Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Радермахера

Radermachera
Familia
Род
Радермахера
Genus
Родина - Юго-Восточная Азия. Растение завезено в Европу с Тайваня в начале 80-х гг. Его популярность как комнатного дерева для одиночного размещения постоянно растет. Радермахеру нелегко спутать с другими обычными декоративнолистными растениями благодаря ее крупным весьма декоративным листьям с блестящими листочками, на которых четко выделяются жилки. Хорошо переносит сухой воздух, поэтому центральное отопление - не помеха для ее развития. Большинство видов этого немногочисленного рода - высокорослые деревья. Сравнительно недавно в комнатную культуру введен единственный вид - радермахера китайская. Это деревце в домашних условиях достигает высоты 1м. Ствол прямостоячий, ветвящийся от самого низа. Листья дваждыперистые, небольшие (до 3см) листочки глянцевые, с заостренными кончиками, образуют красивую кружевную крону. Листья обычно темно-зеленые, но встречаются и пестролистные формы.
Цветение
В естественных условиях цветет крупными желтыми колокольчатыми цветками, в комнатных условиях цветение - большая редкость.
Температура
Зимой выдерживает понижение температуры до 12-15 градусов.
Освещение
Требует светлого места, много воздуха, но сковозняки нежелательны.
Полив
Требует равномерного полива без пересушки и застоев воды.
Влажность воздуха
Высокая влажность воздуха. Требует постоянных опрыскиваний.
Пересадка
Пересадка: ежегодно весной, горшок на 2 размера больше. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1).
Обрезка, прищипка
Для усиления ветвления молодые побеги рекомендуется прищипывать. Разросшиеся экземпляры можно формировать обрезкой.
Размножение
Размножают черенками или семенами. Острым ножом срежьте здоровые черенки, удалите нижние листья. Горшок наполните влажной смесью, примните и колышком сделайте углубления. В углубления посадите черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примните почву возле них. Накройте посаженные черенки прозрачным пакетом и поставьте в теплое место (температура почвы должна быть 23 - 25 С). Когда появятся новые листочки снимите пакет и дайте растениям акклиматизироваться. Укоренившиеся черенки рассадите по 1-2-4 штуки в один горшок. Через несколько недель прищипните верхушки.
Болезни
Вредители: щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, тля. Растение реагирует на табачный дым сбрасыванием листьев.