Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Олеандр

Oleander
Familia
Род
Олеандр
Genus
Синонимы
Нериум
Название растение получило от греческого "nerion" - влажный, сырой. Родина - субтропические районы Средиземноморья. Вечнозеленый высокий кустарник с гибкими ветвями. Листья линейно-ланцетные супротивные или в мутовках по три штуки на коротких черешках. С верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые. Многочисленные цветки находятся на верхушках побегов, собраны в сложные щитки. Имеется много сортов с простыми, махровыми цветками розового, желтого, белого цвета с сильным ароматом и без него.
Цветение
Скудное цветение старых кустов олеандра происходит из-за недостатка питания и света, слабого полива и отсутствия обрезки. Олеандры образуют цветы только на верхушках однолетних сильных побегов. Цветки издают приятный и сильный аромат, но при обильном цветении растение лучше не оставлять на ночь в жилом помещении. Существуют различные сорта и формы, отличающиеся окраской и размерами цветков, степенью махровости. Цветовая гамма разнообразна: белая, желтая, розовая, красная. Цветки расположены поодиночке или собраны в соцветие по нескольку штук. Все операции, будь то обрезка, черенкование или пересадка, следует проводить в перчатках очень осторожно - растение очень ядовито, особенно млечный сок и семена. По окончании работы надо обязательно вымыть руки с мылом. Не подпускайте к растению детей.
Температура
Зимой содержат в прохладном помещении (13 °С).
Освещение
Олеандр очень любит яркий солнечный свет, хорошо растет на южных окнах. В затемненных помещениях он может сбрасывать листву. На летний период можно выносить на свежий воздух на солнечное место.
Полив
Летом полив обильный. Зимой поливают умеренно.
Влажность воздуха
Опрыскивание растений защищает их от поражения щитовкой.
Пересадка
Пересаживают олеандр в молодом возрасте каждый год, более взрослые растения - через 2-3 года. Когда он достигнет крупных размеров и пересадка будет невозможной, можно обойтись перевалкой или заменой верхней части почвы на новую, не беспокоя растение.
Обрезка, прищипка
Пока растения молодые и не достигли крупных размеров, их не обрезают, но с возрастом, после окончания цветения или весной, ветки сильно обрезают, чтобы к следующему сезону выросли молодые побеги.
Размножение
Размножение не представляет особой сложности. Верхушечные черенки легко укореняются в любом субстрате или в воде при обычной комнатной температуре. Укорененные черенки высаживают в горшки с земляной смесью: перегной, листовая земля и песок (1:1:0,5).
Болезни
Повреждается щитовкой.
Oleander
Oleander
Oleander
Oleander
Oleander
Oleander