на дне посуды дренажного слоя из мелких камешков или керамзита.
Обрезка, прищипка
С целью повышения декоративности рео часто формируют. Для этого у взрослых, потерявших листья в нижней части ствола растений, удаляют верхушку. Такая операция провоцирует развитие спящих почек и рост боковых побегов. В результате получаются очень интересные “многоголовые” экземпляры.
Размножение
Удаленные верхушки легко укореняются в смеси торфа с песком. Необходимо лишь не забыть уменьшить количество листьев, снимая их с нижней части черенка. Вполне возможно размножение рео семенами, которые легко завязываются после цветения. Следует лишь дождаться их полного созревания.
Rhoeo
Rhoeo
Rhoeo