Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Пахира

Pachira Aquatica
Familia
Род
Пахира
Genus
Родина - тропики Южной Америки. Это растение относится к так называемым "бутылочным деревьям", т.е. растениям - выходцам из каменистых пустынь, запасающим воду в утолщенной нижней части стебля. Между корой и древесиной находится полость, в которой и создается запас влаги. В комнатных условиях вырастает до 2,5-3 м, при этом диаметр кроны составит 1,5 м. Молодые растения растут в один ствол и начинают ветвиться обычно когда достигнут высоты более 2 м. Листья пальчато-сложные, ярко-зеленые, на длинных черешках. За форму листьев растение называют еще гвианским или малабарским каштаном.
Цветение
К сожалению, в искусственных условиях почти невозможно добиться цветения этих деревьев. А цветы у них удивительно оригинальные и просто огромные – до 35 см в диаметре. В отличие от большинства "бутылочных деревьев" пахира цветет при облиственной кроне. Цветки узкие, длинные (10-15см), белые, собраны в соцветие-метелку. Плоды - одревесневающие вытянуто-округлые ягоды оливкового цвета длиной 10-25см, содержащие округлые семена, которые едят сырыми или жареными.
Температура
К температуре растение не требовательно, легко переносит летом жару и хорошо зимует при +10-15С.
Освещение
Пахира светолюбива, ее лучше размещать у южных окон, но летом от жаркого солнца листья могут получить ожоги, поэтому нужно легкое притенение.
Полив
Полив летом обильный, от недостатка влаги начинают вянуть листья. Зимой полив ограниченный, при избытке влаги зимой ствол может подгнить. Поливать нужно мягкой теплой водой. Нижний полив применять не рекомендуется.
Влажность воздуха
Неплохо переносит сухой воздух, в частых опрыскиваниях не нуждается, но опрыскивание один раз в день дает полезно для растения.
Пересадка
Молодые растения для ускорения роста пересаживают ежегодно в горшок диаметром на 4-5 см больший предыдущего, взрослые растения пересаживают по мере необходимости весной, в марте-апреле, перед началом роста. Посуда нужна неглубокая и широкая, так корни растут на небольшую глубину. Необходим хороший дренаж. Почва должна быть рыхлая и не слишком питательная: листовая и дерновая земля, песок, кирпичная крошка (1:1:1:0,5).
Обрезка, прищипка
Для лучшего ветвления молодые побеги обрезать на 2\3.
Размножение
Размножается семенами (желательно свежесобранными), которые высевают поверхностно, накрывают стеклом и содержат при температуре не ниже +25С. Семена всходят через 15-25 дней. Кроме того, пахиру можно размножать черенками, срезаемыми обязательно с пяткой, в конце лета. Условия укоренения - тепло и высокая влажность.
Болезни
Поражается паутинным клещиком.
Pachira Aquatica
Pachira Aquatica
Pachira Aquatica