Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Примула

Primula
Familia
Род
Примула
Genus
Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю. В некоторых областях Германии — это ключи замужества; еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка. По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой. Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей; в Германии ему приписывалось волшебное свойство разрыв-травы — открывать клады; в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. Примула пользуется особой привязанностью англичан; во времена освоения Австралии пересылка примул уехавшим туда англичанам приняла необычайные размеры. Целительная сила первоцвета весеннего давно известна в народе: в Германии сушеные цветы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину; в Англии молодые листья весной едят в качестве салата, а корни употребляют как пряность; на Руси он считался цветком бодрости и здоровья. Цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку. Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии.
Род насчитывает более 600 видов, распространенных по всему земному шару, преимущественно в умеренных широтах и альпийском поясе гор. Около половины — в горах Юго-Восточной Азии. Многолетние корневищные, травянистые растения, иногда монокарпики (многолетники, цветут один раз в жизни, после чего отмирают), с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных.
Цветение
Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Плод — коробочка. Семена мелкие, шаровидные или цилиндрические, темно-коричневые. В 1 г от 900 до 2000 семян. Цветет через 5-7 месяцев после посева
Температура
В период цветения - зимой и весной - как можно более прохладное с температурой 10-12 градусов.
Освещение
Яркий рассеянный свет.
Полив
Почва должна быть постоянно влажной, но чрезмерный полив или, наоборот, высушивание земляного кома, может привести к гибели растения и отрицательно повлиять на цветение.
Влажность воздуха
Необходимо избегать попадания влаги на листья растения.
Пересадка
Обычно горшечные примулы выращивают как двулетнее растение, поскольку в последующие годы они цветут слабее и становятся менее декоративными.
Обрезка, прищипка
В обрезке не нуждается.
Размножение
Размножают семенами, а махровые разновидности - черенкованием и делением двулетних кустиков. Семена мелкие (в 1 г содержится свыше 5000 шт.).
Болезни
Поражается белокрылкой.
Primula
Primula
Primula
Primula
Primula
Primula