Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Пепино

pepino
Familia
Род
Пепино
Genus
Синонимы
Дынное дерево, Аймара
Пепино - одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что "нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят". Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.
Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) - районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино - Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.
В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.
Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.
Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.
Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.
В нашей стране это растение ещё является весьма редким, хотя благодаря усилиям некоторых семеноводческих фирм и коллекционеров-любителей оно постепенно распространяется. Латинское название - Solanum muricatum.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий и поэтому оно плохо удается в условиях высоких температур, даже при высокой влажности. Оптимальные условия для выращивания растения, кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренные температуры в пределах 20-25С с незначительными их колебаниями в течение суток и сезонов. Правда, сейчас созданы сорта с более высокой устойчивостью к высоким температурам, но даже они лучше всего плодоносят в прохладную погоду. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ.
За 8 лет выращивания пепино в нашем регионе, ни один не показал высокой урожайности в нашем климате. Основное препятствие - высокие летние температуры. В июле-августе растения формируют лишь единичные плоды, и только в сентябре-октябре происходит обильное плодообразование.
Температура
Теплолюбивое растение; однако плоды не завязываются при температуре выше 25 C.
Пересадка
Почва: pH: не ниже 5,5;
Механический состав почвы: легкие почвы;
Предшественник: растения семейств Капустные и Тыквенные, зеленные культуры;
Способ посадки: высаживают рассадой;
Возраст рассады: 55-65 дней;
Расстояние между растениями в ряду: 35-50 см, 2-3 растения на кв.м (в теплице);
Расстояние между рядами: 50-70 см.
Размножение
Пепино можно размножать семенами и черенками. Второй способ предпочтительнее, поскольку, во-первых, не все сорта дают полноценные семена, а во-вторых, выращенные из семян растения позже вступают в плодоношение. Осенью берут с хорошо развитых растений черенки и высаживают их в горшки емкостью около 1 л в рыхлую почву. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в почве, и поэтому почва должна быть максимально рыхлой. Черенки очень легко укореняются в течение двух недель при комнатной температуре, но первое время желательно их держать под пленкой. Зимой растения желательно содержать наподоконнике южного окна. В мае черенкуют и высаживают черенки прямо в грунт под пленку в полутени под деревьями с редкой кроной (например, под персиками).
Обязательный агроприем при выращивании пепино - пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков, и если их не удалять, то ллодоношения практически не бывает. Необходимо оставлять не более двух побегов. Подвязываем их как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях они вырастают больше двух метров. Подкармливать пепино только минеральными удобрениями в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны. Осенью под кисти с плодами желательно подводить подпорки или подвязывать, поскольку они могут обломиться. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным. Наилучший вкус имеют плоды, завязавшиеся в сентябре. Их надо употреблять в пищу, когда они начинают желтеть, а полосы исчезают. Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное - минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий и достигает в наших условиях в особо благоприятные годы 400-500 г с куста, но обычно бывает меньше.
Болезни
Из вредителей на пепино отмечены только колорадский жук, который повреждает растения так же, как и картофель. Из болезней однажды был отмечен вирус бронзовости листьев. Верхние листья измельчали и приобрели характерный бронзовый оттенок, рост остановился. Постепенно все листья почернели, куст погиб. Пришлось его уничтожить. Конечно, урожайность пепино невысока, но отличная лежкость плодов позволяет использовать их постепенно в осенне-зимний период.
pepino
pepino
pepino
pepino
pepino
pepino