Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Пеларгония

Pelargonium
Familia
Род
Пеларгония
Genus
Синонимы
Герань, Калачик
Около 280 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников, распространенных главным образом в Южной Африке. Пеларгония распространена во всем мире. И это не удивительно: растение неприхотливо, легко размножается, долго радует глаз красивыми цветками.
Цветение
В зависимости от вида с весны до глубокой осени.
Температура
Пеларгонии содержат зимой при температуре 10—15 °С.
Освещение
Самое подходящее освещение - достаточная освещенность без прямых солнечных лучей, которые герань переносит плохо. Единственный возможный минус - слабое цветение. Если на ваш взгляд ваше растение неохотно цветет в таких условиях, то можно добавить искусственную подсветку на 4-5 часов в день. Хуже всего герани живется на южных окнах - здесь солнце держится дольше всего, поэтому листья могут получать значительные ожоги, цветения может быть продолжительным, но срок жизни каждого отдельного цветочка в соцветии сильно сокращается.
Полив
Весной и летом обильно, однако нужно стараться не переувлажнять почву, зимой реже - почва должна быть слегка влажной.
Влажность воздуха
Опрыскивания листьев не требует.
Пересадка
Если необходимо, весной.
Обрезка, прищипка
Небольшой объем горшка - это лишь подспорье для формирования кроны и высоты растения. Все остальное достигается за счет прищипки. Основная ошибка начинающих 'герантологов' - поздняя, даже запоздалая прищипка. В результате - средней высоты растение с уже успевшим оголиться снизу стволом и позднее цветение. Идеальный вариант - прищипка на 8-10 листе - если растение выращивается из черенка и на 6-8, если из семян. Иногда требуется повторное прищипывание. В том случае, если при удалении точки роста новые побеги начали расти не от корневища, а из пазух двух верхних листьев, эти побеги следует удалить, оставив для цветения все пазушные побеги ниже верхней пары листьев - они и будут в дальнейшем цвести. Побеги можно и не удалять совсем, а дать им подрасти, выпустив 2-3 пары листьев и только тогда прищипнуть снова. При этом получается довольно оригинальная форма куста.
Размножение
Размножают черенками в феврале — марте и в июле — августе. Черенки слегка подсушивают, а затем высаживают по нескольку в один горшок в легкую смесь.
Болезни
Чёрная ножка - болезнь стеблевых черенков у пеларгонии. Основание черенка чернеет из-за поражения грибком Botrytis. Заболевший черенок как можно скорее удаляют. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу.
Pelargonium
Pelargonium
Pelargonium
Pelargonium
Pelargonium
Pelargonium