Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Пахиподиум

Pachypodium
Familia
Род
Пахиподиум
Genus
Синонимы
Мадагаскарская пальма
Название рода происходит от греческих слов «pachys» - толстый - и «podion» - ножка: по форме стебля. Род включает около 20 видов деревьев и кустарников с колючим суккулентным стеблем и опадающими в засушливый период листьями, произрастающих на Мадагаскаре и полупустынях Южной и Юго-Западной Африки. После работы с пахиподиумом необходимо вымыть руки. Старайтесь не повреждать растение, а если это произошло - не допускайте попадание сока на слизистые оболочки и в глаза.
Цветение
При правильном уходе пахиподиумы зацветают на 6-7 год.
Температура
Зимой немпература не должна опускаться ниже +15 С
Освещение
Пахиподиум любит яркий солнечный свет, ему полезны прямые солнечные лучи.
Полив
В период активного роста пахиподиумов поливать их следует обильно, но только после просыхания земляного кома. В зимнее время, когда из-за дефицита света рост практически приостанавливается, вода дается еще реже. Пахиподиумы не выносят застоя воды в грунте.
Влажность воздуха
В опрыскиваниях пахиподиум не нуждается.
Пересадка
Пересадка производится весной, особое внимание следует уделить устройству дренажа, поверхность почвы засыпать мелким гравием. Пахиподиуму нужен рыхлый, хорошо проветриваемый субстрат. Подойдет смесь для кактусов, состоящая из дерновой и листовой земли, песка, древесного угля и кирпичной крошки. Растение положительно реагирует на добавление небольшого количества глины. С возрастом, по мере увеличения размеров и массы растения придется использовать более плотные смеси.
Обрезка, прищипка
Пахиподиумы сами образуют крону. Но это происходит лишь у достаточно взрослых растений. Такого же эффекта можно достичь и повредив верхушку молодого экземпляра, чем иногда и пользуются цветоводы.
Размножение
Размножается семенами.
Болезни
Повреждается щитовкой и паутинным клещиком.
Pachypodium
Pachypodium
Pachypodium