Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Плюмерия

Plumeria
Familia
Род
Плюмерия
Genus
Род Плюмерия сформирован 5 видами. Это растение широко распостранено в тропических областях Тихоокеанских островов, на Карибах, в Южной Америке, Мексике, Калифорнии.
В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, в прохладном - в контейнерах, поскольку чувствительна к холоду.
На толстых суккулентных ветвях располагаются кожистые листья с рельефным рисунком жилок, расходящихся от одной центральной. На верхушках побегов - крупные соцветия из ароматных цветков с пятью лепестками. Розовый тон краев цветка к центру бледнеет, чтобы уступить середину цветка оранжево-желтой раскраске. Под лепестками - заметная трубка венчика. Но опасайтесь ненароком поранить плюмерию - тотчас же из поврежденного места выделяется ядовитый млечный сок белого цвета.
В тропиках плюмерия достигает высоты 5 м, тогда как в парках ей не дают вырасти выше человеческого роста.
Цветение
Цветы плюмерии имеют 5 лепестков, однако 4,6,7 лепестков для плюмерии не является чем-то необычным. Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Лепестки у плюмерии обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными.
Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зеленого или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.
Из семян растение будет "вызревать" и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы. Укорененные черенки же образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести.
Температура
Умеренная, зимой не ниже 12 С.
Освещение
Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.
Полив
Растению нужен умеренный полив, а с середины октября частота полива уменьшается до весны.
Влажность воздуха
Листья время от времени опрыскивать.
Пересадка
Каждые два года весной.
Обрезка, прищипка
При формировании кроны помните, что цветение бывает на концах ветвей, развившихся в текущем году. После цветения побеги естественно ветвятся под соцветием.
Размножение
Срезайте верхушки ветки, но при этом черенок должен быть не зеленым, а достаточно одеревеневшим, сероватого оттенка. Оптимальный размер черенка - 25 см. Старайтесь не использовать слишком длинных черенков. Срежьте черенок под 45 градусов. Диагональный срез обеспечит бОльшую поверхность для формирования корней. Если на черенке есть листья - лучше их все обрезать. Цветы, однако, можно оставить, если они есть на ветке.
Дайте возможность срезу подсохнуть в течение минимум 2 недель в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Если черенок был срезан зимой, то можно подождать до весны - черенок прекрасно сохранится долгое время. Однако, это необязательно, и при благоприятных условиях укоренить плюмерию можно в любое время - в домашних условиях.
Перед посадкой полезно обработать срез гормоном для укоренения, а также противофунгусными средставами, чтобы исключить загнивание. Обрабатывать следует только нижние 2 см черенка - корни образуются только вокруг среза.
Для укоренения возьмите горшок примерно 2-3 л емкостью, в зависимости от размера черенка.
Смесь для укоренения должна состоять из 3 слоев: нижний слой - хорошо дренированная горшечная смесь, богатая органикой. Подойдет традиционная смесь для комнатных растений на основе торфа, с примесью перлита и мелких кусочков коры. Обязательное условие, как и при посадки любых тропических растений - хороший дренаж смеси и способность удерживать влагу. Средний слой - перлит или песок. Верхний слой - такой же, как нижний. Насыпьте нижний, богатый органикой слой в горшок. Сверху насыпьте средний слой - перлит или песок. Установите черенок прочно в этом среднем слое, а затем добавьте верхний слой. Очень важно, чтобы черенок прочно был зафиксирован и не смещался в процессе укоренения. Молодые корешки очень нежные и их легко повредить малейшим движением черенка. Можно использовать дополнительную опору, к которой привязать черенок, а также положить сверху слой камушков, гальки.
В процессе укоренения количество воды должно быть минимальным. Однако, не следует доводить почву до полного иссыхания. Примерно 350 мл воды в неделю - оптимальное количество, пока растение не разовьет корневую систему. Освещение во время укоренения должно быть максимально ярким, лучше всего - яркое солнце. Желательно использовать нижний подогрев. Энергия, получаемая сверху (от солнца) и снизу (от поверхности, на которой стоит горшок) стимулирует укоренение. Показатель образования корней - это рост листьев. Образование цветов - не показатель укоренения! Черенок может выпустить бутоны, но это не значит, что он укоренился. Только интенсивное развитие листьев показывает, что укоренение произошло успешно. В среднем, укоренение занимает от 45 до 75 дней после посадки. Молодая корневая система плюмерии очень хрупкая. Даже когда растение хорошо укоренилось, не тяните его за ствол!
Лучше всего брать черенки осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя.
Этапы проращивания плюмерий из семян:
Сутки до посадки замочите семена плюмерии и оставьте в теплом месте. На следующий день семена, которые не набухли должны быть выбракованы как плохие.
Подготовьте почву для посадки и полейте её.
Посадите семя так, чтобы было видно крылышко, и слегка придавите землю вокруг семечка.
Держите горшок на солнечной стороне (также не забудьте, что почва должна быть слегка влажной). Всходы появятся через 7-30 дней.
В первые два года саженцы плюмерии очень требовательны к уходу. В течение всего времени они дважды должны быть пересажены в больший по объему контейнер. Обязательно внесение азотного удобрения. Также надо позаботиться о своевременном применении инсектицидов. Для молодой плюмерии необходим солнечный свет в течение 6 часов каждый день. Весной, начиная с апреля, плюмерию можно выносить на улицу. Следите, чтобы первые заморозки не повредили растение. Летом, при очень высоких температурах, плюмерию можно поливать каждый второй день. На третий год жизни растение может достигать 1 м в высоту. При необходимости плюмерию пересадите в контейнер большего объема. Трехлетний саженец может летом цвести (хотя иногда цветение бывает на первом году жизни).
Болезни
Плюмерия достаточно ядовита, чтобы не бояться вредителей. Помните об этом и вы, не допускайте попадания млечного сока на кожу, а тем более на слизистые оболочки. Если это произошло, немедленно смойте сок большим количеством воды.