Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Помидоры

Lycopersicum
Familia
Род
Помидоры
Genus
Синонимы
Томаты
Решающее значение имеют выбранные вами сорта и гибриды. Для лоджии хороши высокорослые гибриды Верлиока, Стриж, Ласточка, Находка, Карлсон, Украинец, Русич, Московский осенний, такие сорта, как Гаврош, Дубок, Белый налив, Сибирский ранний, для подоконника - гибрид Верлиока, Украинец, Находка, Карлсон, Русич. Из иностранных гибридов рекомендуют Ревермун, Сонато, Немато, Домбела. Их выращивают как в лоджии, так и на подоконнике. Почти все названные сорта и гибриды могут достигать высоты более метра, томаты этих сортов устойчивы к болезням.
Освещение
Томаты в доме можно выращивать как на солнечной, так и на теневой, но хорошо освещенной стороне. При выращивании на подоконнике необходимо, чтобы солнце появлялось хотя бы на 2-4 часа.
Полив
Поливают помидоры в жаркие солнечные дни каждый день по 2-3 литра под одно растение (рано утром или вечером). Доза же подкормки зависит от возраста и состояния растений. Первую подкормку для томатов проводят через 20 дней после посадки.
Пересадка
Для получения спелых плодов в начале июля семена высевают на рассаду 10-15 февраля. Для рассады берут 5-10 стаканчиков 10 х 10 см . или 12 х 12 см., в которые насыпают почвенную смесь (равные доли торфа, перегноя, дерновой земли). Заполненные такой почвенной смесью стаканчики надо пролить теплым раствором: на 3 литра воды кладут столовую ложку древесной золы, чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски. После этого на глубину 1,5-2 см. сеют по одному семечку томата. Семена перед посевом обрабатывают в крепком растворе марганцовки (выдерживают в растворе 15-20 минут, а затем промывают проточной водой ). В стаканчиках рассада растет до посадки в ящики на лоджии. Если лоджия застеклена, то рассаду высаживают 25 апреля - 5 мая. Если нет, - 10-15 мая. В этом случае при .понижении температуры ночью лоджию прикрывают шторой из пленки.Сроки приблизительные. Определяйтесь по погоде.Уход за рассадой до высадки ее в ящики заключается в следующем. Поливают редко: 1-2 раза в 10-12 дней небольшой дозой воды (0,5 - 1 стакан на горшочек). Температуру стараются не повышать: днем 18-22 градуса, ночью 15-16 градусов. Пока световой день короток рассада нуждается в дополнительной подсветке. Подкармливают рассаду в горшочках, когда ей исполнится 30 дней и после всходов. Подкормка рассады томатов: на 3 литра воды - чайная ложка суперфосфата, половина чайной ложки мочевины, столовая ложка древесной золы. Полученной смесью поливают рассаду из расчета 1 стакан на одно растение. Такая подкормка укрепляет растения и ускоряет цветение. Если в горшочках земля уплотнилась, необходимо добавить чистого торфа или перегноя. Пока рассада томата растет в стаканчиках, в лоджии готовят ящики и засыпают их почвенным грунтом. Ящики делают из досок, высота их 25-35 см., ширина 40- 50 см., длина любая. Чем длиннее ящики, тем лучше (меньше пересыхает почва). Минимальная длина 100-120 см. Также можно использовать большие цветочные горшки, ведра, кастрюли, любую подходящую тару. Если ящики деревянные, то на дне отверстия не делают. Если они из полимера, то делают отверстия на дне и с боков диаметром с копеечную монету, но, как правило, помидоры лучше растут в деревянных ящиках.
Обрезка, прищипка
Через 6-7 дней после посадки растения подвязывают шпагатом, формируют растения в один стебель, удаляют все пасынки, оставляя столбики 2-3 см. Верхушки прищипывают над 5-6-й кистью. Тем самым обеспечивается хорошая урожайность. Прищипывая верхушки над плодовой кистью, обязательно оставляют выше нее 2-3 листа, чтобы обеспечить приток питательных веществ к плодам.Важно не допустить осыпания цветков, не потерять ранний урожай с первых цветочных кистей. Для улучшения опыления цветков и оплодотворения завязей полезно легонько пощелкивать пальцами по кисти с цветками или постукивать по шпагату, к которому растения привязаны. В открытой лоджии много воздуха и слегка продувает ветер, который также способствует лучшему опылению и оплодотворению завязей.
Болезни
Самая распространенная болезнь томатов - фитофтора. Первая обработка делается во время формирования третьей плодовой кисти. Рецепт смеси таков: на 10 литров воды - стакан пропущенного через мясорубку чеснока, 1 грамм аптечной марганцовки, стакан жидкого мыла или молока. Через 5-6 дней делают вторую обработку: в 10 литров воды добавляют столовую ложку хлорокиси меди или медного купороса, столовую ложку мыла или стакан молока. Все хорошо размешивают и обрабатывают листья утром или вечером, но не днем, во избежание их ожогов.
Lycopersicum
Lycopersicum
Lycopersicum
Lycopersicum
Lycopersicum
Lycopersicum