Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Оксалис

Oxalis Articulata
Familia
Род
Оксалис
Genus
Синонимы
Кислица
Вероятнее всего, большинству людей с детства знакомо растение под названием «заячья капуста». Под этим именем мы знаем одну из разновидностей большого рода Оксалис (Oxalis). И помним мы его из-за приятного кислого вкуса его листьев. Объясняется он наличием в листьях значительного количества щавелевой кислоты.
Собственно, именно этот вкус и определил как русское название – кислица, так и латинское, происходящее от oxys – острый, кислый. У этого растения около 800 родственников, живущих в разных местах на нашей планете.
Некоторые из них люди используют как комнатные растения. Чаще всего это связано с красивой окраской их листьев. Но некоторые виды оксалисов украшают себя довольно симпатичными цветками или имеют листья весьма оригинальной формы.
Хотя, объективно рассуждая, нужно признать, что большая часть этих растений мало подходит для выращивания в комнатах – одни не любят излишнее тепло, свойственное нашим жилищам, а другие (тропические виды) требуют для своей жизни слишком большого количества света в зимнее время.
Именно поэтому в квартирах чаще всего растят те виды, которые на зиму сбрасывают надземную часть и зимуют в виде безлистных луковичек (подобно георгинам и гладиолусам).
Всем известна произрастающая в наших лесах заячья капуста или кукушкин клевер. В комнатном цветоводстве разводят ее южных родственников, чаще всего Оксалис Деппа (Oxalis deppei Lodd) - растение высотой 20—25 см с зелеными листьями, состоящими из четырех долей, с красно-коричневой серединкой. Цветет малиново- красными, собранными по несколько штук, цветками до Рождества. Поэтому в некоторых странах существует традиция: дарить к Рождеству цветущий «клевер счастья».
Также выращивают кислицу клубневую, клубни которой индейцы употребляли в пищу; кислицу Марциуса — невысокое пестролистное растение с белыми цветками, украшенными фиолетовыми прожилками; кислицу железистолистную с густо-розовыми цветками.
Цветение
Цветет растение долго — с весны до глубокой осени.
Температура
Зимой, в период покоя содержат при температуре 12—14°С.
Освещение
Листья большинства видов реагируют на освещение: на ночь, в хмурую погоду или, наоборот, на слишком ярком солнце, листовые пластинки складываются и опускаются, у некоторых видов цветки также закрываются. Кислица предпочитает хорошо освещенное, но не слишком жаркое место. От недостатка света черешки у листьев сильно вытягиваются, а листовые пластинки становятся очень мелкими. Летом растение можно высадить в сад или на балкон.
Полив
Полив умеренный, но без подсушивания почвы. Зимой, в период покоя (1—1,5 месяца) полив прекращают и содержат в сухом прохладном месте, лишь изредка увлажняя почву.
Влажность воздуха
Опрыскивать не рекомендуется.
Пересадка
После появления первых побегов кислицу пересаживают в свежую почву, возобновляют полив и возвращают в теплое помещение. Через 30—40 дней наступает цветение. Таким образом, сдвигая период покоя, можно регулировать время цветения (подвергать выгонке). Почва: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок в равных количествах.
Размножение
Размножается растение клубеньками, которые образуются на старых корневищах, или дочерними луковками. Их высаживают в горшки по несколько штук, засыпают тонким слоем земли, умеренно поливают и содержат в прохладном помещении.
Можно размножать кислицу и семенами. Они очень мелкие, высеваются поверхностно, не засыпая, а почву следует увлажнять опрыскиванием.
Болезни
Вредителями практически не повреждается.
Oxalis
Oxalis Purpurea
Oxalis
Oxalis Lacinata
Oxalis
Oxalis