Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Птерис

Pteris
Familia
Род
Птерис
Genus
Родина - Средиземноморье, Китай, Япония. Птерис принадлежит к наиболее крупным и наиболее легким в разведении папоротникам. Род птерис - самый многочисленный в семействе птерисовых, он насчитывает около 250 видов. Растения распространены по всему земному шару, растут в субтропиках и в умеренных широтах. Большинство форм, культивируемых сегодня в качестве комнатных растений, происходят из Австралии и Новой Зеландии. Наиболее, распространены три вида. Самый крупный из них - птерис дрожащий (P. tremula). Листья у него большие, но хрупкие, и стебли часто обламываются при неосторожном обращении. Излюбленным папоротником дизайнеров по интерьерам является птерис многонадрезной (Р. multifida) сорта Major. Это растение терпимо к небрежному уходу, его пышный кустик имеет компактную форму. Птерис критский (P. cretica) представлен многочисленными разновидностями, некоторые из них с пестрыми листьями. Этот вид не так устойчив, как предыдущий, но легкодоступен и неплохо растет. Листья некоторых сортов рифленые и пригодны для украшения букетов. Разновидности птериса критского, с разветвленными кончиками перьев, которые часто используются в качестве дополнений к букетам, получили общее название wimsettii. У птериса мечевидного (P. ensiformis) есть разновидности с белыми крапинками и серебристыми полосками на листьях. Наиболее популярна разновидность victoriae. В горшке диаметром 12 см растение достигает высоты около 40 см при диаметре кустика около 25 см. Птерис дрожащий обычно вырастает до 40-50 см, но может достигать высоты до 1 м. На протяжении периода вегетации растение удваивает свои размеры.
Температура
Умеренная, ночью предпочитает прохладу, но низких температур следует избегать. Плохо переносит температуру выше 21 С.
Освещение
Растение переносит затененные уголки, но может стоять и на свету, лишь бы не под прямыми солнечными лучами.
Полив
Поливать птерис нужно обильно, т.е. каждый день летом, в жару, и 2-3 раза в неделю зимой. Наиважнейшее условие - не давать пересыхать корневому кому ни летом, ни зимой. Лучше всего использовать для полива мягкую воду, не содержащую кальция.
Влажность воздуха
Птерис выдерживает сухой воздух современных помещений, хотя, конечно же, лучше чувствует себя при повышенной влажности воздуха.
Пересадка
Самым подходящим грунтом для птериса является листовая земля с большой добавкой торфа. Ежегодно весной растение пересаживают.
Обрезка, прищипка
Засохшие, поломанные и ставшие коричневыми листья обрезайте как можно ниже. Если засохнет все растение, обрежьте все побеги, регулярно орошайте корни, а горшок на целый день погрузите в воду комнатной температуры. Вскоре должны появиться молодые листья.
Размножение
Специалисты размножают птерис, высевая споры, образующиеся осенью. Можно получить новые экземпляры, разделив при пересадке крупное растение. Споры высеваются в марте и прорастают при температуре 13 С. Птерис легко размножается самосевом, и, если он растет в смешанной группе в большом горшке, через некоторое время вы можете заметить среди других растений новые маленькие растеньица птериса. Растение нетрудно культивировать, если его правильно поливать.
Pteris
Pteris
Pteris
Pteris
Pteris
Pteris