Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Перец черный

Piper nigrum
Familia
Род
Перец черный
Genus
Синонимы
Малабарская ягода
Черный перец (Основную часть потребляемого в мире черного перца выращивают в Индии) классическая пряность, являющаяся плодами древовидной лианы. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Там его называют "малабарской ягодой" (На мировом рынке лучшими сортами черного перца считают малабарский и телешери.). Его описание встречается еще на санскрите. Из Индии перец распространился в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, а позже был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео и Бразилии.
Типичное тропическое растение. Древовидная лиана семейства перечных достигает 6 м в высоту. В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой; на плантациях, где ее теперь часто выращивают, делают специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно хмелю. Листья ее яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, собраны в свисающие колосья. Плод костянка шаровидной формы с твердой оболочкой. Это и есть самая употребляемая пряность, обладающая жгучим вкусом.
Первые плоды появляются уже на третий год. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды: их сушат на солнце 7-10 дней, но иногда для ускорения сушки опускают на короткое время в горячую воду. В процессе сушки плоды чернеют. Белый перец получают из зрелых плодов, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. Плоды сушат и очищают от внешней оболочки. Белый перец обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. При сборе зеленых незрелых плодов, получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец. Его производство требует особой обработки.
Химический состав. Острота перца зависит от содержания пиперина. Кроме того, он содержит пиролин, хавицин, эфирное масло, жирные масла, крахмал и сахар. При неправильном хранение эфирные масла улетучиваются.
В небольших количествах черный перец улучшает пищеварение.

Перец (Piper, L.) - родовое название растений из семейства перечных (Piperaceae). Известно 600 видов П., растущих под тропиками и в около тропических местностях. Это - в большинстве случаев травянистые и кустарниковые растения, только изредка - деревья, с прямостоящим стеблем; у большинства же видов стебель лазящий, крытый простыми, блестящими листьями, спиральными, супротивными или кольчатыми. При листьях развиты прилистники. Мелкие, незаметные цветки собраны в початки, расположенные по одиночке, против листьев, или по 2 - 3 в пазухе листьев. Цветки обоеполые или однополые, сидячие или даже погруженные в ямки оси соцветия; околоцветника нет; тычинок 1 - 10; пестик состоит из 3 - 4 плодолистиков, он имеет короткий столбик, простое или двух-четырех-раздельное рыльце. Плод - костянка.
Обыкновенный продажный П. (белый и черный) дает Piper nigrum, L. Это лазящий кустарник, до 8 метр. высоты, имеющий овальные листья и соцветия в виде початков, приносящих потом от 20 до 30 сначала зеленых, под конец бурых шарообразных односемянных костянок. Костянки содержат особую смолу, сообщающую им едкий вкус. Кроме того, они содержат еще особое вещество, так назыв. пиперин. П. под тропиками возделывается в больших размерах: дико же он растет в Индии, на прилежащих островах. Ежегодно из Индии вывозится до 26 млн. кг. П. Костянки собирают или не зрелыми (подсушивают и получают тогда черный П.), или зрелыми; (освобождают от кожицы и мяса и получают белый П., менее острый, чем черный П.
Перцы относятся к редким растениям. Применяют для вертикального озеленения, а также как ампельное и почвопокровное (П. длинный).
Перец украшенный - P. ornatum N. E. Br.
Лиана с тонкими красноватыми, лазающими при помощи придаточных корней стеблями. Листья очередные, до 12 см дл., 10 см шир., сердцевидные. длиннозаостренные, цельнокрайние, с пальчатым жилкованием, сверху темно-зеленые с расплывчатыми розоватыми, позднее белеющими пятнами по жилкам, снизу часто с неясными красноватыми пятнами. Черешки прикрепляются к нижней стороне листа не у основания, а на некотором удалении от края. Цветки мелкие, невзрачные, в колосовидных пазушных соцветиях. Родина - остров Сулавеси. Растет во влажных тропичесикх лесах.

Перец шафранный - P. crocatum Ruiz et Pav.
Очень сходен с предыдущим видом. Отличается более узкими удлиненно-яйцевидными листьями, малиново-красной окраской нижней стороны листа. Родина - Перу.

Меньше известен в комнатном цветоводстве Перец длинный - P. longum L., который часто выращивается под ошибочным названием Перец черный - P. nigrum L. Эти два вида отличаются от предыдущих прежде всего однотонной зеленой окраской листьев. В свою очередь, перец длинный отличается от перца черного более мелкими (6-9 см дл) листьями (у перца черного листья 12-17 см дл.), на длинных (5-7,5 см) черешках (у перца черного - 2,5-4 см) и более темной, несколько вздутой поверхностью пластинки листа между жилками (у Перца черного пластинка более ровная). Родина П. длинного - Южная и Юго-Восточная Азия.
Температура
Растения содержат зимой при температуре 16-18 градусов.
Освещение
Местоположение светлое, но несолнечное, и только в закрытом помещении. Перец черный нормальное переносит тень и полутень.
Полив
Полив всегда ограниченный, мягкой водой комнатной температуры.
Влажность воздуха
Перец черный переносит сухой воздух. Периодически можно опрыскивать.
Размножение
Размножают его черенками, часто опрыскивая и притеняя. В горшках должен быть дренаж из песка или щебня. Земельная смесь готовится из листовой и парниковой земли, торфа и песка (2:2:1:1).
Piper
Piper
Piper
Piper
Piper
Piper