Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Платицериум

Platycerium
Familia
Род
Платицериум
Genus
Синонимы
Олений рог, Плоскорог
Название рода происходит от греческих слов platys — плоский и keras — рог: по форме фертильных листьев, напоминающих оленьи рога. Род насчитывает 15 видов травянистых многолетних растений, распространенных в тропиках Азии, Австралии, на островах Индийского океана, Малайского архипелага, Филиппинах, в Африке и на острове Мадагаскар. Растет на стволах и ветвях деревьев и достигает больших размеров. Необычное, многолетнее растение, по форме очень напоминает оленьи рога. Основным характерным признаком является наличие двух типов листьев: стерильные и спороносные, выполняющих разную функцию. Якорные или стерильные листья - прикрепляются к деревьям, выполняя опорную функцию, а так же служат для сбора воды и питательных веществ. Эти листья невзрачны, они не образуют спор для размножения и через некоторое время отмирают, заменяясь более молодыми. Очень красивы у платицерума спороносные листья, серовато-зеленой окраски с белесоватым налетом, имеют различную форму в зависимости от вида растения, сильно разветвленные, в длинну могут достигать до 1 метра. Выращивают платицериумы в подвешенном состоянии или на кусках коры, пнях, в деревянных или пластмассовых корзинках, а иногда и в горшках.
Температура
Умеренная, ночью предпочитает прохладу, но низких температур следует избегать. Наиболее подходящая температура-около 15-21С.
Освещение
Растение светолюбиво, но хорошо растет в полутеневом месте.
Полив
Полив умеренный, отстоянной водой. Не допускайте пересыхания земляного кома. Никогда не удаляйте отмершие якорные листья. Поскольку поливать растение довольно трудно, предпочтительней погружать его в ванну с водой на 30-40 минут. Зимой полив сокращают.
Влажность воздуха
Нуждается в повышенной влажности.
Пересадка
Сажают в смесь торфяной земли с измельченным мхом. Очень важен хороший дренаж. Взрослые растения вообще не пересаживают, только если сменить горшок, например на корягу. В последнем случае подберите подходящий кусок коры или пня и проделайте в нем долотом небольшое углубление (если нет естественного). Оберните корни платицерума влажным мхом и обвяжите проволокой в полимерной изоляции. Такой же проволокой прикрепите растение к коряге. Не забывайте опрыскивать его и поддерживайте мох во влажном состоянии.
Обрезка, прищипка
Обрезка платицерума не проводится, старые стерильные листья тоже не удаляют, пока они сами не отпадут. По желтевшие спороносные листья обрезают у основания.
Размножение
Размножение. Иногда у растения появляются боковые побеги, которые можно отделить и посадить во влажную почву. Размножение спорами в домашних условиях не получается.
Болезни
Вредители. Щитовка - поселяется на нижней стороне листа. Также поражается трипсом и паутинным клещем.
Platycerium
Platycerium
Platycerium