Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Питтоспорум

Pittosporum
Familia
Род
Питтоспорум
Genus
Синонимы
Смолосемянник
Родина - Китай, Япония, Австралия.Насчитывается около 150 видов.
П. тобира - P. tobira Ait. Кустовидное дерево до 6 м выс. Побеги сильноветвящиеся, с буроватой корой. Листья до 10 см дл., часто скученные на концах ветвей, короткочерешковые, обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние, слегка волнистые, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки до 1 см в диам., собраны в верхушечные многоцветковые щитковидные соцветия, душистые. Венчик пятичленный, белый. Плод - коробочка. Родина - Китай и Япония. Растет по морским побережиям. В культуре в Европе с 1840 г. Широко известна садовая форма "Variegata" с пестрыми листьями.
Цветение
Можно выращивать в полутени, любуясь его красивыми кожистыми листьями, но цвести он будет только при достаточном количестве света и солнца.
Температура
Зимой питтоспоруму нужна прохлада около 10-13 градусов и умеренный полив.
Освещение
Местоположение: светлое - от солнечного до притененного.
Полив
Для хорошего роста и цветения питтоспорум подкармливают летом 3 раза в месяц и держат его на свежем воздухе в саду или на балконе, поливая регулярно и обильно.
Влажность воздуха
В тёплую погоду рекомендуется опрыскивание (не на солнце!).
Пересадка
Молодые растения ежегодно переваливают в чуть больший горшок, а взрослые питтоспорумы пересаживают через 2-3 года (но в этом случае ежегодно снимают из горшка верхний слой земли и подсыпают свежий субстрат).
Обрезка, прищипка
Весной декоративная.
Размножение
Размножают осенью слабо одревесневшими черенками, реже семенами весной и летом, в тепличке или под колпаком. Разновидности с зелеными листьями можно размножать семенами.
Болезни
У питтоспорума бывают различные грибные заболевания, вызывающие бурые пятна на листьях. При большой сухости воздуха и ошибках в уходе питтоспорум атакуют вредители, высасывающие из листьев сок (клещи, червецы, щитовки).
Края листьев у комнатных растений коричневеют при недостаточном (или излишнем) поливе и удобрении (или при переудобрении), при очень сухом воздухе.
Если в горшке с питтоспорумом засорилось дренажное отверстие, то застой воды на дне может вызвать гниение корней и, как следствие, потерю листьев.
В этом случае нужно извлечь корни из горшка, аккуратно смыть землю с корней, срезать все отмершие корни и присыпать места среза толчёным древесным углём. На дно нового (меньшего по размеру горшка с дренажным отверстием) насыпать слой дренажа и посадить растение, присыпав корни свежим влажным субстратом (листовая, дерновая земля, песок в пропорции 4:2:1), слегка уплотняя его; после посадки питтоспорум 2-3 дня не поливать. Соорудите в горшке "мини-тепличку", ежедневно её проветривайте и опрыскивайте ствол тепловатой водой с раствором "Эпина" до появления новых листочков.
Pittosporum
Pittosporum
Pittosporum
Pittosporum
Pittosporum
Pittosporum