Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Опунция

Opuntia
Familia
Род
Опунция
Genus
Обширнейший род кактусов, включающий около 300 видов, разнообразных по форме роста, с очень широким ареалом, протянувшимся от юга Канады через США, Мексику, сухие районы Центральной и Южной Америки до южной оконечности американского континента (Патагония). В странах Средиземноморья, на Канарских островах, в Южной Африке, Австралии и Индии ранее занесенные туда опуниии одичали и широко расселились. Иногда они растут настолько обильно, что определяют ландшафт. В этом роде можно наблюдать все переходы от маленьких незаметных, стелющихся по земле или ползучих видов до пышных, обильно ветвящихся кустарников и настоящих деревьев 6-метровой высоты. Общим для всех признаком является наличие особого вида колючек, так называемых глохидий, — крохотных, очень хрупких волосков, покрытых многочисленными, направленными вниз крючковидными выростами, располагающимися в ареоле пучком. При малейшем прикосновении они легко обламываются, впиваясь в кожу. Особенным коварством отличаются колючки, заключенные в чехлики, столь характерные для представителей подрода Cylindropuntia. Внешне они кажутся вполне безобидными. Однако под бумажистыми чехликами скрываются очень крепкие, сильные колючки, снабженные крючковидными выростами и зубчиками,которые впиваются в кожу и одежду настолько крепко, что от них очень трудно избавиться. Сборный род Opuntia включает в себя несколько подродов, которые в течение многих лет считались самостоятельными родами. Цилиндропунция — низкорослые кустарниковые или древовидные ветвящиеся растения, с шиловидными мясистыми листовыми подушками, которые представляют собой суккулентные основания листьев, в остальной части редуцированных. Распространены в южных штатах США до Средней Мексики и Нижней Калифорнии. Аустроцилиндропунция — южноамеариканские растения с цилиндрическими стеблями. Один из видов — A. subulata (= Opuntia subulata) имеет суккулентные, до 12 см длины, шиловидные листья, опадающие в сухой сезон. Платиопунция — растения с дисковидно уплошенными побегами, наиболее соответствуют общепринятым представлениям об опунции. Ареал платиопунции с ее многочисленными видами протянулся от Британской Колумбии на севере до Аргентины на юге. Некоторые виды в Средней Европе зимуют в открытом грунте. Многие виды этого подрода декоративны даже в нецветушем состоянии. К сожалению, некоторые из них быстро растут и приобретают слишком крупные размеры, поэтому любителям приходится следить за тем, чтобы вовремя снять черенки со старого экземпляра и вырастить на замену старым переросшим молодые растения. Ниже приводится перечень видов этого подрода, которые обладают не слишком быстрым ростом, но отличаются интересным внешним видом, красивыми колючка- ми или декоративным обильным цветением: О. atrispina, О. azurea, О. basilaris, О. decumbens, О. elata (очень обильно цветет!), О. gosseliana, О. hystrina, О. marnierianas, О. maxonii, О. mtcrodasys, О. pycnantha var. margaritana.
Цветение
Опунции имеют крупные цветки самой разнообразной окраски, часто многоцветные, с атласным блеском. Это растения дневного цветения. Способность к цветению у опунций в культуре проявляется по-разному. Многие виды цветут регулярно, другие редко или вовсе не цветут. Плоды у опунций мясистые, сочные, довольно крупные. Плоды многих видов (О. ficus-indica, О. streptacantho), называемые «индийская смоква», или «туна», в некоторых странах высоко ценятся как фрукты. Готовность к цветению у многих опунций наступает лишь после продолжительного периода покоя, вызванного низкими температурами и сухой почвой. Растения начинают поливать лишь после того, как цветочные почки достаточно разовьются. В противном случае они видоизменяются в вегетативные побеги.
Температура
Умеренная, зимой оптимальная температура 8 С.
Освещение
Летом - яркое, в этот период рекомендуется содержание на открытом воздухе. Перевод на полное освещение должен быть постепенным.
Полив
С весны до осени обильно поливайте опунции. Зимой не поливайте.
Влажность воздуха
Не нуждается в опрыскивании.
Пересадка
Ежегодно в апреле пересаживайте опунции, и они будут хорошо развиваться и расти. Не забудьте, что почвенная смесь должна быть питательной.
Размножение
Размножать опунции можно семенами, черенками. Семена опунций имеют твердую оболочку, поэтому долго не прорастают. Ускорьте появление всходов, слегка подпилив кожуру. Многие виды опунций используют в качестве подвоев.
Болезни
Отсутствие прироста Причина:Недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой. Пятна из пробки на поверхности стебля Причина:Местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом. Вытянутый, нехрактерной формы стебель Причина:Перегрев зимой или недостаток света летом. Поражается щитовкой, мучнистым червецом.
Opuntia
Opuntia
Opuntia
Opuntia
Opuntia
Opuntia