Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Пуансеттия

Poinsettia
Familia
Род
Пуансеттия
Genus
Синонимы
Молочай красивейший, Рождественская звезда
Родина пуансеттии - Мексика, Гватемала и Коста-Рика.
В помещении Рождество теперь символизирует пуансеттия (правильное название - молочай прекраснейший, Euphorbia pulcherrima), с ее крупными алыми соцветиями. Это не всегда было так - в начале 60-х гг. пуансеттия представляла собой высокий кустарник, который трудно было содержать и заставить цвести в обычных комнатных условиях. С тех пор многое изменилось. Современные разновидности пуансеттии более ветвистые, более декоративные и гораздо менее требовательные; кроме того, с помощью современных химических препаратов стало возможным контролировать размеры растения. Поэтому современные пуансеттии компактны (30-45 см высотой), а 'цветки' (на самом деле это красочные прицветники) держатся от двух до шести месяцев. Это многолетний вечнозеленый кустарник с толстыми, одревесневающими снизу, полыми ветвями. При порезе стеблей или листьев выделяет млечный сок, что характерно для всех молочайных. Листья довольно крупные, выемчатые, своеобразной формы, светло-зеленой окраски, на длинных красноватых черешках. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, собраны в щитковидные соцветия на концах ветвей, образуются в конце декабря-январе. К этому же времени прицветники, окружающие соцветия, и ближайшие листья окрашиваются в огненно-красный или малиново-красный цвет, что придает растению красивый, необычный вид.
Цветение
Цветение продолжается очень долго, до пяти месяцев — с января по май. При покупке прежде всего следует обратить внимание на маленькие соцветия - они находятся в центре красочных прицветников. Соцветия должны быть нераспустившимися. Если они уже раскрылись или даже опали - пуансеттия долго у вас не проживет.
Как заставить пуансеттию снова зацвести на следущее Рождество?
Когда листья опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы. Поместите горшок в прохладное тенистое место и почти не поливайте. В начале мая полейте и пересадите с частью старой почвы.Продолжайте поливать, пока не появятся побеги. Регулярно подкармливайте. Лишние побеги удалите, оставив только 4-5 самых сильных. Удаленные побеги можно использовать как черенки. С конца сентября важно выдержать режим освещения. Рано вечером накрывайте растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимайте его только утром - так, чтобы растение проводило в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать в течение 8 недель, затем обращайтесь с ним как обычно. На Рождество ваша пуансеттия опять зацветет, но она станет выше, чем была при покупке.
Температура
Умеренная, зимой в период цветения не ниже 14-160С.
Освещение
Очень яркое освещение зимой; растения, которые оставляют на следующий год, следует притенять от жаркого летнего солнца.
Полив
Летом требует обильного полива, зимой - умеренного.
Влажность воздуха
Нуждается в повышенной влажности воздуха.
Пересадка
Пересадка - ежегодно весной. Хороший дренаж. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, торф и песок (3:3:1:1).
Обрезка, прищипка
После цветения растения обрезают, укорачивая ветки на одну треть.
Размножение
Размножают черенками, которые укореняются довольно легко при температуре 20-25° в рыхлой среде. Срезанные черенки следует опустить предварительно в сосуд с теплой водой, чтобы стек млечный сок, выделяющийся из места среза. Укорененные черенки высаживают по 1-3 в горшок, спустя некоторое время прищипывают, чтобы вызвать отрастание боковых побегов. Если у черенкового растения не обрезать верхушку, то в первый год оно дает лишь один побег.
Болезни
Поражается паутинным клещиком и мучнистым червецом.
Poinsettia
Poinsettia
Poinsettia
Poinsettia
Poinsettia
Poinsettia